13 декабря 2006
1260

`Курскгаз` попал в блокаду `Татнефти`

Льготные поставки топлива населению стали предметом торга нефтяников с Минпромэнерго

Развивается конфликт между ОАО "Курскгаз" и ОАО "Татнефть", которое задолжало предприятию 1,4 тыс т сжиженных углеводородных газов (СУГ) для населения по балансовому заданию Федерального агентства по энергетике (Росэнерго). Курский губернатор Александр Михайлов обратился с жалобой к главе Минпромэнерго Виктору Христенко, ведомство в ответ рекомендовало газовикам подать на нефтяников в суд. Блокируя поставки СУГ в регионы, в "Татнефти" добиваются возмещения межтарифной разницы из госбюджета, поскольку в результате продаж топлива по льготным расценкам компания теряет 25 млн рублей в месяц.
Как объяснил зампред Курского облправительства Геннадий Широконосов, ответ Минпромэнерго на письмо губернатора Александра Михайлова пришел оперативно. В нем, в частности, говорится, что "Татнефть" не идет на переговоры с российским правительством, а ОАО "Курскгаз" (56,9% акций находится в федеральной собственности, блокпакет - у структур "Газпрома") было предложено обратиться в суд. Как пояснил замначальника газонаполнительной станции "Курскгаза" Игорь Шалабаев, в соответствии с выпускаемыми Росэнерго графиками прикрепления субъектов РФ к производителям СУГ на август-октябрь нынешнего года ОАО "Миннибаевский газоперерабатывающий завод" (Альметьевск), входящее в структуру "Татнефти", должно было поставлять "Курскгазу" СУГ по балансовой стоимости для его последующей перепродажи населению.
"С мая по август оператором по сбыту сжиженных газов для Курской области выступало ООО ,,Татнефть-Центрнефтепродукт". После того как оно было преобразовано в ООО ,,Татнефть-АЗС Центр", договор на август и последующие месяцы не был перезаключен, и поставки прекратились", - сообщил господин Шалабаев. По его словам, в результате "Курскгаз" недополучил 1,4 тыс т газа (или 11,7 % годового объема потребности региона в СУГ). Ежемесячная потребность населения области в СУГ достигает 1 млн т. Как пояснил Игорь Шалабаев, закупка газа по балансовому заданию Росэнерго происходит по льготным расценкам, составляющим до 50% от рыночной стоимости СУГ. "Курскгазу" с августа пришлось приобретать недостающее количество топлива по коммерческим ценам. По подсчетам экспертов, ущерб предприятия составил как минимум 5 млн рублей. Господин Шалабаев заметил, что, несмотря на отказ в поставке газа и многочисленные обращения в Росэнерго со стороны облправительства, Миннибаевский завод по-прежнему стоит в графиках поставки на декабрь и январь. Комментируя ответ Минпромэнерго, Игорь Шалабаев отметил, что подать иск на "Татнефть" невозможно, поскольку не перезаключен договор на поставку газа.
Начальник отдела балансовой реализации нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке ОАО "Татнефть" Геннадий Лазарев, в свою очередь, рассказал, что аналогичная ситуация сложилась не только в Курске: компанию обязали выполнять балансовый заказ как минимум в 15 регионах России, в том числе в Нижнем Новгороде, Владимире, Орле и Свердловске. По его словам, балансовая стоимость газа не повышалась с 2002 года и составляет 1,5 тыс. рублей за тонну. В октябре она поднялась до 2,7 тыс., в январе следующего года Росэнерго обещает довести ее до 3,5 тыс. По заверению господина Лазарева, себестоимость СУГ составляет 3 тыс. рублей за тонну, а его рыночная стоимость достигает 9-11 тыс. "Разницу нам никто не возмещает, а ,,Татнефть" теряет 25 млн рублей в месяц", - пояснил он, добавив, что нефтяная компания сама неоднократно обращалась в Минпромэнерго с просьбой решить проблему по возмещению межтарифной разницы из госбюджета, но ответа со стороны министерства так и не последовало.
Как стало ясно из слов господина Лазарева, поставки СУГ в регионы по балансовому заданию будут заморожены до тех пор, пока компания не получит возмещения межтарифной разницы. Он добавил, что федеральная программа, предусматривающая реализацию СУГ по льготным ценам для населения, стала источником развития теневого рынка в стране: аффилированные с областными администрациями компании закупали топливо по балансовой стоимости, а затем перепродавали его по рыночной.


Ольга Александрова, Курск

www.kommersant.ru

13.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован