22 декабря 2006
855

Кузбасские `эсеры` договорились

16 декабря в Кемерове прошла учредительная конференция кузбасского регионального отделения "Справедливой России" ("СР"). Возглавила организацию представитель Российской партии пенсионеров (РПП), советник губернатора Амана Тулеева Нина Неворотова. Несмотря на такой статус председателя РО "СР", другие руководители отделения опасаются, что им будет трудно договариваться с местными чиновниками. Кузбасские "единороссы" к новоявленным политическим оппонентам относятся снисходительно.

На конференции КРО партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь", прошедшей 16 декабря, председателем совета РО "СР" была избрана советник губернатора, председатель областного Совета ветеранов, член ЦС "СР" Нина Неворотова, прежде возглавлявшая Партию пенсионеров. Ее первым заместителем стал директор некоммерческой организации "Кузбасский мемориальный центр" Александр Крецан, возглавлявший РО Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ). Секретарем бюро облсовета "СР" избрали председателя Кемеровской городской организации профсоюза работников здравоохранения Владимира Носырева.

Три партии в Кузбассе объединились без противоречий. "После конференции и выборов руководящего состава регионального отделения "СР" лидирующих позиций нет ни у одной из объединившихся партий, - сказал "КС" Владимир Носырев. - При выборе первого лица партии мы ориентировались на узнаваемость личности в регионе. А Нина Неворотова - человек в области известный, советник губернатора". "Это решалось не столько в региональном отделении, сколько в Москве, - в каком регионе представитель какой партии будет возглавлять "СР", - добавил Александр Крецан. - У госпожи Неворотовой рейтинг в области гораздо выше, чем у меня или Владимира Носырева, и от того расклада, который мы получили, "СР" только выиграет".

Второй секретарь обкома КПРФ Юрий Скворцов полагает, что объединенная партия имеет шансы стать реальной политической силой. "Региональное отделение "СР" возглавила советник губернатора Нина Неворотова, возглавляющая также областной Совет ветеранов. Именно поэтому потенциал у объединенной партии в Кузбассе будет. Для нас объединенная партия может стать реальным конкурентом, - говорит Юрий Скворцов. - Сейчас многие избиратели устали не только от "Единой России" ("ЕР"), но и от старых игроков политического поля - КПРФ и ЛДПР. Им требуется какая-то новая ниша, и такую нишу им сейчас предлагают кремлевские политтехнологи в лице объединения трех "социальных" партий". "Это проект, созданный сверху, - считают в кузбасском региональном отделении ЛДПР. - Это будет "черт из табакерки" с окрасом административного ресурса".

Несмотря на то что оппоненты считают будущую объединенную партию "кремлевским проектом", Александр Крецан вовсе не уверен в том, что сотрудничество с чиновниками в регионе будет гладким. "Они - особенно чиновники от местного самоуправления - привыкли работать с одной партией, - сказал господин Крецан "КС". - И как будет складываться их взаимодействие с двумя партиями, пусть даже обе они будут поддержаны федеральным центром, сейчас сложно предсказать".

Кузбасские "единороссы" пока относятся к новой партии снисходительно. Депутат Госдумы ("ЕР") Сергей Неверов сказал "КС", что "пока еще не известно, что выйдет из объединения трех "левых" сил". А секретарь политсовета РО "ЕР", председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Геннадий Дюдяев полагает, что РО "ЕР" вряд ли будет сотрудничать с РО "СР", поскольку региональная организация "единороссов" - "сила самодостаточная".

Весной будущего года в Кузбассе выборов не намечается (кроме выборов главы Ленинска-Кузнецкого, в которых РО "СР" пока не собирается принимать участия), и пока КРО "СР" планирует заняться формированием и структурированием местных отделений. "Если раньше у нас была главная задача - выстоять и сохранить численность партий, - говорит Александр Крецан, - то сейчас для нас главное - наладить нормальную работу местных отделений партии". Что касается задач на думских выборах 2007 года: "Они станут ясны после всероссийского съезда партии, который должен состояться в феврале-марте 2007 года", - сообщил Владимир Носырев.

Ольга ГУЛИК, Кемерово
com.sibpress.ru
22.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован