06 марта 2009
3484

Lada выйдет на WTCC во всеоружии

ТОЛЬЯТТИ, 6 марта. Гонщики команды ОАО "АвтоВАЗ" подготовились к чемпионату WTCC, который пройдет в Бразилии. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"В преддверие своего дебютного сезона в чемпионате WTCC-2009 в качестве официальной команды производителя Lada Sport приняла участие в нескольких мероприятиях перед первым этапом в Бразилии", - говорится в сообщении.

5 марта в бразильском городе Куритиба, где в ближайшие выходные пройдет первый этап соревнований, состоялась презентация чемпионата и пресс-конференция, посвященная открытию сезона. В торжественных мероприятиях приняли участие и пилоты фирменной команды Lada Sport - Виктор Шаповалов, Кирилл Ладыгин и Йап Ван Лаген. Эти гонщики будут представлять Lada на всех 24-х гонках престижного чемпионата.

В субботу, 7 марта, три автомобиля Lada 110 2.0 примут участие в квалификационных заездах, которые определят позиции пилотов на старте первой гонки. Квалификация пройдет с 16:00 до 16:35 по местному (бразильскому) времени. Первая гонка состоится в воскресенье, 8 марта, в 13:05. По ее результатам будут определены позиции спортсменов на стартовой решетке второй гонки, которая начнется в 16:05. Особенность чемпионата WTCC состоит в том, что во второй гонке применятся система "реверсивного старта" для первых восьми пилотов. Каждая гонка длится 30 минут.

В воскресенье на старте первого этапа чемпионата WTCC на автодроме в городе Куритиба ожидается 50 тыс. болельщиков.

Стоит отметить, что предприятие планирует внести 4,5 млн евро за участие в чемпионате мира по кольцевым гонкам WTCC-2009.

"АвтоВАЗ" экономит практически по всем статьям, мы перешли на ручное планирование, уменьшили количество нашего участия в других соревнованиях и решили максимально сосредоточиться на участии в WTCC, потому что для нас в будущем это сулит доходность. Сегодня я не могу назвать сумму, которая будет выделена на автомобильный спорт. Пока мы сошлись на том, что наш взнос составит 4,5 млн евро в качестве участника WTCC", - сказал президент ОАО "АвтоВАЗ" Борис Алешин в конце февраля.

По его словам, 2,5 млн евро будут выделены из рекламного бюджета "АвтоВАЗа", оставшуюся сумму составят деньги спонсоров. Алешин отметил, что участие завода в мировых гонках позволит решить проблему раскрученности бренда "АвтоВАЗ". "Я встречался с главами многих государств в мире, в Латинской Америке. Бренд Lada знают все, "АвтоВАЗ" не знает никто", - отметил глава "АвтоВАЗа".

20 февраля стало известно, что Министерство промышленности и торговли России может запретить "АвтоВАЗу" потратить 4,5 млн евро на подготовку заводской команды для участия в серии кольцевых автогонок WTCC. На ближайшем заседании комиссии Минпромторга по проблемам российских предприятий планировалось поставить вопрос о целесообразности таких вложений.


Росбалт, 06/03/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован