19 февраля 2007
1932

Л.Кезина: После экзаменов бывает выпускной

На вопросы читателей на прямой линии отвечала руководитель столичного Департамента образования Любовь Петровна Кезина. Учебный год подходит к концу, а поток вопросов не иссякает: впереди экзамены, а следом - выпускной.

В первый раз...

- В этом году мой ребенок должен идти в 1-й класс. Мы сдали документы, сын прошел тестирование. В списках класса себя не нашли. Нам сказали, что мы очень далеко живем от школы.

- Вам нужно обратиться в конфликтную комиссию при окружном управлении образования. Все жалобы рассматриваются. Единственная причина отказа в приеме в школу - отсутствие мест. Приоритет при поступлении в 1-й класс имеют только дети, живущие рядом со школой (важно, чтобы ребенок не подвергал свою жизнь опасности, переходя большие магистрали). Но, замечу, место жительства причиной отказа быть не может. Преимущество имеют и ребята, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе. Также в первую очередь в школу принимают детей из малообеспеченных семей. Если результат обращения в районную конфликтную комиссию вас не устроил или имели место нарушения (например, вас туда не пригласили), напишите мне письмо. Жалобу рассмотрит конфликтная комиссия на городском уровне.

- Есть льготы для детей, у которых родители закончили эту школу?

- Как правило, школы берут детей своих бывших учеников, но официально эта льгота никак не закреплена.

- Мой племянник - очень одаренный ребенок. Ему учиться в общеобразовательной школе тяжело - обгоняет программу. Какие в Москве есть варианты для таких детей? Мне известны только платные.

- У нас есть целая сеть госучреждений. Во-первых, прогимназии. Это начальная школа, которая специально занимается с продвинутыми детьми. Есть гимназии с 5-го класса. Есть центры образования, где дети занимаются с 1-го класса. Также есть школа "Интеллектуал". Все они бесплатные.

- Живем в Московской области. Школы вокруг плохие: братья всех, кто там учится, уже в тюрьме сидят. Может мой шестилетний сын учиться в столице?

- Детей из области в столичные образовательные учреждения мы принимаем без всяких ограничений. Условие только одно: в школе должны быть места. Другое дело, что сложно будет добираться из Подмосковья в столицу. Но это уже вам решать.

...в последний класс

- Какие в этом году ждут нас, выпускников, праздники?

- В каждой школе пройдут выпускные вечера. Как именно - решает коллектив учеников и педагогов. Выпускной вечер можно провести непосредственно в школе или на городских площадках: в концертном зале, Московском дворце молодежи, Кремлевском дворце. Департамент образования не рекомендует проводить такие мероприятия в ресторанах и увеселительных заведениях. 28-го числа состоится бал золотых и серебряных медалистов в Гостином Дворе.

- Мой внук учится в 9-м классе школы No 16. Говорят, что в следующем году от четырех классов останется только три: два платных и один бюджетный.

- Этого быть не может. Все классы работают на бюджетной основе. В 10-й класс должны принимать каждого ребенка, учившегося в 9-м классе этой школы и успешно прошедшего экзамены (успешно - значит без неудовлетворительных оценок, "тройки" не являются основанием для отказа при приеме в десятый класс). Если речь идет о профильных классах, здесь могут учитываться оценки по профилирующим предметам. Уже сейчас у нас большая часть девятиклассников остается учиться в школе. И это проблема, потому что в ПТУ большой недобор.

ЕГЭ и ПТУ

- Моя дочь учится в 10-м классе. На будущий год планировали сдавать ЕГЭ. Его к тому времени не отменят?

- У Министерства образования нет желания его отменять. Те ребята, которые захотят сдавать экзамены в форме тестирования, смогут это сделать. В нынешнем году около 3 тыс. школьников изъявили желание пройти ЕГЭ. На прошлой неделе около 200 человек сдавали химию на базе институтов. Но многие ребята, которые раньше хотели сдавать ЕГЭ, отказались от участия в эксперименте. Дело в том, что с прежним министром образования была договоренность: если ребят не удовлетворят результаты ЕГЭ, они смогут отказаться от такой формы и сдать экзамен повторно. Но сменился министр, а вместе с ним и установки. Пересдавать, оказалось, больше нельзя, и ребята отказались от участия в ЕГЭ.

- Я бы хотел открыть при колледже малое предприятие. Это возможно?

- Мы не создаем малые предприятия при профучреждениях. Но после реформы колледжей у каждого из них должно появиться несколько предприятий-шефов. Они могут создавать при образовательных учреждениях рабочие места для ребят, чтобы дети могли в свободное от учебы время по желанию зарабатывать карманные деньги и начинать трудовую жизнь. Будущие строители, кондитеры, повара, портные, парикмахеры могут спокойно выполнять отдельные рабочие задания - это будет полезно и для их профессионального совершенствования. Для того чтобы стать одним из шефов колледжа, нужно заключить договор с директором и педколлективом образовательного учреждения. Формы заявлений находятся в разработке.

Отказы и жалобы

- Хотела сдавать "Мировую художественную культуру" по выбору, но учителя мне отказали, поскольку я была единственной ученицей из трех классов, выбравшей этот предмет.

- Это неправильно. Должна была быть создана комиссия, чтобы у вас единственной принять этот экзамен. Указание Департамента образования таково: в школу нужно специально направлять специалистов, чтобы принимать экзамены по выбору, если в школе нет достаточного количества учителей по этому предмету.

- Ходят слухи, что наша школа будет переведена на режим полного дня. Сможет ли тогда мой ребенок учиться музыке и ходить в спортивную секцию, если обычную сетку занятий для него "растянут" на весь день и придется сидеть в школе до самого вечера?

По схеме полного дня в этом году у нас отработал 200 школ. И обозначенной вами проблемы у детей не возникало. Возможность посещать дополнительные занятия, безусловно, предоставляется школьникам. Дети занимаются и в музыкальных, и в спортивных школах, они могут уходить из образовательных учреждений после уроков на любые занятия.

- У нас очень неприятные впечатления от общения с директором школы No 1983. Хотели записать ребенка в школу - нам велели заплатить достаточно крупную сумму.

- Не нужно платить! Даже речи не может идти о том, чтобы при записи ребенка вы что-то платили. За что?! Ваш ребенок еще вообще не учился. У меня по поводу школы No 1983 есть еще несколько жалоб. Мы проведем расследование.

- Моя двоюродная сестра столкнулась в школе с такой проблемой: учительница в школе при всем классе называет ее дурой, бездарной... Можно куда-то пожаловаться на поведение учителя? Только анонимно, чтобы еще хуже не стало...

- Напишите письмо на мое имя. Адрес: Семеновская пл., 4, Департамент образования Москвы. Я дам поручение разобраться. А фамилию обязательно сохраню в тайне, главное - не переживайте.

Дарья Мартынкина

Интервью Л. П. Кезиной газете "АиФ - Москва"
" No 22 (1231), июнь 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован