12 февраля 2007
3374

Л.Ивашов: `Ирану пора готовиться к агрессии США`

В Академии геополитических проблем мы внимательно следим за процессами, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке, и пропагандистской кампанией, направленной против Ирана и Сирии. Стремимся видеть, естественно, не только то, что лежит на поверхности.



В этом смысле нельзя не обратить внимания на возрастание потока заслуживающих доверие сообщений по поводу того, что США в ближайшие месяцы могут нанести военный удар по Ирану. Так, издающаяся в Кувейте ежедневная газета "Араб таймс" со ссылкой на осведомленные, но не названные источники, сообщила, что американские вооруженные силы планируют нанесение ракетно-бомбового удара по иранской территории до конца апреля 2007 г. Ссылаясь на этот источник, главный редактор издания А. аль-Джаралла сообщил, что атака США начнется с моря при поддержке систем противоракетной обороны "Пэтриот". Это позволит США не подвергать опасности свою армию и сдержать возможную ответную реакцию со стороны любого государства Персидского залива.



Под "любым государством" прежде всего явно понимается Иран. Источник кувейтской газеты отметил, что "американские силы в Ираке и других странах региона будут защищены от любого иранского ракетного удара передовой ракетной системой "Пэтриот".



Подготовка к новой агрессии, судя по всему, началась. Одно из звеньев такой подготовки - казнь Саддама Хусейна и его ближайших соратников. Эта акция выступает в качестве операции прикрытия того искусственного обострения ситуации не только в Ираке, но и во всем регионе, к которому стремятся США и их союзники.



Американцы не могли не просчитывать последствия такого шага, но тем не менее они пошли на него осознано, дав команду на повешение (пусть никто не заблуждается по поводу деланного сожаления Дж.Буша). Значит, они настроены на то, чтобы Ирак не сохранился как целостное государство, разделился на враждующие шиитское, суннитское и курдское государства. В такой ситуации США легче контролировать нефтяные потоки в Персидском заливе и другие стратегические нефтекоммуникации.



А главное, в этом месте, в центре Востока, будет вечно кипящий, бурлящий, кровопролитный котел, куда будут втягиваться и соседи Ирака - Иран, Сирия, в связи с курдским вопросом и Турция. Таким образом, решается задача полной дестабилизации региона. Это важно не только США, но, прежде всего, Израилю.



Но рядом остается набирающее обороты государство Иран. Так что, решая задачу дестабилизации всего региона, они просто вынуждены будут что-то предпринять в отношении Ирана, а возможно, и Сирии. Ирак ведь был лишь одним из объектов разрушения региональной стабильности, лишь этапом на подступах к Ирану и другим странам-"изгоям" Ближнего и Среднего Востока.



В то же время ввязаться в очередную кампанию, как в Ираке, американцам будет не просто - у них для этого не хватает ни сил, ни средств. Они теряют свои позиции в мире: и в Афганистане не получается, и после иракской кампании внутри Америки нарастает возмущение... Но и оставлять Иран в таком состоянии, в котором он развивается, США не намерены. Значит, может быть применено ядерное оружие.



Уже начиная с октября 2006 г., в израильских военных и политических кругах начали звучать заявления о необходимости применения ядерного оружия. Их немедленно поддержал Буш. И сегодня эта информация уже прессуется в какую-то необходимость нанесения ядерного удара.



Встает вопрос: возможно это или нет? Как ни чудовищно звучит, вполне возможно. Прежде всего, в связи с тем, что по-другому остановить Иран Западу не удается. Тем более что сегодня Иран не в состоянии серьезно ответить на применение против него ядерного оружия.



Как себя поведут остальные ядерные державы? Россия в лучшем случае ограничится осуждением, а в худшем заявит, как в случае агрессии против Югославии: "Да, совершается ошибка, но жертва сама спровоцировала наступающую сторону".



Думаю, примерно так же выступит Европа. Может быть, более жестко осудит такую акцию Китай, как и некоторые другие страны. В любом случае американцы никакого ответного удара, тем более, ядерного, не получат.



Полагаться на ООН тоже не следует. Посмотрите, во что превратился Совет Безопасности - в пособника американской агрессии. Что, СБ собрался и осудил нападение на Югославию, на Ирак? Нет. Он принимает такие резолюции, которые наши дипломаты да еще французские понимают как резолюции, не допускающие применение военной силы. А американцы и англичане прочитывают их по-своему - как дающие им право на агрессию. Это, по сути дела, пособничество агрессору.



Что касается Израиля, то по нему, безусловно, будут нанесены удары иранскими ракетами. Возможно, там активизируется "Хезболла", силы палестинского сопротивления. Но антииранские силы сегодня выставляют Израиль в роли жертвенного ягненка: они спровоцируют агрессию и получат что-то не смертельное в ответ, а американцы в порыве благородного возмездия довершат дестабилизацию Ирана.



Кое-кто из аналитиков полагает, что американцев может остановить опасение окончательно подорвать в мире свой имидж. Я не разделяю такого мнения. Не следует преувеличивать значение мирового общественного возмущения. В свое время я со С. Милошевичем провел много часов за столом переговоров, убеждал его, что НАТО готовится нанести удар по Югославии. Слободан долго не мог в это поверить: "Ну, как это? Читайте, что написано в Уставе Организации Объединенных Наций. На каком основании они нанесут удар"?



Нанесли. Плюнули на международное право и нанесли. Ну и что? Да, был шок, было возмущение. Но результат-то именно тот, которого добивались агрессоры - Милошевич мертв, Югославия раздроблена, Сербия колонизирована, и в ее министерстве обороны сегодня заседают натовцы, развернув там свой штаб.



То же самое было с Ираком, тоже шок. Американцы, однако, не шок считают, а считают прибыль.



О возможных путях развертывания войны позволяет судить информация о прибытии до конца января в Персидский залив второго авианосца США. Вслед за нанесением ядерных ударов, вероятнее всего, заработает палубная авиация, будут применены и другие средства поражения.



Какие средства доставки ядерного оружия могут использовать США? Прежде всего, воздушные. Я не исключаю, что удары будут наноситься и с надводных кораблей, с подводных лодок, будут использоваться крылатые ракеты и, возможно, баллистические. Но, прежде всего, крылатые ракеты, которые в США находятся на вооружении и в авиации, и на надводных кораблях, и на подводных лодках.



Думаю, обойдется без вторжения сухопутных сил. Американцам вторгаться сейчас нечем, да и армия у Тегерана сильна, янки могут понести много жертв. Разрушить иранскую инфраструктуру, экономику, отбросить ее назад, вызвать панику, создать хаос и политический, и экономический, и военный - эта задача вполне достижима и без вторжения по суше. Достижима комплексным применением сначала ядерных средств, а затем и обычных. Для этого и нужно присутствие у побережья Ирана авианесущей группировки.



К наземной операции США приступят лишь тогда, когда им удастся основательно дестабилизировать ситуацию, поставить страну на грань гражданской войны, не раньше.



Какими силами располагает Иран для обороны? Немалыми, но все же несопоставимыми с американскими. В свое время Россия поставила Тегерану 29 "ТОРов". Безусловно, это усилит его противовоздушную оборону. Но нужно иметь в виду, что это комплексы средней дальности и по сути дела они будут прикрывать от авиации только некоторые объекты. Часть крылатых ракет они собьют, но, например, низколетящую, этот комплекс не сможет взять.



Так что три десятка даже современных комплексов не смогут полностью гарантировать защиту от воздушного нападения. Тактика вооруженных сил США известна: они сначала выбивают средства ПВО, радиолокационные станции, чтобы ослепить систему ПВО, а затем действуют уже безнаказанно против авиации на аэродромах и в воздухе, против других объектов управления, инфраструктуры.



К чисто военным средствам добавляются и информационные. Те утечки информации, о которых шла речь вначале, явно не случайны. Готовится общественное мнение. Запугивается население. Надо также учитывать, что наряду с утечкой реальной информации, наверняка будет предпринят вброс дезинформации.



Это - и сигнал прозападной оппозиции, мол, готовьтесь, а также и какой-то части элиты из окружения президента Ахмадинежада. С началом агрессии в Иране однозначно возникнут политическая нестабильность и экономический хаос. В результате будет парализована экономическая жизнь страны. Допускаю, что в этих условиях не все представители руководства смогут преодолеть соблазн выступить в качестве пятой колонны. Вспомним ситуацию в Ираке, где часть генералитета была просто подкуплена.



Конечно, Иран не идентичен Ираку, но то, что американцы попытаются кого-то подкупить и каким-то образом снизить обороноспособность страны - как говорится, и к бабке не ходи. Если противнику удастся столкнуть между собой существующие в Иране два ствола вооруженных сил - корпус стражей исламской революции и собственно вооруженные силы во главе с Министерством обороны, это будет большой бедой для страны. Обострится борьба за власть. Особенно если американцам с самого начала удастся поразить главный объект - высшее руководство Ирана и нанести ядерный удар или массированный удар обычными средствами именно по командному пункту, где будет сосредоточено руководство.



И тогда безвластие приведет к усилению борьбы в верхах: кто-то будет предлагать договориться, кто-то будет призывать к борьбе. Управление страной немедленно нарушится, к этому добавятся экономические разрушения, разрушения военных объектов. Не дай Бог, конечно.



Вероятность нападения на Иран со стороны США сегодня достаточно высока. Но пока есть и немало факторов, в том числе и внутренних американских, работающих против. В частности, неясно, согласится ли конгресс санкционировать это нападение. Пока мы видим, что конгрессмены не особенно жалуют Буша. Но не исключена провокация: или некий удар по Израилю, или удар по американским объектам, в том числе и военным. И тогда конгресс, безусловно, поддержит президента.
Л.Ивашов
24.01.2007

KM.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован