26 февраля 2007
3914

Курянин сбежал из больницы на встречу с Аушевым

В минувшую пятницу в Курск приезжал Руслан Аушев. Бывший президент Ингушетии возглавляет комитет по делам воинов-интернационалистов. Так что визит был связан с его непосредственной деятельностью. Аушев привез на родину останки курского воина-афганца Валерия Мальцева, 20 лет считавшегося пропавшим без вести.

Солдат Мальцев: долгая дорога домой

Во времЯ службы в Афганистане 19-летний Валерий Мальцев попал в плен к моджахедам. Там насильно принял ислам, стал учить местный язык. А когда попытался бежать, его схватили. И в декабре 1985 года расстреляли по приговору шариатского суда. Мать погибшего 20 лет ждала и верила, что ее Валера жив.

"Я не знала, что он в плену. Вообще ничего не знала. За 20 лет никогда не представляла, что мне гроб привезут", - сквозь рыдания говорила Валентина Мальцева.

В прошлом году сотрудники комитета по делам воинов-интернационалистов обнаружили захоронение в Пандшерском ущелье. После эксгумации понадобился целый год, чтобы установить, что это останки Валерия Мальцева.

- Мы столкнулись со многими сложностями, прежде чем опознали тело, - заметил Руслан Аушев. - Целый год ушел на экспертизу ДНК, всевозможные бюрократические процедуры, судебные процессы. Сколько мук перенесла за это время мать Валерия. У этой бедной женщины два раза брали кровь для анализов.

Впервые за всю историю афганских событий идентичность останков советского воина-интернационалиста, доставленных на родину, была подтверждена при помощи экспертизы ДНК. По словам Руслана Султановича, в без вести пропавших числятся еще 272 воина-интернационалиста. Но уже есть точная информация по нескольким, пока безымянным, захоронениям.

- Проблема еще и в том, что пленным солдатам моджахеды давали другие имена, - говорит Руслан Аушев. - Сейчас, когда приезжаем в Афганистан, в те места, где шли бои, местные жители показывают захоронения русских солдат. Дальше начинается долгая и кропотливая работа по опознанию тел.

После небольшого траурного митинга на Южном кладбище с Валерием попрощались родственники. Мать в рыданиях бросилась к гробу. "20 лет я тебя ждала, надеялась, - рыдала Валентина Мальцева. - А ты бросил меня, на кого ты меня бросил?" В отчаянии мать била кулаками по крышке. Дочь оттащила обессилевшую женщину... Под залп карабинов и гимн России гроб опустили в могилу.

- Как подумаю, что в каждую семью приношу трагические известия, тяжело становится, - заметил Аушев. - От таких переживаний и сердце может не выдержать. Но ведь нужно кому-то выполнять эту работу. Теперь тело Валерия Мальцева покоится в родной земле.

Однополчане не виделись 20 лет

Чтобы увидеться со своим однополчанином Русланом Аушевым, на Южное кладбище приехал курянин Владимир Коняев. Он служил в Афганистане в 1981 году, был замполитом первого батальона, уволился в запас в звании майора. Узнав, что в Курск приезжает Аушев, Владимир Михайлович сбежал из больницы.

- Лет 20 не виделись, - говорит Коняев. - Естественно, не мог упустить случая повидаться с Русланом. Сначала пытался отпроситься у врачей, они ни в какую. Все-таки у меня астма. Тогда в "самоволку" ушел... Волнуюсь, все-таки столько лет прошло... Узнает ли он меня...

Курянин волновался напрасно. Аушев явно рад был видеть сослуживца. Они обнялись и несколько минут беседовали о жизни.

- Руслан всегда был таким простым, - говорит Владимир Михайлович. - В Афгане солдаты его любили за справедливость и жесткость. А иначе там было нельзя. Замечено, чем жестче командир, тем меньше потери.

Коняев долго вспоминал о службе в Афганистане, рассказывал, что даже во время боевых действий трезвенник Аушев не позволял себе выпить ста граммов.

- Проведешь два месяца в горах среди стрельбы и взрывов - нервы сдают, - вспоминает Владимир Михайлович. - Лежишь в палатке, а спать не можешь. Конечно, выпивали, чтобы расслабиться. А вот Руслан спокойно обходился без этого. Отличный мужик. Никогда никого не предавал и не предаст. Уверен, он даже в плен не сдался бы. Пустил бы себе пулю в лоб...

- Видели когда-нибудь Руслана Султановича без усов?

- Было дело, - улыбается Коняев. - Однажды приехал к нам в часть генерал. Знаете, есть дураки непробиваемые. Так вот этот начальник заставил Руслана сбрить усы. Какая это была трагедия для него! Но как только генерал уехал, Аушев забросил бритвенный станок.

А еще у Коняева есть идея: собраться всем полком. "Хочется встретиться, посмотреть на своих однополчан, - говорит он. - Надеюсь, Руслан поможет".


Ольга ХАРИТОНОВА

17.08.04

Друг для друга
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован