31 января 2007
990

Курская область: в АПК - положительная динамика развития.

По информации администрации Курской области, с 2000 года в отрасли обеспечивается положительная динамика развития. В 2006 году в АПК инвесторами вложено более 10 млрд рублей, за 6 лет - 28 млрд, а с учетом всех источников финансирования - около 50 млрд рублей.

Несколько лет Курская область входит в пятерку лучших регионов ЦФО по объемам производства зерна, сахарной свеклы, картофеля, мяса и молока. С 2001 года почти в 14 раз вырос объем целевого кредитования с бюджетным субсидированием процентной ставки. В 2006 году производителями сельхозпродукции получено около 5 млрд рублей льготных кредитов. Размер бюджетных субсидий по сравнению с 2005 годом увеличился вдвое.

Машинно-технический парк сельхозпредприятий и фермерских хозяйств области за 6 лет пополнился новой техникой на сумму более чем 6 млрд рублей. В 2006 году приобретено 807 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 1,6 млрд рублей.

В течение последних лет земледельцы области ежегодно выращивают около 2 млн т зерна. Лучшую отдачу зернового поля в 2006 году получили хлеборобы Беловского, Медвенского, Глушковского и Кореневского районов, собравшие с каждого гектара более 30 ц зерна. Лидерами зернового производства стали сельхозкооператив "Ленинский призыв" Кореневского района (руководитель Чемодуров Владимир Николаевич) - по 65 ц и "Гарант" Беловского района (Клыков Михаил Васильевич) - по 50 ц/га.

В 2007 году намечено вырастить 2,1 млн т зерна. Для этого в хозяйствах области посеяны озимые зерновые культуры на площади 362 тыс. га - на 15 тыс. больше по сравнению с прошлым годом, сформирован семенной фонд яровых зерновых культур в количестве 131 тыс. т (100% потребности).

Немало делается в области для возрождения свеклосахарной отрасли, организации стабильной работы сахарных заводов. За последние 5 лет производство сахарной свеклы возросло в 3 раза, урожайность - почти в 2 раза. В 2006 году получена рекордная за все годы возделывания сахарной свеклы урожайность - 360 ц/га. Объем производства составил 2,6 млн т.

В Глушковском и Кореневском районах урожайность превысила 500 ц/га. В планах 2007 года увеличить посевы сахарной свеклы до 94 тыс. га, вырастить 3 млн т корней. Компания "Иволга-Центр" намерена направить в 2007 году 19 млн рублей на переоснащение и приобретение погрузочно-разгрузочной техники для Золотухинского сахзавода.

В 2006 году в рамках национального проекта в области начато строительство 12 животноводческих комплексов: трех молочных, семи свинокомплексов и двух по производству мяса птицы. Их выход на полную мощность позволит увеличить производство молока на 40 тыс. т и мяса на 35 тыс. т. В целом в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" в области до 2010 года предполагается реализовать 35 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов с общим объемом инвестиций около 12 млрд рублей.

В 2006 году фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств заключено более 2 тыс. договоров с кредитными организациями области на получение субсидируемых кредитов на общую сумму 500 млн рублей. Наибольшее количество договоров заключено Курским филиалом "Россельхозбанка" с жителями Хомутовского района - 240, Глушковского - 110, Обоянского района - 94. Для расширения доступности кредитных ресурсов для всех категорий сельхозпроизводителей Курским филиалом "Россельхозбанка" открыто 17 дополнительных отделений в районах области. В 2007 году отделения "Россельхозбанка" будут функционировать во всех районах области.

В течение 2006 года в области, как и планировалось, создано 30 потребительских кооперативов, однако для массового развития предпринимательской деятельности среди фермерских и личных подсобных хозяйствах этого явно недостаточно. Нужно, считает губернатор области Александр Михайлов, активнее проводить эту работу. На фермерские хозяйства, которые в ряде населенных пунктов остались единственными хозяйствующими субъектами, областная власть возлагает основную надежду в вопросах жилищного, дорожного и социального строительства при финансовой помощи государства. Любой фермер наравне с сельхозпредприятием может взять кредит на такое строительство.

За счет расширения сырьевой базы и привлечения инвестиций в пищевой и перерабатывающей промышленности за последние 6 лет достигнут рост производства в 1,5 раза. В 2006 году выработано свыше 256 тыс. т сахара из сахарной свеклы, с ростом в 1,76 раза к уровню предыдущего года. Это самый высокий результат за последние годы.

Инвестиционными компаниями за 6 лет на развитие перерабатывающих предприятий направлено 3,5 млрд рублей, из них в 2006 году - 1,4 млрд. Это позволило восстановить деятельность 16 предприятий, в том числе Курского молочного комбината, Золотухинского и Кривецкого сахарных заводов, Конышевского, Щигровского и Дмитриевского мясокомбинатов, Мелавского спиртзавода.

В 2006 году введен в эксплуатацию завод по производству крупы в городе Курске, булочный цех в ОАО "Курскхлеб", новая линия по производству шоколадной глазури в ЗАО "Кондитер-Курск".

В рамках национального проекта предусматривается строительство новой высокопроизводительной скотобойни, двух мясоперерабатывающих предприятий. Наиболее значимые мероприятия будут реализованы на Железногорском, Суджанском и Льговском молочных комбинатах, Рыльском сыродельном и Щигровском молочном заводах. Предусматривается строительство трех комбикормовых заводов.

31/01/2007 "
Агентство АгроФакт

1999-2001 гг. "Крестьянские ведомости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован