02 июня 2006
1088

Lada китайской сборки

Возможно, в скором времени по дорогам России будут ездить Lada, собранные в Тольятти по китайским технологиям. Шанхайская автомобильная корпорация предложила ОАО "АвтоВАЗ" рассмотреть возможность совместной сборки ее автомобилей.

Как стало известно газете "Ведомости", предложение поступило от шанхайского автоконцерна SAIC. Два источника, близких к "АвтоВАЗу", утверждают, что менеджмент завода не сказал китайцам ни "да" ни "нет". От официальных комментариев в российском автоконцерне воздержались. С представителями SAIC связаться не удалось. Но руководитель Российско-китайского центра торгового сотрудничества Сергей Санакоев подтвердил, что SAIC действительно ищет пути выхода на российский рынок. По его словам, консультации на этот счет ведутся не только с "АвтоВАЗом", но и с группой "Сок". Пока обсуждаются общие параметры возможного сотрудничества - может ли сборка моделей SAIC быть организована на мощностях российских производителей или нужен новый завод, рассказывает господин Санакоев. В "Соке" эту информацию не комментируют.

В России, по словам Сергея Санакоева, SAIC может предложить собственную новую модель для сборки. И будущее, в котором россияне будут разъезжать по стране на китайских Lada, экспертам вовсе не кажется фантастическим. "Возможно, сотрудничество с китайцами - последний шанс "АвтоВАЗа" закрепить свои позиции как производителя дешевых автомобилей", - считают эксперты. Правда, предпочтительно, чтобы это сотрудничество началось не прямо сейчас. "Китайцам еще 2-3 года надо поработать над улучшением качества автомобилей и их надежностью, а после этого "АвтоВАЗу" имело бы смысл наладить с ними сотрудничество", - соглашается независимый эксперт авторынка Сергей Алексейчук.

Если SAIC договорится с "АвтоВАЗом" или "Соком", продукция китайского автопрома буквально наводнит Россию.

02.06.2006

auto.tltnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован