21 мая 2008
2760

Л. Казарновская: `Звездная болезнь` - удел бездарностей

24 мая в драмтеатре состоится благотворительный концерт Любови Казарновской (с участием актеров из "Геликон - оперы"). Звезда мировой сцены исполнит популярную классику: арии из опер и оперетт, неаполитанские песни, русские романсы. Нашему корресподенту Ирине Моргулевой за несколько дней до концерта удалось связаться по телефону со знаменитой певицей.



- Любовь Юрьевна, помните, когда вы проснулись знаменитой?

- Чтобы с одного дня на другой - такого не было. Сольные концерты я давала со второго курса Московской консерватории - в библиотеке имени Ленина и в музее Пушкина. Там была очень интеллигентная публика... Мой "официальный" дебют состоялся спустя три года в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Музыкальная Москва меня уже знала. Люди шли слушать "девочку, на которую стоит обратить внимание". По-настоящему же мое имя зазвучало чуть позже: на музыкальном фестивале в Зальцбурге. Так началась моя большая оперная карьера.

- Такое ощущение, что звездный вирус вас не задел...

- Не понимаю людей, которые изображают из себя звезд. Если ты звезда, так сияй на сцене! А в жизни - к чему совать всем под нос свои лимузины, своих охранников... и неприличное поведение. По-моему, все это атрибутика бездарностей. Им-то надо все время кому-то доказывать, что они чего-то стоят.

- Ваш оптимизм - качество врожденное или приобретенное?

- Думаю, и то, и другое. Я выросла в очень дружной семье. Я наблюдала совершенно невероятный оптимизм людей, жизнь которых полна страданий и лишений. Но они были лучезарны, добры и открыты. Особенно - мама... Эту атмосферу я впитала. А потом, когда поняла, что в унынии и в обидах мы делаем много глупостей, я начала наращивать в себе оптимизм. Научилась ко всему относиться философски. Раз что-то не выходит - не буду в эту дверь ломиться, идти наперекор. Значит, получится где-то в другом месте. Такая установка помогает пройти мимо каких-то неприятных моментов.

- Под какую музыку вы отдыхаете?

- Очень люблю симфонии Моцарта или Шуберта. Или экспромты и вальсы Шопена. Когда же путешествуем с семьей на машине по Европе, с удовольствием слушаем приятную итальянскую, французскую эстраду. Музыка, наделенная смыслом, если в ней есть мелодия, всегда приятна для уха и восприятия.

- Страсти на сцене не затмевают домашнее бытие?

- Сыграв роль, я с удовольствием возвращаюсь в собственную шкуру, опять становлюсь Любой Казарновской. Невероятные сценические эмоции никогда не тяну за собой - это было бы тяжело для моих домашних.

- Чем супруг когда-то покорил вас?

- Всем... Он мой друг, и я это очень быстро почувствовала. Мы и мыслим, и чувствуем одинаково.

- "Сумасшедшая мама" - это не про вас?

- Думаю, что нет... Я очень люблю сына, но смотрю на него реалистично. Он способный мальчик: играет на скрипке и на рояле. У него абсолютный слух и очень чистый голос. А дальше... Не буду ни на чем настаивать. Посмотрим, куда поведет нас судьбина.

- Вам часто приходится сталкиваться с чьей-то завистью?

- Ее в моей жизни было много. Люди завидуют и семейным делам, и карьере, и тому, как держишься, и как выглядишь... Я приучила себя проходить мимо этого, прощать... Особенно людям, которых знаю хорошо, которые "в моменте" позволили себе такие чувства. А потом очень об этом жалели.

- Любовь Юрьевна, как вам удается удерживать такую физическую форму?

- Слежу за собой... Раздельное питание, причем - поменьше еды, побольше жидкостей. И, конечно, спорт. Дома есть тренажер, и еще я по утрам бегаю.

- Если бы вы не стали артисткой...

- Я готовилась в университет на отделение журналистики. Мне очень легко давались короткие эссе. Я интересно писала.

- Ваше жизненное кредо?

- Делай, что должен, и пусть будет, что будет.

www.kaliningradka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован