27 ноября 2006
152

Лариса ПОЗИТУРИНА: СЕГОДНЯ ДЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ СТАРТАПОВ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНА ГОСПОДДЕРЖКА, ЧЕМ ДЕНЬГИ БИЗНЕС-АНГЕЛОВ




СПРАВКА: Лариса Владимировна Позитурина - заместитель генерального директора, финансовый директор Фонда НИКОР

Лариса Владимировна, насколько актуален для российской экономики сегодня институт бизнес-ангелов? Способен ли он стать основным инструментом финансирования инновационных проектов на ранних стадиях, или же для нас более реальный путь - государственная поддержка стартапов (центры трансфера технологий и т.д.)?

Необходимо сразу определиться с терминологией - кто такие бизнес-ангелы? В нашем понимании - это индивидуальные инвесторы, имеющие свободные средства и горячее желание для инвестиций в рискованные проекты совсем ранних стадий. Сколько таких частных лиц на сегодняшний день в России? Каковы объемы осуществленных ими инвестиций? Подсчитать это невозможно в силу того, что люди просто не афишируют свою деятельность в этом направлении, рынок не формализован.Следовательно, делать на них ставку, как на основной инструмент финансирования инновационных проектов также невозможно. Но игнорировать существование бизнес-ангелов неразумно. Они занимают свою нишу в инфраструктуре венчурного финансирования, формируют собственные площадки для реализации целей инвесторов и разработчиков. Может быть в будущем, когда инновации будут играть определяющую роль в экономике отраслей и отдельных предприятий, бизнес-ангелы и смогут заместить большую часть государственных программ по финансированию стартапов, но сегодня это не актуально.

Насколько востребован институт бизнес-ангелов российским венчурным капиталом? Какие тут могут быть формы сотрудничества, есть ли уже примеры эффективного взаимодействия?

Как таковой, институт бизнес-ангелов находится в начальной стадии своего формирования: все крупные формальные ассоциации созданы в последние годы и позиционируются как площадки для объединения интересов как людей, имеющих средства для инвестиций, так и тех, кто ищет деньги для внедрения своих идей. В этом качестве - как расширение информационного поля - они и могут быть востребованы венчурным капиталом. Именно в силу того, что все только начинается, мне не известны примеры эффективного взаимодействия.

Планирует ли НИКОР участвовать в форуме бизнес-ангелов, который проходит сегодня в Москве?

НИКОР позиционирует себя в качестве инвестиционной компании, работающей на рынке венчурного капитала и профессионально осуществляющей деятельность по управлению стратегией развития инновационных компаний. Наша работа похожа на то, чем занимаются бизнес-ангелы, но отличительной особенностью является именно профессиональный подход к осуществлению венчурных инвестиций. Мы следим за событиями сообщества бизнес-ангелов, но активно участвовать в его работе в настоящее время не планируем.


http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован