29 января 2005
2469

Лауреат Демидовской премии Конторович Алексей Эмильевич

Лауреат Демидовской премии академик Алексей Эмильевич Конторович -- известный специалист в области теоретических и прикладных проблем геологии и геохимии нефти и газа, основатель научной школы, крупный организатор комплексных нефтегазогеологических работ в Сибири. Он внес фундаментальный вклад в исследование зональности и эволюции нефтегазообразования, открытие и научное обоснование нефтегазоносности докембрия, в разработку методов диагностики и картирования нефтепроизводящих отложений, количественного прогноза нефтегазоносности, а также методов имитационного математического моделирования геологоразведочного процесса. Он автор более 800 научных работ, в том числе более 30 монографий, 4 изобретений и 4 патентов.


Академик А.Э. Конторович -- организатор и руководитель больших научных коллективов -- пользуется заслуженным авторитетом среди геологической общественности. При его активном участии в 70 -- 80-е годы были разработаны комплексные программы геологоразведочных работ на нефть и газ в Западной и Восточной Сибири, на Урале, а также энергетическая стратегия Сибири и России в целом. Он внес большой вклад в выявление и освоение нефтегазовых ресурсов Зауралья и всей Тюменской области от берегов Северного Ледовитого океана до южных границ, участвовал в открытии и разведке многих месторождений нефти в Восточной Сибири и республике Саха (Якутия), руководил разведкой таких гигантских месторождений, как Юрубчено-Тохомское, Верхнечонское, Талаканское, Дулисьминское и других. Этими работами впервые в мировой практике доказана региональная промышленная нефтегазоносность докембрия, научно обосновано создание на востоке страны новых сырьевых баз нефтяной и газовой промышленности.


В последние годы Алексей Эмильевич Конторович уделяет большое внимание разработке сценариев социально-экономического развития регионов Сибири во взаимосвязи с развитием топливно-энергетических комплексов, повышению эффективности недропользования. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывалась стратегия формирования новых баз добычи нефти в Восточной Сибири и Республике Саха, он один из ведущих авторов "Энергетической стратегии России до 2020 г." и "Стратегии экономического развития Сибири", которые были одобрены Правительством России и легли в основу соответствующих нормативных документов. Разработаны также "Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого АО во взаимосвязи с энергетической стратегией России", "Стратегия социально-экономического развития Томской области в первые десятилетия XXI века", в которых определены приоритеты и перспективы развития регионов. Подготовлен "Анализ сырьевой базы и перспективы развития газовой промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке и перспективы экспорта газа в страны Азиатско-тихоокеанского региона".


Академик А.Э. Конторович много времени уделяет подготовке научной смены, заведуя кафедрой в Новосибирском университете. Он подготовил сотни геологов и геохимиков-нефтяников, более 70 кандидатов и более 20 докторов наук. А.Э. Конторович избран почетным профессором Китайского нефтяного университета, Томского политехнического университета, многих академий и научно-исследовательских институтов.


Заслуги лауреата были отмечены высокими наградами, в частности орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени", орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалью "За освоение недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса". А.Э. Конторовичу присуждены Государственная премия Российской Федерации (1994) за научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы, премия Правительства Российской Федерации (2002) в области науки и техники за разработку стратегии развития газовой промышленности России, создание и внедрение новых технологий добычи газа и конденсата в экстремальных природно-климатических условиях.

www.uran.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован