10 апреля 2002
186

Курултай

Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан - Высший представительный, законодательный орган Республики Башкортостан, избираемый на 4 года. Состоит из Палаты Представителей и Законодательной Палаты. Законодательная Палата является постоянно действующей. Палата Представителей собирается по мере необходимости, но не реже 4 раз в год.

К ведению Курултая относятся принятие Конституции РБ, внесение в нее изменений, определение совместно с Президентом внутренней и внешней политики; решение вопросов, связанных с изменением границ, и определение административно - территориального устройства; утверждение государственного бюджета и т.д.

Полномочия Государственного Собрания - Курултая определены Конституцией РБ (1993 г.). Первые выборы в Государственное Собрание - Курултай состоялись 5 марта 1995 года.

Курултай - собрание, съезд. Традиции проведения Курултая уходят в глубокую древность. На Курултае решались наиболее важные вопросы жизни башкирского общества. После Февральской революции, в апреле 1917 года, на Уфимском губернском мусульманском Курултае было образовано Милли шуро (Национальный совет).

10 мая 1917 г. в Москве состоялся I-й Всероссийский съезд мусульман, образовавший Центральное национальное шуро мусульман.

20-27 июля 1917 г. в Оренбурге состоялся I-й Всебашкирский Курултай, а 25-29 августа в Уфе - II-й Всебашкирский Курултай, на которых было избрано Башкирское областное (центральное) шуро и решено издавать газету `Башкорт`.



III-й Всебашкирский Курултай (8-20 декабря 1917 г., Оренбург) утвердил решения предыдущих курултаев и шуро об автономии Башкортостана, образовал Башкирское правительство, отверг идею единой татаро-башкирской автономии и решил создать автономию для башкир в пределах Малой Башкирии, охватывающий лишь восточных башкир, с разделением ее на 9 кантонов.

В дальнейшем до начала 90-х гг. курултаи в Башкортостане не созывались.

С 1993 года Государственное Собрание - Курултай - является высшим представительным и законодательным органом Республики Башкортостан.

В июне 1995 г. в Уфе проведен I-й Всемирный Курултай башкир, на котором принята Программа возрождения и развития башкирского народа, избран Исполком Всемирного Курултая башкир.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован