17 декабря 2008
113

Курск: Газификация - общее дело

Сегодня в Доме Советов губернатор Александр Михайлов провел областное совещание по итогам газификации региона за 2000-2008 годы и задачам на 2009 год. В нем приняли участие главы администраций районов, заместители глав по социальным вопросам, представители ООО "Курскрегионгаз", руководители структурных подразделений областной администрации.

В своем вступительном слове глава области отметил, что в 2000 году районы области были газифицированы всего на 21,2 процента. На сегодняшний день этот показатель вырос более чем вдвое и составил 45,6 процента. Это - результат совместной работы областной власти, подразделений ОАО "Газпром", которое реализует федеральную программу на территории нашего региона, руководителей районов и муниципальных образований.

К сожалению, наверстывать и догонять упущенное в деле газификации за годы перестройки, да и ранее, непросто, подчеркнул губернатор. Тем не менее, проводимая работа дала существенный результат, способствовала социально-экономическому развитию села, созданию современной инфраструктуры.

В отчетном докладе заместителя председателя областного правительства Игоря Пахомова приведены следующие цифры: за 2001-2008 годы в области построено и введено в эксплуатацию 5,7 тысячи километров газопроводов, переведено на газообразное топливо 264 котельных соцкультбыта, газифицировано природным газом более 85,3 тысячи квартир. Ожидается, что уровень газификации региона природным газом к началу 2009 года возрастет до 75 процентов, а в сельской местности - до 50 процентов. Росту темпов газификации способствовало увеличение объемов финансирования из бюджетных и внебюджетных источников. Ежегодное финансирование из областного бюджета за данный период выросло в 12 раз.

За счет инвестиций ОАО "Газпром" введено в эксплуатацию 714,4 километра межпоселковых газопроводов высокого давления. Синхронно за счет бюджетных и внебюджетных источников за тот же период введен в эксплуатацию 931 километр газораспределительных сетей, газифицировано 9,5 тысячи домовладений, переведены на газообразное топливо 97 котельных соцкультбыта. На эти цели было направлено более 800 миллионов рублей средств областного бюджета. Все обязательства перед ОАО "Газпром", взятые администрацией Курской области по строительству газораспределительных сетей и котельных в соответствии с планом-графиком синхронизации на 2005-2008 годы, выполнены в полном объеме.

В текущем году планируется построить и сдать в эксплуатацию 1200 километров газораспределительных сетей, газифицировать 16,5 тысячи квартир, перевести на газообразное топливо 44 котельные объектов соцкультбыта. Для этих целей предусмотрено более 1,8 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 50 миллионов рублей, из областного - 460 миллионов рублей, за счет ОАО "Газпром" - 1 миллиард 100 миллионов рублей, из внебюджетных источников - 200 миллионов рублей.

На сегодняшний день 8 районов области имеют уровень газификации в сельской местности свыше 80 процентов - Большесолдатский, Горшеченский, Курский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Суджанский и Фатежский. В 2009 году планируется достичь данного показателя в Пристенском, Поныровском, Мантуровском и Черемисиновском районах.

В то же время, как сказал Александр Михайлов, выявился ряд вопросов, прежде всего, организационного порядка, которые осложняют ведение газификации, создают определенные сложности, нарушают планы-графики сдачи объектов. Цель совещания - прояснить все эти негативные моменты, уточнить ответственность всех структур, начиная с самых "низов" - глав сельсоветов и заканчивая руководителями района. И еще раз напомнить, какие категории граждан имеет право на денежную помощь из областного бюджета на газификацию домовладений, каков порядок оформления документов, разработки смет, подключения домов и т.д.

Особенный акцент глава области сделал на том, что руководители муниципальных органов власти на местах обязаны вести грамотную разъяснительную и информационную работу с населением сел и деревень, включенных в программу газификации. Люди должны четко знать и свои права, и свои обязанности. Практика красноречиво показывает, что там, где вовремя проходят сходы граждан, где действуют инициативные группы, все идет по плану и без эксцессов разного рода. Александр Михайлов считает, что местные главы должны держать под постоянным личным контролем ход работ по газификации домов и помогать людям в решении возникающих вопросов.

Для выполнения программы газификации Курской области на 2009 год на совещании рекомендовано администрациям районов и муниципальных образований, включенных в заявку на 2009 год, принять нормативно-правовые акты о технологическом подключении домовладений в размере не более 15 тысяч рублей, обеспечить участие в газификации 80 процентов общего количества жилых домовладений.

Комитету строительства и стройиндустрии Курской области в срок до 1 февраля 2009 года предложено утвердить областную адресную инвестиционную программу по газификации на 2009 год. Комитету социального обеспечения Курской области - в срок до 1 марта 2009 года разработать и утвердить программу оказания адресной социальной помощи отдельным категориям граждан на проведение работ по газификации домовладений на 2009-2011 годы и взять на постоянный контроль ход ее выполнения.

Комитету по управлению имуществом в целях ввода в эксплуатацию объектов газификации, построенных с привлечением средств областного бюджета, предложено своевременно принимать их в государственную собственность Курской области.

http://www.rkursk.ru/index1.php?c_tb=1&m_m=11&d_m=2&f_src=news/newslist.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован