07 ноября 2008
2566

Кузнецова: и снова - mission impossible

Обыграв вчера Светлану Кузнецову - 7:6 (8:6), 6:4, первая ракетка мира Елена Янкович досрочно вывела в полуфинал саму себя и Веру Звонареву. Для Кузнецовой же групповой этап итогового турнира в четвертый раз (2004, 2006-2008) стал камнем преткновения.

Евгений ФЕДЯКОВ из Дохи

ОБАМА НИ ПРИ ЧЕМ?

Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что в минувший вторник с утра пораньше сестры Уильямс отправились в посольство своей страны в Катаре голосовать за Барака Обаму. Во-первых, американская избирательная система не предусматривает открытие избирательных участков в других странах, а во-вторых Свидетелям Иеговы - а Винус и Серена, как это уже давно известно, являются членами одноименной секты - полагается находиться вне политики. Наверное, в глубине души обе экс-первые ракетки мира порадовались избранию первого темнокожего американского президента США. Но я сильно сомневаюсь, что именно воодушевление после успеха Обамы стало главной причиной трех их побед - над Динарой Сафиной и Еленой Дементьевой.

Просто сестры подошли к турниру в хорошей форме. Серену - по крайней мере в среду во встрече с Сафиной - практически не беспокоила травма колена, вот уже несколько лет время от времени доставляющая ей проблемы. И как ни старалась россиянка оказать чемпионке US Open-2008 максимально возможное сопротивление, Уильямс-младшая в целом действовала практически безукоризненно и вполне логично победила.

Поединок Винус с Дементьевой, состоявшийся перед этим, получился совсем иным. Тут уже преимущество американки выглядело далеко не очевидным, и в решающем сете наша олимпийская чемпионка даже повела - 2:0.

- Почему не удалось развить успех, ведь перелом в матче, казалось, был уже близок, да и играть вы вышли с отличным настроем? - поинтересовался я потом у Дементьевой.

- Помешало не соответствовавшее настрою качество игры. Я сегодня слишком много ошибалась. Поэтому даже несмотря на то, что смогла семь раз взять чужую подачу, в итоге все-таки проиграла. Очень обидно, поскольку шансов у меня было немало. В том числе и в первом сете.

- Вам сегодня не хватило качественной подачи или вы уступали Уильямс в каких-то других компонентах?

- Точная направленная подача по центру мне бы сегодня точно не помешала. Ну и вообще я ошибалась достаточно. Например, дважды разбазарила большое преимущество, имея на своей подаче 40:0.

- В Дохе с вами находится тренер сборной России Андрей Ольховский. Он помогает вам только здесь или вы рассчитываете на долгосрочное сотрудничество?

- Просто я попросила Андрея помочь мне в конце этого сезона. Он был со мной в Люксембурге (где Дементьева две недели назад выиграла турнир 3-й категории WTA Tour - прим. Е.Ф.), и сюда тоже приехал.

КОРОЛЕВА В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ

Среди участниц Sony Ericsson Championships-2008 Светлана Кузнецова по количеству выступлений в итоговых турнирах года (4 раза) занимает третье место после Елены Дементьевой (8) и Серены Уильямс (5). Однако ни в 2004 году, ни в 2006-м и 2007-м она не смогла пробиться в полуфинал, одержав на предварительных этапах всего 2 победы в 9 матчах.

В Дохе Светлана, увы, еще больше подпортила свою статистику. После того, как вчера она проиграла Елене Янкович, стало ясно, что вне зависимости от результатов последних двух встреч в Белой группе из нее вышли сербка и Вера Звонарева, которым теперь в очном поединке предстоит разыграть первое место. Кузнецова же поборется с Аной Иванович лишь за третью строчку в таблице. Возникает вопрос: как следует расценивать этот результат?

Светлана с большущей натяжкой может записать себе в актив нынешний сезон, и, наверное, стоит признать, что в столице Катара для нее все сложилось закономерно. В то же время, если в матче со Звонаревой ей не удалось продемонстрировать свое мастерство и на 70 процентов, то против Янкович была совсем другая игра.

Началась она, правда, невыразительно: в первом же гейме Кузнецова позволила сопернице сделать брейк. Сербка же, несмотря на то, что игрокам явно мешали сидевшие на галерке дети, которых долго не мог утихомирить судья на вышке, не позволяла себе отвлекаться по пустякам. В четырех первых геймах на своей подаче она отдала лишь три очка и повела - 5:3. Россиянка в те минуты выглядела вяловатой, и вроде бы ничто не предвещало для Янкович серьезных проблем, когда в 10-м гейме она внезапно допустила две грубые ошибки, вследствие чего Кузнецова сравняла счет - 5:5. Тай-брейк проходил аналогично всей партии - сначала вперед вышла Елена, а Светлана догнала ее. Но последние два очка остались все-таки за Янкович.

В перерыве между 3-м и 4-м геймами второго сета первая ракетка мира взяла свой коронный медицинский тайм-аут. Доктор провел ей сеанс массажа спины, а позже теннисная королева, одев резиновые перчатки, уже сама натирала себе спину какой-то мазью. Не исключено, что у нее действительно была небольшая травма, однако отменный настрой и коронный бэкхэнд, который Кузнецова так и не смогла до конца нейтрализовать, позволили Янкович в 10-м гейме сделать решаюший брейк - 6:4.

- На корте в целом была равная борьба. Можно ли сказать, что вашей сопернице просто повезло? - поинтересовался я у победительницы US Open-2004.

- Знаете, есть такая поговорка: везет тому, кто сам везет. Просто Елена увереннее выглядела в решающие моменты, а мне наоборот не хватало агрессивности и цепкости. Но я играла лучше, чем в первый день. Чувствую, что уже вошла в турнир. Поэтому, конечно, обидно проигрывать, хотя в этом году я не демонстировала свой лучший теннис и мне трудно было ожидать чего-то большего.

- Сегодня Янкович в который уже раз в этом году брала медицинский тайм-аут. На вашу концентрацию это как-то повлияло?

- Я, конечно, понимала, что начинается цирк шапито, поскольку по корту она бегала совершенно нормально. Меня все это немного раздражало, но я старалась не обращать внимания.

- В целом сербка заслуженно стала первой ракеткой мира в этом году?

- Рейтинг говорит сам за себя. Просто она стабильнее, чем остальные, отыграла большое количество турниров.

- Групповой этап на Sony Ericsson Championships уже стал для вас каким-то заколдованным

- Вот уже который раз я подхожу к этому турниру уставшей. Не знаю по какой именно причине, но в ноябре мне играется тяжело.

- А можно ли вообще в самом конце сложного сезона специально готовиться к итоговому чемпионату?

- Ну другие же готовятся, так что в принципе можно. Просто сейчас мне было очень сложно сделать это, поскольку я имела обязательства, связанные с Кубком Федерации, и с турнирами WTA Tour, которые после Олимпиады была обязана играть один за другим. По идее, мне нужно было выступать в последние несколько недель, но после "Кубка Кремля" это было просто нереально, и я предпочла тренироваться.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl267370.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован