19 февраля 2007
1895

Л.Кезина: Без психологов модернизация не пройдет

- Служба практических психологов развивается как целостная система. Мы создали такую региональную модель мегаполиса, которая позволяет службе психологов работать не только на образование, но и на иные сферы города.

Психологическая служба состоит из двух структурных элементов. Это 35 психолого-медико-социальных центров помощи детям и подросткам и педагоги-психологи, действующие непосредственно в различных образовательных учреждениях, будь то государственные или негосударственные учебные заведения. Педагоги-психологи, работающие в разнопрофильных образовательных учреждениях (от детских садов до вузов). объединены в единое профессиональное сообщество, ориентированное на цели, задачи и условия развития столичного образования.

Только за последние четыре года количество психологов в системе образования увеличилось более чем в четыре раза. Сегодня свыше 2000 специалистов трудятся в столице, и в своей основе это качественные специалисты, хорошо подготовленные с профессиональной точки зрения. Мы уделяем большое внимание научно-методическому обеспечению психологической службы, рассматриваем это как важнейшее условие ее развития, исходим из того, что для разноуровневой психологической помощи субъектам образовательного пространства необходимо соответствующее кадровое обеспечение.

В Москве расположено много вузов, во многих из них идет подготовка психологов, но при этом Департамент образования целенаправленно создал в своей системе Московский психолого-педагогический университет, в Московском городском педагогическом университете создан психологический факультет. Опираясь на интеграцию академической науки и практики, эти вузы стали современными университетскими комплексами, обеспечивающими высокий уровень подготовки специалистов для системы образования Москвы, они также несут ответственность за качество и эффективность работы службы в целом. При МГЛПУ созданы два центра: центр практической психологии центр экстремальной психологической помощи детям и населению целом. При Департаменте образования создан координационный научно-методический совет практической психологии. Важно то, что опыт работы нашей психологической службы не замыкается рамкам Москвы, мы стараемся делиться и с другими регионами и в свою очередь изучать опыт регионов, применяя его в практике работы столичной системы образований.

"Учительская газета",No 32, 05.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован