01 декабря 2011
1515

Лариса Хабицова: Единственная женщина - руководитель парламента на Юге России

Ее имя хорошо известно не только жителям РСО - А, ведь на столь ответственном посту на Северном Кавказе женщину встретишь нечасто. Более того, на Юге России Лариса Батрбековна - единственный председатель парламента в юбке.

Как и многие политики, несмотря на публичность своей профессии, личную жизнь Лариса Хабицова демонстрировать не любит. А потому мы решили подробнее рассказать об этой удивительной женщине.

Родилась Лариса Батрбековна в столице Северной Осетии - городе Владикавказе. С детства увлекаясь иностранными языками, Лариса без особых проблем поступила в Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Хетагурова на факультет иностранных языков. Свой трудовой путь начала в 1973 году преподавателем английского языка в Северо-Осетинском медицинском училище.

Будучи активной и деятельной, Лариса долгое время возглавляла комсомольские и партийные организации республики. И в 1990 году была избрана председателем Владикавказского городского Совета народных депутатов. Карьера Ларисы Батрбековны развивалась стремительно.

С 1994-го по 1999 годы она работала директором СКФ АКБ "Иронбанк". А с мая 1999-го стала первым заместителем председателя парламента Республики Северная Осетия - Алания.

30 июня 2005 года Лариса Хабицова избрана председателем парламента Республики Северная Осетия - Алания.

Ее заслуги на разных, но всегда ответственных постах отмечались на самых высоких уровнях. Лариса Батрбековна награждена медалью "За трудовую доблесть", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, Почетной грамотой Госдумы Федерального Собрания РФ. А в декабре 2005 года Указом Президента РФ Владимира Путина Лариса Хабицова награждена орденом Почета. В марте 2007 года удостоена Национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия" в номинации "Региональный лидер".

Кроме своей основной деятельности, Лариса Хабицова большое внимание уделяет развитию культуры и спорта в родной республике. Она даже возглавляет Федерацию художественной гимнастики Северной Осетии.

Лариса Хабицова замужем, и у нее есть любимый сын.

О ВЕРЕ В БОГА

- Вы знаете, для меня это очень много значит. Я верующий человек, и иногда даже смешно бывает, когда читаешь в Интернете обсуждения какие-то, вот, мол, бывшие коммунисты стали верующими...

Вера - это глубоко личное. Она помогает жить в ладу со своей совестью, ведь когда ты предстанешь перед Всевышним, первое, о чем тебя спросят: честно ли ты жил?

И не важно, как часто ты ходишь в церковь, соблюдаешь ли все обряды, - главное, чтобы Бог был у тебя в душе.

О МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

- Нам нужно максимум усилий направить на работу с нашей молодежью. Уровень культуры и образования, а это взаимосвязанные вещи
, свидетельствует, сколько проблем накопилось за последние 20 лет, после того как развалилась система образования и воспитания. Плоды мы пожинаем сейчас и видим в масштабах России, что творится и какие идеи вынашиваются. Это не просто удивляет, но очень пугает, потому что, если так дальше дело пойдет, мы можем, развалив Советский Союз, развалить теперь еще и Россию. Конечно, этими вопросами надо очень серьезно заниматься.

Все эти разговоры об отделении Кавказа, о том, что Россия может обойтись без Кавказа, выглядят просто дико. Осетия никогда не мыслила себя без России, она всегда была, есть и будет частью России. А Россия останется многонациональным государством, где каждый будет чувствовать себя комфортно. Вот к этому мы стремимся и этого будем добиваться.

О СОЗДАНИИ СКФО

- ...Руководство страны не просто избрало правильную логику развития региона, выделив его из большого округа, в котором "растворялись" специфические проблемы небольших субъектов.

Региону требовался не просто "контролер", а инновационный созидатель, который бы в союзе с руководителями субъектов мог совершить прорыв в экономическом развитии каждого региона по отдельности и многократно увеличить их суммарный эффект в масштабах округа в целом...

...Наша Северная Осетия начинает этот курс совсем не "с чистого листа". У нас ведь есть реальные планы развития, есть и условия для их воплощения. В том числе и необходимая законодательная база. Инвестор может теперь у нас работать без рисков.

Мы должны и можем быть экономически самодостаточной республикой!

О РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

- ...На долю нашего народа в последние годы выпало так много испытаний, что их, наверное, хватило бы на столетия. Обрушение ледника Колка, Бесланская трагедия, война в Южной Осетии...

Осмыслить все это очень непросто. Объяснить, почему, за что народу Осетии выпали все эти испытания - невозможно. Одно ясно - надо продолжать жить, быть мужественными и стойкими. Делать все для того, чтобы новые поколения не испытали ничего подобного. Надо бороться за будущее своего народа - это наш долг, ныне живущих...

О СВОЕМ ЛЮБИМОМ ПОЭТЕ

- ...Значимость творчества Коста Хетагурова трудно переоценить. Если даже исходить только из поэтического наследия Коста, и в этом случае его вклад в развитие культуры нашего народа - огромен!

Для Осетии Коста Хетагуров стал, без всякого преувеличения, символом родины, символом любви к своей земле, всех лучших человеческих качеств и, конечно, художественного таланта. Его творчество всеобъемлюще, оно вмещает в себя весь мир, его голос, его стихи звучат пророчески. Сегодня практически каждая его строка находит отклик в сердцах людей, независимо от их национальной принадлежности...

О ЖЕНЩИНАХ В ПОЛИТИКЕ

- ...Скажу откровенно: зачастую женщины не хуже справляются с "мужской" работой, например, в той же политике. Кроме того, я выступаю за соблюдение баланса в любом деле. И если парламент - представительный орган населения, где большинство составляют женщины, то он должен адекватно отражать это положение вещей...

...А если уж женщина работает на руководящем посту, конечно, ей не обойтись без сильных волевых качеств. И здесь важно не быть кисейной барышней, падающей в обморок от каждой мелочи, при этом нужно сохранять в себе женственность. Я приветствую женщин, которые умеют сочетать в себе эти почти полярные качества, добиваться профессионального успеха, становиться самодостаточными и при этом оставаться душевными и любимыми для своих близких.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- За будущее должны бороться ныне живущие.

Лариса Хабицова нечасто дает интервью. И дело не в том, что ей не нравится беседовать с представителями "четвертой власти". Просто времени у руководителя парламента обычно немного. Мы решили привести несколько отрывков из бесед Ларисы Батрбековны с журналистами, где она, по нашему мнению, высказывается о наиболее важных событиях.

Екатерина Анисимова

http://www.stav.kp.ru/daily/24616/783649/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован