12 мая 2006
1580

Курс доллара упал и отжался

Вчера официальный курс доллара, ежедневно устанавливаемый Банком России, повысился на четыре копейки, отодвинувшись от критического уровня 27 рублей. Однако опрошенные Ъ финансисты в один голос предрекают новое падение доллара уже в самые ближайшие дни. По их мнению, курс американской валюты в обменных пунктах, застывший сейчас на уровне 26,6-26,7 рубля, может вплотную приблизиться к отметке 26 рублей.
Официальный курс американской валюты, падающий уже на протяжении нескольких лет, после майских праздников снова снизился - на этот раз до отметки 27,03 рубля. Многие ожидали, что падение продолжится, однако вчера курс доллара вернулся к уровню 27,07 рубля. Впрочем, опрошенные вчера Ъ аналитики объяснили, что рост носил исключительно технический характер и был связан с тем, что на состоявшемся 10 мая заседании комитета по денежной политике США учетная ставка Федеральной резервной системы, как и ожидалось, была поднята до 5%. В результате курс евро по отношению к доллару незначительно снизился, что и отразилось на динамике курса рубль-доллар. "В ближайшей перспективе, по нашему мнению, доллар будет колебаться в коридоре 27,0-27,2 рубля, - заявил Ъ аналитик ООО "Управляющая компания `Орион`" Ренат Малин. - В преддверии заседания Европейского центробанка 8 июня, на котором процентная ставка будет, скорее всего, поднята на 25-50 базовых пунктов (до уровня 2,75-3,0 процента), евро снова начнет набирать вес, а доллар слабеть. Отметка в 27 рублей за доллар может быть пройдена накануне этого заседания. Однако в случае выхода негативных данных о развитии экономики США доллар может пробить отметку в 27 рублей и раньше, в конце мая - начале июня. Летом у нашего Центробанка не будет поводов для дальнейшего укрепления курса рубля, поскольку летом, как правило, потребительские цены растут медленными темпами".
Тем временем на рынке наличной валюты доллар уже давно откатился к уровню 26,5 рубля. При этом финансисты отмечают, что петербуржцы все активнее продают американскую валюту, предпочитая покупать евро, который на летнем отдыхе в странах Евросоюза им не придется менять по грабительскому курсу местных банков. Отмечают банкиры и то, что горожане перестали делать новые накопления в американской валюте. Впрочем, уже имеющиеся долларовые сбережения горожане, по крайней мере в массовом порядке, несмотря на постоянное падение американской валюты, обменивать не собираются. По оценке Виталия Рябова, директора Рускобанка, одного из активных участников рынка валютообменных операций Северной столицы, "в кубышках" горожан на сегодня хранится около $2,5-3,0 млрд. "Особой паники из-за уменьшения курса доллара по отношению к рублю на рынке нет, хотя продажи долларов за последнее время плавно растут, - заявил Ъ господин Рябов. - Главным последствием роста курса рубля, скорее, стало то, что заработная плата практически во всех компаниях перестала номинироваться в долларах или евро и в обиход вошли условные единицы, рассчитываемые в рублях. И даже хедхантеры, переманивая какого-либо работника на новое место работы, теперь называют зарплату не в долларах, а в рублях".

12.05.2006
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован