09 февраля 2007
572

Квартира за счет директора. Предприятия доплатят за жилье для молодежи.

В нынешнем году в рамках федеральной жилищной подпрограммы для молодежи смогут въехать в новые квартиры почти 22 тысячи молодых семей, вступивших в нее в прошлом году. С учетом региональных программ - 34 тысячи. В последующие годы количество молодых новоселов должно стремительно расти, сообщил вчера глава Росстроя Сергей Круглик.

В этом году участниками программы должны стать почти 42 тысячи семей. Напомним, суть ее состоит в том, что молодые супруги получают возможность, взяв ипотечный кредит, погасить первый взнос за счет субсидии, которая финансируется из федерального и региональных бюджетов. Используется принцип софинансирования: федеральные средства задействуются только в том случае, если регион находит собственные финансовые резервы и имеет областную (или республиканскую) молодежную программу. Чтобы выделяемые из федерального бюджета деньги сработали по максимуму, Росстрой подготовил несколько предложений, корректирующих программу. Так, многие регионы объективно не имеют достаточных средств, которые можно было бы вложить в молодежные кварталы. Поэтому Росстрой предлагает подключить к выполнению программы средства предприятий и организаций.

Как пояснил Сергей Круглик, многие небедные предприятия и сегодня покупают жилье для своих сотрудников за счет прибыли. Теперь выделяемые ими средства для предоставления субсидии молодым работникам - участникам федеральной программы - можно будет засчитывать в рамках доли соплатежей, приходящихся на региональный бюджет. Проще говоря, долю региона при субсидировании стартового взноса для каждой конкретной семьи сможет заплатить работодатель кого-либо из супругов.

Кроме того, Росстрой предлагает использовать субсидию не только на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита, но и на погашение самого кредита.

Если же говорить о жилищном строительстве в целом, первый год после старта национального проекта по доступному жилью, по мнению главы Росстроя, стал переломным. С одной стороны, произошел небывалый рост цен на метры, что, конечно, отрицательно влияло на выполнение программы. С другой, несмотря на это "зло", удалось справиться и с темпами по программе "15 + 15" (жилье для военных), и в целом по стране существенно нарастить ввод новых домов, построив 50,2 млн. кв. м. В течение года, напомнил Круглик, была серьезно подкорректирована законодательная база, необходимая для стимулирования стройбизнеса, заметно выросло производство стройматериалов, начали решаться ключевые земельный, энергетический и инфраструктурный вопросы. В 2007 году, прогнозируют эксперты Росстроя, в большинстве регионов (там, где идет интенсивное строительство), цены на жилье должны стабилизироваться.


Ирина Невинная

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4291 от 9 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован