Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
06 декабря 2021
170

Латвия успокоилась с мигрантами? НАТО привлекать не будут

По словам командующего НВС Латвии, ситуация на латвийско-белорусской границе не требует проведения консультаций со странами альянса.

Ситуация на границе Латвии с Белоруссией, которая недавно вызывала беспокойство латвийских властей в связи с наплывом нелегальных мигрантов, стабилизировалась. Об этом сообщил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонидс Калниньш в эфире латвийского телевидения.

По словам Калниньша, текущее положение на рубежах не требует вмешательства солдат НВС, а также привлечения дополнительных сил НАТО. Однако Латвия основательно подготовилась к любому сценарию, разместив необходимые средства на границе.

"Мы обеспечили оптимальную поддержку, разместили все необходимое, чтобы мгновенно отреагировать на любое увеличение мигрантов, ежедневно следим за ситуацией", – заявил Калниньш.

Он добавил, что на границе расположена боевая группа, которая насчитывает почти две тысячи человек и покрывает "многие потребности". Вместе с тем, ежедневно около 20-30 мигрантов пытаются пересечь белорусско-латвийскую границу, и поэтому пока убирать военных еще рано.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что в связи с миграционным кризисом на белорусской границе Латвия, Литва и Польша находятся "в одном шаге от запуска 4-й статьи НАТО".

Статья 4 Североатлантического договора предполагает консультации участников НАТО, если, по мнению одной из сторон, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность кого-либо из участников альянса поставлена под угрозу.

Однако необходимости в применении Статьи 4 у Латвии сейчас нет. Как указал Калниньш, этому способствовали "шаги", осуществленные на недавно прошедшем в Риге саммите глав МИД стран-членов НАТО.

Как ранее сообщил в разговоре с Baltnews директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин, у консультаций, предусмотренных Статьей 4 Североатлантического договора нет никакого значения, если их проводят не США.

"Мало ли что сказал министр обороны прибалтийского государства. [Латвия] – это случайно возникшее государство, не имеющее на самом деле никакого военного значения. У Литвы, Латвии, Эстонии – символическое военное значение, у Польши – полусимволическое", – сказал Подберезкин.

Напомним, 8 ноября несколько тысяч мигрантов начали прорываться в Польшу через границу с Белоруссией. Власти стянули на борьбу с нелегалами около 12 тысяч военных, а также полицейских и пограничников. При попытке мигрантов пересечь границу, польские силовики применили против них слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы. 

По словам представителя МВД ФРГ Стива Альтера, ситуация на границе Польши с Белоруссией остается напряженной, но гораздо спокойнее, чем несколько недель назад.

"На обеих границах в последние недели, по нашей информации, произошла разрядка <…> У нас также есть сведения, что миграционная динамика в Белоруссии еще полностью не снижена... но стала гораздо спокойнее", – приводит РИА Новости слова Альтера.

Представитель МВД добавил, что Германии известно о возвращении мигрантов в страны происхождения и их добровольном выезде из Белоруссии.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован