06 ноября 2012
1384

Лавров: `Для выполнения Женевских договоренностей резолюции не нужны`

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал мировое сообщество соблюдать Женевские договоренности по Сирии. По его мнению, резолюции Совбеза ООН, активно продвигаемые Западом, направлены, в первую очередь, на обострение ситуации в стране (АУДИО)

Для соблюдения Женевских договоренностей по Сирии не нужны резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Мы очень надеемся, что все, кто собирался в Женеве, смогут вернуться к духу и букве этого документа, - сказал министр. - Мы должны определиться в своих приоритетах".

Лавров отметил, что Россия - единственный участник женевской встречи, который работает со всеми сторонами, причем работает строго в соответствии с Женевскими договоренностями. Глава МИД РФ призвал всех воздействовать на стороны сирийского конфликта, чтобы заставить их сесть за стол переговоров.

Кроме того, Россия считает, что для того, чтобы выполнять Женевское коммюнике, резолюция СБ ООН не нужна, заявил глава МИД РФ.

"Для того чтобы все честно выполняли Женевские договоренности, никакие резолюции не нужны, - сказал министр. - Нужно, чтобы все говорили всем воюющим сторонам - прекратите!".

Резолюция, о которой говорят западные партнеры, замышляется только с одной целью - обострить ситуацию и способствовать смене режима, считает глава российского МИД.

"Мы еще не пробовали женевские договоренности осуществлять, - сказал Лавров. - Хотя это в силах США, России, Турции, Китая".

Лавров подчеркнул при этом, что в женевской встрече участвовали все стороны, но почему-то сейчас все говорят разные вещи: кто-то говорит о необходимости диалога, а кто-кто подстрекает оппозицию на продолжение боевых действий. "Тут резолюции никак не помогут", - заключил Лавров.

Глава российского МИД также заявил, что Россия и ЛАГ договорились создать форум сотрудничества и провести его первое заседание в Москве до конца года.

"У нас с ЛАГ богатая история отношений, - подчеркнул российский министр. - Мы договорились создать форум сотрудничества РФ-ЛАГ на уровне министров иностранных дел. Его первое заседание планируем провести в Москве до конца года".

Брахими: Женевские договоренности могут стать основой урегулирования конфликта

Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими считает, что Женевские договоренности могут стать основой политического решения сирийского конфликта.

"Должен сказать, что ситуация в Сирии очень плохая и продолжает ухудшаться, - отметил он. - Льется кровь невинных людей, и это доказывает, что ни одна из сторон не одержит верх, поскольку не может быть военного решения конфликта".

"Есть два пути - политическое решение и мирный переходный процесс, одобренный всеми, - отметил алжирский дипломат. - В противном случае, Сирию ждет очень мрачное будущее, конфликт продолжится и, без сомнения, перекинется на соседние страны, затронув государства, далекие от Сирии".

"После многочисленных контактов в Сирии, в государствах региона, на полях сентябрьской сессии Генассамблеи ООН, у меня и тех, с кем я общался, растет убежденность в том, что Женевские соглашения могут быть основой политического решения, которое спасет сирийский народ от тех страданий, которые он испытывает, и удовлетворит чаяния сирийцев", - подчеркнул Брахими.

Спецпредставитель высказался за оформление Женевского коммюнике в отдельную резолюцию ООН.

Между тем генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби заявил, что по итогам встречи стороны не пришли к конкретным договоренностям.

"Мы пока ни о чем не договорились, но обсудили проблему со всех сторон, - сказал он журналистам. - Мы обсудили все, что было сделано до этого, и как обстоит ситуация сейчас".

По словам аль-Араби, фактор времени играет первостепенную роль.

"Нужно как можно скорей остановить кровопролитие, - подчеркнул он. - И этому моменту мы уделяем первостепенное внимание".

Исполнительный глава межарабской организации сообщил также, что в ходе дискуссии стороны обсуждали, в частности, вопрос о том, "как приступить к реализации женевского заявления от 30 июня", касающегося переходного политического процесса в Сирии.

Шансы принятия за основу урегулирования сирийского кризиса Женевского коммюнике с каждым днем увеличиваются. Об этом в интервью "Голосу России" заявил историк, политолог, кандидат исторических наук Станислав Тарасов.

- Важное сообщение прозвучало из уст Лахдара Брахими о том, что Совет Безопасности должен одобрить Женевское коммюнике. На ваш взгляд, каковы шансы, что это произойдет и все страны-члены Совбеза договорятся?

- Шансы принятия за основу сирийского урегулирования Женевского коммюнике с каждым днем увеличиваются. Вспомним, что в июне этот документ приняли члены Совета Безопасности и приглашенная Турция. Потом эта коалиция была блокирована. Долгое время делалась ставка на силовое решение сирийского кризиса, но режим устоял. Потом появились возможные комбинации - это "исламский квартет", который был предложен президентом Египта. Но из-за того, что Саудовская Аравия отказалась участвовать в этом "квартете", потому что был приглашен Иран, эта коалиция развалилась.

Затем прошла встреча в Баку. Премьер-министр Турции Эрдоган предложил президенту Ирана Ахмадинежаду создать несколько коалиций. Это, во-первых, мусульманская коалиция с участием Саудовской Аравии и Катара, Ирана и Турции, и, во-вторых, это Иран, Турция и Россия. И, кстати говоря, Россия всегда поддерживала приглашение Ирана для участия в женевских документах, потому что Иран принципиально поддерживает базовые принципы Женевского коммюнике. Значит, Россия с Ираном могут быть в коалиции.

И вот то, что Турция начинает склоняться к этой позиции, это, скорее всего, попытка с достойным лицом выйти из очень серьезного кризиса, который для Турции приобретает очень неприятные последствия. И сам переговорный процесс в Каире, заявление министра иностранных дел России Лаврова о необходимости принять Женевское коммюнике в качестве базовой основы и дрейф Турции в сторону все же Женевского соглашения открывает путь для политико-дипломатического урегулирования этого сложного кризиса.

- Все чаще мы слышим, что именно Женевское коммюнике - это основа мирного решения кровопролития в Сирии. Однако давайте от общего перейдем к частному. Ведь там же есть пункт, если не ошибаюсь, смены правительства в Сирии. Такое положение есть?

- Там несколько позиций. В первую очередь, стороны должны подписать какое-то промежуточное соглашение о прекращении огня и прекращении кровопролития. Выполнение этого пункта очень сложно. Если официальный Дамаск поддерживает этот тезис, то коалиция разрозненна, и не удается вывести на сцену лидера, с которым можно было вести переговоры. Это затрудняет технологическое решение вопроса.

Затем второй этап - это создание переходного правительства. И третий этап - это выборы президента.

Кстати говоря, сейчас главная дискуссия сторон, которые пытаются решить сирийский кризис, находится на втором этапе. Это очень длительный процесс. Почему? Потому что все же коалиция неустойчива, коалиция противоречива, и надо здесь использовать более серьезный механизм. Не случайно Россия предложила возобновить использование в Сирии международных миротворческих сил и наблюдателей.

Очень сложно технологически выстроен этот процесс. Но сам факт, чтобы в любой форме, в любой комбинации шли все же переговоры, а не лилась кровь.

- Но документ предусматривает то, что Асад больше не будет у власти в Сирии?

- Да, безусловно. Ясно, что Запад, по некоторым признакам, склоняется все же рассматривать Асада в качестве партнера. Но вот Турция, например, последовательно выступает за устранение Асада от власти. Хотя, непонятно, кто объявлял Асада диктатором? Так можно любого лидера на Ближнем Востоке объявить диктатором и начать против него какие-то действия по его свержению.

Нужно ввести этот процесс в цивилизованное и правовое поле. Это значит, Асад должен быть принят в субъекты мировой политики. А вот если в результатеполитико-дипломатических процессов он проиграет выборы, будет отстранен от власти, тогда все будет законно.

А вот эти революционные свержения, как, скажем, в Северной Африке и в Ливии, просто создают предпосылки для новых конфликтов.

- Все чаще предложения о способах урегулирования сирийского конфликта звучат извне. Есть хотя бы малейший шанс того, что стороны конфликта сами прислушаются к международному сообществу, на ваш взгляд?

- По некоторым признакам, если иметь в виду силы оппозиции, мне кажется, что какая-то часть коалиции прислушается к этому. Но если она прислушается, это приведет к расколу сил сирийской оппозиции и ослабит ту сторону, которая настроена более радикально. Вот промежуточное решение просматривается более реально в этом направлении. Дамаск всегда подтверждал готовность начать переговоры и прекратить огонь. Но по всему тому, что происходит, он вынужден предпринимать ответные действия.

По материалам "Голоса России" и открытых источников.
http://rus.ruvr.ru/2012_11_05/Lavrov-Dlja-vipolnenija-ZHenevskih-dogovorennostej-rezoljucii-ne-nuzhni/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован