13 октября 2004
217

ЛАРИСА БЛАЖНОВА: НЕ ХОЧУ СТАТЬ ЗАЛОЖНИЦЕЙ АВАНТЮРЫ НТВ

Завтра Саратовский областной суд должен начать рассмотрение кассационной жалобы представителей телекомпании НТВ. Речь идет о признании незаконной отмены собственного решения Фрунзенского районного суда Саратова о запрещении проведения внеочередного собрания акционеров НТВ. Однако в свете последних событий неизвестно, будет ли вообще рассматриваться это дело. Как сказала вчера `Известиям` саратовский адвокат НТВ Лариса БЛАЖНОВА, истцы и своего заявления не отозвали, и на контакт с адвокатом не выходят.
Как так случилось, что именно вы стали представлять интересы НТВ в суде?

- Посредник, доверенное лицо Киселева, когда-то был моим клиентом. Именно он привез мне исковое заявление. Руководство НТВ заключило со мной соглашение, есть доверенность от Киселева, Скворцова и Шмушковича. Исковое заявление уже было составлено, а я направила его в суд по месту проживания ответчика.

Вы имеете в виду Игоря Алексеева?

- Да.

А вы знаете, что он уже несколько лет как работает учителем математики? В гимназии, где он преподает, уверяют, что Алексеев никакого отношения к НТВ не имеет...

- У меня до сих пор нет трудового контракта, подтверждающего, в каких отношениях находится ответчик с телекомпанией НТВ. В тексте искового заявления говорится только, что `работая сотрудником НТВ, он принял требование о проведении внеочередного собрания акционеров`. Оттуда и пошел весь сыр-бор.

Судья Николаев вынес первое определение. Киселев, когда получил его, совершил ошибку. Ему надо было идти с этим документом не на собрание акционеров, а к судебным приставам - это в их компетенции. По закону, все последующие определения не отменяют первого. Второе определение утверждалось с грубейшим нарушением закона. Николаев должен был выйти в судебное заседание и известить всех заинтересованных лиц о месте и времени нового заседания. А этого сделано не было.

И вы направили в областной суд кассационную жалобу?

- Да, рассмотрение назначено на 18 апреля.

Губернатор Аяцков заявил, что в общей сложности за принятое второе решение судье Николаеву было заплачено миллион долларов. Вам что-то перепало?

- Полная ахинея! Могу сказать, какой мне пообещали гонорар - около 5 тысяч долларов. Но пока я ничего не получила. Если бы я получила хотя бы часть того миллиона, меня бы тут уже не было.

В одном из своих интервью вы заявили, что вас фактически подставляет истец - НТВ. Это так?

- Получается, я бегаю за клиентом, а не он за мной. У меня нет личного контакта с Киселевым. А в последнюю поездку в Москву, 8 апреля, меня и вовсе не пустили к истцам. Те, кто мне привез исковое требование, исчезли - якобы потому, что за ними следит ФСБ.

А кто конкретно вам привез исковое требование?

- Я не могу пока назвать его имя. Он доверенное лицо истцов. Москвич, но саратовского происхождения. Когда-то был моим клиентом.

У вас нет ощущения, что вас сделали `козлом отпущения`?

- Мне это очень не нравится. Не хочу стать заложницей этой авантюры. Можно было просчитать эту ситуацию и последствия моего шага, но времени не было. 2 апреля я получила исковые требования и практически тут же отдала их в канцелярию. Если бы у меня были хотя бы сутки подумать над всем этим, я, наверное, отказалась бы от этого дела.

Каков ваш прогноз на развитие ситуации вокруг НТВ?

- Я считаю, что Киселев и его коллеги неправильно себя ведут. Вместо того чтобы митинговать, надо было как следует изучить закон. Второе определение, выданное судьей Николаевым, не может отменить первого. Стало быть, собрание акционеров прошло незаконно. Киселев и Ко должны инициировать процедуру в кассационной, надзорной инстанциях Верховного суда. На этом этапе будет очень многое зависеть от рассмотрения кассационной жалобы в Саратовском областном суде.

Какую роль провинциальный суд может сыграть в столь масштабном деле?

- Если суд примет решение об отмене второго определения, в силе остается первое. Значит, старый совет директоров будет существовать на законных основания, а Киселев там так и останется. Очень жаль, что я не знакома с Киселевым. Он симпатичен мне как журналист. Я бы хотела встретиться с ним и рассказать то, что не могу сказать журналистам, а только как адвокат своему клиенту.

Саратов

Сусанна ОГАНЕЗОВА


Известия, 17.04.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован