01 сентября 2008
10551

ЛАТУЗА - ЛВЗРКУ - СПВЗРКУ юбилей училища

Ленинградскому Высшему Зенитному Ракетному Командному Ордена Красной Звезды Училищу имени 60-летия Великого Октября (ЛАТУЗА) 1 октября 2008 года исполняется 80 лет. 27 сентября 2008 года в концерном зале администрации Петроградского района города Санкт-Петербурга состоялось празднование этого события.

Мероприятие готовилось заранее. Каждый заинтересованный латузянин мог принять в этом посильное участие. Организацию празднования взял на себя последний начальник училища генерал-майор запаса Виктор Иванович Щербаков. Средства перечислялись на счет Петроградского местного отделения межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Здесь я решил выложить небольшой фотоотчет об этом празднике. Поскольку я сам заканчивал данное училище, то меня интересовали больше однокурсники, поэтому на фотографиях в основном 2 и 3 батарея выпуска 1989 г. Фотоаппаратура у меня не профессиональная, прошу простить за невысокое качество фото. Надеюсь, что получить общее представление о юбилее удасться. Для заинтересованных: хороший фото- и видеоотчет можно получить, позвонив по тел.: (812) 232-712-42. Сам я собираюсь его там приобрести.

А теперь собственно о 80-летии СПВЗРКУ. Мне посчастливилось присутствовать при репетициях перед началом мероприятия и поучаствовать в его подготовке. Поэтому ощущение праздника у меня было заранее. Зал был рассчитан на 500 человек. К 12 часам он был полон, люди стояли в проходах, вестибюле, на лестнице. Это был очень представительный форум. Выпускники 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов, преподаватели и командиры пришли отпраздновать 80-летний юбилей Латузы.

Эти снимки сделаны непосредственно перед мероприятием. Привлеченные одним из организаторов праздника Александром Щербаком в качестве волонтеров я, Сергей Кузнецов и Александр Моисеев раскладываем газеты. Очень волнуется Виктор Иванович. Готовы к выносу Государственного Флага России военнослужащие роты почетного караула комендатуры Санкт-Петербурга.

Начал собираться народ. Кто-то пришел в форме, но большинство пришло, конечно, "по гражданке". Понятно, что многие уже отдали Родине свой долг и сменили армейский костюм на цивильный. Кто-то может и хотел (как я, например), но не влез в форму :-). А кто-то еще в армейском строю, кто-то сменил военную форму на форму милиции, таможни и других государственных структур. Многие лица знакомы. Правда, уже не всех вспомнишь по именам.

Торжественную часть начал Виктор Иванович Щербаков. После вноса Флага России (за неимением Боевого Знамени училища) были зачитаны приветствия от администрации Санкт-Петербурга и Петроградской районной администрации. После этого Виктор Иванович описал боевой путь училища. Он рассказывал с чувством, пропуская историю Латузы через себя.

Доклад сопровождался показом архивных материалов - приказа Реввоенсовета СССР о создании Курсов по подготовке инструкторов противовоздушной обороны - прародителя ЛАТУЗА - ЛВЗРКУ - СПВЗРКУ; текста предвоенной Присяги, принятой лейтенантом Ленинградского военно-электротехнического училища и др. Вспомнили всех начальников училища за прошедшие с его основания годы. После торжественной части был концерт и обязательное фотографирование на память.

Сходили и к самому училищу. Теперь табличка на его "генеральском" входе другая. Возможно, когда-нибудь тут появится и мемориальная доска, повествующая о нашем училище. С другой стороны здания вовсю ведутся "строительные" работы. Учебный корпус пока отдан экологической службе Вооруженных сил. После этого все поехали отмечать юбилей Латузы. На неофициальной части каждый развлекался в меру сил и наклонностей. Можно было пообщаться и с начальником училища и с преподавательским составом.

Что осталось на память о юбилее? Газета "Петроградская перспектива" со статьей о 80-летии училища, небольшой красочный буклет "Санкт - Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище (ЛАТУЗА)" и вымпел. Жаль, что не вышло со значками. Сам бы я приобрел юбилейный знак с удовольствием. А эту наклейку на автомобиль приготовил к юбилею Михаил Боюров. Остались еще, конечно, новые номера телефонов, хорошее настроение от встречи со старыми друзьми и ощущение давно забытого чувства войскового братства.

Что лично я сделал для юбилея? Не много. Когда-то я очень переживал, что мой заказной выпускной "ромб" с надписью "ЛВЗРКУ" немного кривой (герб был повернут влево и становится ровно никак не хотел). Теперь я горжусь, что именно его изображение красуется на подарочном вымпеле и праздничном плакате. Те, кто стоял на посту N 1 в Латузе, помнят, что прямо перед ними на стене висел вырезанный из дерева знак с изображением звезды с ЗРК "КУБ", орденом Красной звезды и надписью "ЛВЗРКУ". Я, к сожалению, не знаю кто автор и исполнитель этого знака. В свое время я нашел его снимок и сделал цветным. Теперь он тоже присутствует на подарочных вымпелах как символ Латузы.

Хочется поздравить всех латузян с праздником! Пожелать крепкого здоровья, счастья в семье и успехов в работе! Не пропадайте, пишите, звоните, ищите своих друзей по училищу. А найдя не теряйте связь. Мы не ветераны войны, нас пока много, но может кому-то очень нужны наша помощь и поддержка.


www.uniformius.ru

01.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован