01 декабря 2008
1855

Лариса Кривцова о себе в шутку и всерьез

Главный гид "Города женщин" и директор дневного вещания Первого канала Лариса Кривцова стала гостем интерактивной гостинной и отвечала на вопросы в режиме on-line

Когда (на заре Советской власти) я пришла работать на телевидение, оно меня немного испугало: показалось, что это трудное дело и работать здесь сложно. Теперь, пройдя, как говорится, огонь, воду и канализационные трубы, и пережив Советскую власть, я убедилась, что мои первоначальные ощущения меня обманули: работать на ТВ не просто сложно, а очень сложно, не просто трудно, но забирает всe без остатка - время, силы, здоровье... Правда, тут следует сделать существенную оговорку: если работать изо всех сил, по максимуму своих возможностей, что я и старалась делать все эти годы.

Я вспоминаю, что в одном из произведений Курта Воннегута описана могильная плита, на которой всего два слова: "Он старался". Подобная эпитафия, мне кажется, вполне соответствовала бы моему самоощущению в этой жизни, хотя мне, конечно, хотелось бы, чтобы этот девиз как можно дольше звучал не в прошедшем, а в настоящем времени: "Она старается".

Если же говорить серьeзно - что, согласитесь, трудно, когда речь приходится вести о себе самой - то эти годы не прошли даром: я многое поняла, пережила радости и поражения, причем поражения - теперь, по прошествии времени - кажутся мне более полезными, чем победы, потому что горечь проходит, а опыт остаeтся. Конечно, и в этом прав наш первый поэт, "опыт - сын ошибок трудных". Пожалуй, и в этом я не оригинальна: не в русском характере учиться на чужих ошибках, на чужих шишках. "Да что я, своих не наставлю, что ли?" В результате - весь мир признаeт, что "русские шишки - самые крупные шишки в мире!" А то, знай наших... И о погоде: всe, всегда и везде будет очень хорошо! Так и прошу объявить во всех дивизиях, эскадрильях и на кораблях. Вольно, разойдись!

Интерактивная пресс- конференция, состоявшаяся 15 апреля 2004 года.

Лариса Кривцова: Здравствуйте, я Лариса Кривцова. Я готова ответить на любые Ваши вопросы, касающиеся телевидения и меня лично.

Лола возраст 30 город Ташкент: Как добиться успеха женщине, быть самодостаточной, независимой?

Лариса Кривцова: Нужно, чтобы было немножко везения, много работы и вера в себя.

Владимир возраст 15 город Смоленск: Сколько лет вы работаете на телевидении, и на каких каналах вы работали за всю свою жизнь?

Лариса Кривцова: На двух: на Московском и на Первом. До этого - на Ярославском ТВ. Работаю 20 лет.

Мария возраст 22 город Москва: У меня сложилось впечатление, что вы довольно властный человек. Это так?

Лариса Кривцова: Я не властный, я организованный человек. Без этого качества на ТВ невозможно.

Могилeв РБ: Ваша цель в жизни? Вы всего достигли чего хотели? Как у вас получилось это достичь?

Лариса Кривцова: Человек никогда не может утвердительно ответить на этот вопрос, если он еще жив. Я хотела в детстве быть министром культуры, значит не достигла, чего хотела.

Денис Москва: Самое яркое детское впечатление?

Лариса Кривцова: Когда мы жили в Литве и в 3 года я самостоятельно пошла на базар. Нужно понимать, что Литва в то время была неспокойным местом. Охотились не только за моим отцом, и были бы счастливы взять меня, если бы понимали, что это за маленькая девочка топает одна по рынку. Но я была горда, что совершила это самостоятельное путешествие, правда, папе от мамы досталось.

Кучеренко Андрей, andreik возраст 15 город Кодинск: Лариса, как по вашему мнению должно "выглядеть" детское телевидение? Какие передачи должны считаться детскими?

Лариса Кривцова: К сожалению, это большая проблема для всех телевизионных каналов. Если присутствуют детские программы, то в устаревшей форме, поэтому детская редакция нашего канала разработала пакет предложений новых телевизионных детских программ, где мы попытаемся соединить познавательное (а на мой взгляд в детском телевидении обязательно должна присутствовать обучающая составляющая)с игровыми моментами. Оно должно быть, как говорят "развлекая, обучай". В этом пакете будут присутствовать программы и мюзиклы, аналог музыкальной почты, но для детей. И в этих программах должны принимать участие не только дети, но и лучшие люди нашей страны, чтобы все, что они накопили за лучшие годы своей жизни и своего творчества, смогли передать тем, кто придет им на смену.

natali возраст 19 город Магнитогорск: Как вы относитесь к Дане Борисовой? На мой взгляд, она не достаточно профессиональна и своим присутствием в программе "Город женщин" подрывает репутацию канала!

Лариса Кривцова: Я отношусь к ней доброжелательно, и мне кажется, что за последнее время она выросла профессионально. Хотя с некоторыми Вашими оценками вполне согласна.

Сергей: Приветствую, Лариса! Рад, что можно с Вами пообщаться на сайте Первого канала. Расскажите пожалуйста, почему Вы в последнее время несколько сменили род деятельности? И из руководителя прекрасного "Доброго утра" стали ведущей специфического "Города женщин"? Спасибо.

Лариса Кривцова: Руководителем я осталась, только у меня сейчас Дирекция не утреннего вещания, а дневного. Куда входит детское вещание, ток-шоу, документальное кино, моя авторская программа "Личная жизнь". Последняя работа, если Вы следите за моей работой, вышла 13 апреля и посвящена она Королеву. Готовы фильмы об Анатолии Карпове, Илзе Лиепа, космонавте Гречко, Галине Вишневской. Так что, стараюсь работать в разных жанрах. Хочу задать вопрос Вам: "Утро" без меня Вам нравится или нет?

Анна Оленникова: Лариса, добрый вечер! у меня к Вам такой вопрос: я начинающий журналист, в будущем планирую связать свою жизнь именно с телевизионной журналистикой . не могли бы Вы посоветовать в выборе нужного учебного заведения, специализирующегося на тележурналистике? и возможно как-то устроится на практику на 1 канал?

Лариса Кривцова: Лучшие заведения - МГУ и МГИМО, факультеты журналистики. Но для того, чтобы поступить туда, нужно приступать прямо сейчас. Если есть работы, пришлите по интернету, я посмотрю, насколько Вы годитесь для профессии. И тогда уже приходите на практику.

Анна Оленникова, 17 лет город Железногорск: Лариса, добрый вечер! у меня к Вам такой вопрос: я начинающий журналист, в будущем планирую связать свою жизнь именно с телевизионной журналистикой . не могли бы Вы посоветовать в выборе нужного учебного заведения, специализирующегося на тележурналистике? и возможно как-то устроится на практику на 1 канал?

Лариса Кривцова: Отказом на такие пылкие слова ответить невозможно. Давайте переписываться!

oleg: Ваша любимая передача за всю историю телевидения.

Лариса Кривцова: "Взгляд" , "12 этаж", "До и после полуночи".

Александра, город Москва: Здравствуйте, Лариса! Что необходимо сделать молодому журналисту, чтобы получить возможность стажироваться в вашей программе "Город Женщин"? Опыт работы на телевидении есть, желания работать и набираться опыта еще больше! Есть идеи. Заранее спасибо за ответ!

Лариса Кривцова: Написать резюме и принести свои работы.

Добровольский Владимир: Лариса, здравствуйте! Скажите пожалуйста, не планируется ли Первым каналом наряду с "Городом женщин" создание "Города мужчин"? Всего Вам самого наилучшего, заранее спасибо за ответ!

Лариса Кривцова: Дело в том, что Останкино - это исключительно город мужчин, поэтому наш "Город женщин" - это маленький островок в мужском мире.

Михаил Круглов: Расскажите, пожалуйста, сложно ли попасть работать на телевидение ведущим. Трудным ли был ваш путь на тв ?

Лариса Кривцова: Ведущие не попадают, они вырастают. Для того, чтобы стать ведущей, я была ассистентом режиссера, режиссером, потом корреспондентом, автором программы, затем руководителем "Дня". И лишь потом во мне увидели будущего ведущего. А до этого я проработала просто закадровым работником где-то лет пятнадцать.

Прокудина Татьяна Николаевна: Сегодня в передаче "Город женщин" показывали про роспись матрeшек как мне связаться с Кохановым Владимиром Сергеевичем.

Лариса Кривцова: Позвоните по телефону 217-89-62 и вам ответят. Спросите Романенко Людмилу Николаевну.

Сергей: Лариса, спасибо за ответ! Непременно постараюсь не пропустить в эфире Ваши новые проекты. А что касается "Утра" - говоря откровенно, оно без Вас стало как-то суше что-ли, меньше стало какой-то открытости, теплоты, естественности... Увы...

Катя,Набережные Челны: Что лучше по вашему сделать, сначала поступить в инстит лингвистики, а после завершения на журналистику, или наоборот?

Лариса Кривцова: На фак-те журналистики МГУ и МГИМО в очень большом объеме преподают русский язык и другие иностранные языки. Не теряйте времени понапрасну: поступайте и сразу идите работать. Потому что журналистике невозможно научить в институте, можно освоить только на практике, но! при задатках владения словом.

Светлана, 22 года: Лариса, назовите три главных качества, которыми должен обладать профессиональный журналист.

Лариса Кривцова: Общими знаниями, умением выражать свои мысли и не опускать руки, когда что-то не получается.

Анна Оленникова: спасибо Вам большое за совет! то есть практика на телевидении (при наличии хороших работ ) возможна? Скажите, а у Вас проходят какие-либо кастинги или пробы на телеведущих?

Лариса Кривцова: Пришлите свои видеопредставления.

Катя,Набережные Челны: С чего началась ваша работа на телевидении.

Лариса Кривцова: С того, что я встретила на улице свою подругу, которая работала на ТВ режисмсером. Она пригласила меня попробовать. Первый раз как ведущая я вышла в программе "Добрый вечер, Москва" и с треском провалилась. После этого год болела, а потом вышла опять и работаю до сих пор.

Катя,Набережные Челны: Бывало ли вам трудно работать с гостями программы "Город Женщин"?

Лариса Кривцова: Бывало, особенно когда ты устал. Трудно работать с гостями, когда гость тебе неинтересен. Когда ты все уже знаешь и не ждешь "свежего" ответа - тебе становится скучно.

Ольга Автушкова: Добрый вечер! Лариса, Вы вели "Доброе утро" и тоже были в жестких рамках эфирного времени. Но иногда неловко смотреть как ведущие перебивают гостей, буквально не давая сказать слова, прерывая интервью на полуслове. Чета Стриженовых и гостей пребывают, и друг друга. Я понимаю, что время - деньги, но может быть пригласить на 1-2 человека меньше, но дать высказаться? А то даже неудобно становится перед гостем. Извините. Спасибо.

Лариса Кривцова: Дело в том, что если речь идет о Стриженовых, то это такой их стиль, их имидж такой. Хотя с Вами согласна, что перебивать неприлично, но профессиональный ведущий должен это уметь делать корректно, чтобы не вызывать у зрителей раздражения.

Катя,Набережные Челны: Что вы думаете о проекте "Фабрика Звeзд"?

Лариса Кривцова: Мне он не нравится.

Мальвинка, 18 лет: Как вы относитесь к К. Эрнсту как к руководителю?

Лариса Кривцова: Положительно.

Катя,Набережные Челны: Есть ли у вас желание вести какую нибудь другую программу?

Лариса Кривцова: Есть.

Телезрительница: Вы наверное и с Анатолием Григорьевичем Лысенко лично знакомы, да? Хороший дядька, как мне кажется. И программы у него классные были все. И "Программа передач на вчера" очень понравилась.

Лариса Кривцова: Анатолию Григорьевичу Лысенко я благодарна за то, что он когда уволил меня с Московского канала. Если бы он этого не сделал, то , может быть, я не стала бы тем, кем сейчас являюсь. Так что спасибо ему. Хороший дядька.

Катя,Набережные Челны: Любите участвовать в конкурсах?

Лариса Кривцова: Не люблю.

Лола город Москва: Здравствуйте! Мне бы хотелось знать: есть ли у вас кумир и кто ваш любимый телеведущий?

Лариса Кривцова: Вы его еще не видели. Я еще только работаю над ним, над этим новым телеведущим. Мои любимые ведущие те, которых я делаю. Это был Андрей Малахов. Сейчас - новый человек, которого я готовлю к эфиру. А если серьезно, то мне нравится Соловьев с НТВ.

Виктория возраст 24 город Екатеринбург: Лариса, добрый день! Вы очень творческий и лучезарный человек. Скажите, откуда у вас берется столько сил для новых проектов и кто вас всегда поддерживает из родных и коллег? И еще, о чем вы мечтаете, как женщина? Спасибо.

Лариса Кривцова: Как женщина, я мечтаю, чтобы меня кто-нибудь пожалел. А откуда черпаю? просто не могу остановиться. Так и бегу как загнанная лошадь.

Катя,Набережные Челны: а вы часто бываете в интернете?

Лариса Кривцова: Чаще меня бывает мой сын.

Мария: Добрый вечер, Лариса. Скажите, работа - это самое главное в вашей жизни?

Лариса Кривцова: К сожалению, да.

Света возраст 43 город Москва: Вы как-то говорили в одной из передач, что сидите на хлебе и воде для сохранения фигуры, но тогда непонятно, откуда у вас силы берутся так перекрикивать всех и постоянно перебивать, в самом неподходящем и интересном месте, гостей?

Лариса Кривцова: Наверное, недостаточно посидела на воде... Попробую обессилить себя еще.

Виктория возраст 25 лет город Москва: Скажите Лариса, можно ли попробовать свои силы в качестве соведущей Вашей передачи, если да, то что для этого нужно? Спасибо.

Лариса Кривцова: Нужно знать, какие для этого есть у человека возможности. Пришлите кассету со своим видеопредставлением.

Дуня возраст 50 город Колпино: как вы себя ощущаете в 21 веке

Лариса Кривцова: Так же, как в 20-ом.

Дима Москва: Лариса Как Вы отдыхаете.

Лариса Кривцова: Я не отдыхаю. Уже несколько лет у меня не было отпуска. Иногда пытаюсь переключаться с одного творческого проекта на другой. Когда совсем невмоготу, на день уезжаю куда-нибудь. К сожалению, дачи нет, езжу к подруге. Мечтаю построить дом в лесу, чтобы отдыхать хотя бы вечером там.

Скалозуб Лариса,30 лет, г.Москва: Добрый вечер, Лариса! Вы великолепно выглядите, профессионально ведете передачу. Я просто восхищаюсь вами. Расскажите пожалуйста о самой действенной диете на ваш взгляд. И еще, хочу полностью согласиться с предыдущим высказыванием о том, что Дана Борисова подрывает авторитет вашей программы. Спасибо!

Лариса Кривцова: Особо не сижу на диетах, но если хотите похудеть, могу дать массу рекомендаций, это же касается и хорошего внешнего вида. Не понимаю Вашего вопроса.

Denis, 23, Gva: Ne dumaete chto u nas na televidenie i voobshe v presse stalo mnogo cenzury, i so svobodoj slova slojno?

Лариса Кривцова: Проблемы с цензурой есть. Но сегодня цензура на ТВ не та, которая была раньше, а более изощренная: когда журналист сам себе становится цензором. И зависит это от атмосферы, которая складывается в обществе и влияет на руководителей. И они, не имея отдела цензуры, умеют поставить работу так, что цензорами становятся сами творческие работники.

Добровольский Владимир: Ещe раз здравствуйте, Лариса! Возможно мой второй вопрос и не совсем по адресу, однако директором дневного вещания Первого канала являетесь именно Вы, и может быть, ответите на него. Вот он: "Когда как ни днeм, после школы, надо запускать блок детских программ?" И ещe один: "Куда исчезли программы "Что да как", "КОАПП" и другие? "

Лариса Кривцова: С Вами согласна. Будем пытаться это сделать со следующего сезона. Пакет детских программ готов. Закрываем программы не МЫ, открывать пытаемся МЫ. Не всегда нам это удается.

Соколова Анна, 29 лет Москва: Здравствуйте, Лариса! Расскажите о своей семье. Спасибо!

Лариса Кривцова: У меня муж и двое детей, два сына. Один в эти минуты подает документы на творческий конкурс факультета журналистики МГУ. На следующей неделе у него экзамен. Муж - доктор физико-математических наук, преподает на физтехе и возглавляет лабораторию в НИИ "Системных Исследований".

Зоя: Откуда вы черпаете свою энергию?

Лариса Кривцова: Не знаю, из Космоса наверное. Какие-то экстрасенсы говорят, что я Белый Маг. Наверное, подзарядка сама происходит.

Зоя, 40 лет: Что нужно для счастья по-вашему: везение или характер?

Лариса Кривцова: И ни того, и ни другого недостаточно. Каждый человек счастлив по-своему и в разное время.

Добровольский Владимир: Лариса, мой последний вопрос. Программа "Город женщин" выходит в прямом эфире и будет ли она выходить летом? До свидания.

Лариса Кривцова: Она выходит в записи, летом уйдем на каникулы.

Полина: Добрый вечер, Лариса. Вы помните, вы были около месяца назад в центральном доме журналистов и общались с нами, юнжурами. Вам понравилась встреча?

Лариса Кривцова: Да.

Лариса Кривцова: В интернете, как и в эфире существует время. Поэтому спасибо всем, кто задавал свои вопросы. Прошу извинить, кому не успела ответить .Пишите в редакцию - отвечу в эфире.


http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_kids_sdk.main_opened_one?p_razdel_id=1080
01.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован