27 сентября 2004
194

Лавров: мы не выглядим в глазах Запада `инакомыслящими`

Международное сообщество правильно понимает суть и цели заявленных президентом России реформ в политической системе. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью `Российской газете`, опубликованным в понедельник. `Мое общее впечатление: заявления президента России, сделанные после теракта в Беслане, и последующие наши разъяснения воспринимаются правильно. По крайней мере, это относится к идее о необходимости обеспечить единый подход к проблеме терроризма`, - сказал министр.

По словам Лавова, в ходе контактов с представителями других государств проявилось и большее понимание мер, усиливающих единство исполнительной власти, повышающих роль гражданского общества в России через формирование Госдумы на основе пропорциональной избирательной системы и через создание Общественной палаты.

`Действительно, у многих поначалу сложилось превратное впечатление о реформе. Не разобравшись и не прочитав внимательно, что сказал Путин, они, к примеру, вдруг решили, что президент будет сам назначать губернаторов. Но он же этого не говорил!`, - сказал Лавров. Он напомнил, что глав исполнительной власти регионов будут рекомендовать для избрания законодательными собраниями. Соответствующие предложения будут внесены в законодательном порядке, в полном соответствии с российской Конституцией, подчеркнул министр.

Лавров рассказал, что когда призывал собеседников спокойно ознакомиться с текстом заявления президента РФ, у многих отпадали все вопросы. `Да и в сравнении с тем, что делали и делают другие государства в ситуациях, когда возникает угроза их территориальной целостности и безопасности граждан, или с существующими в других странах, особенно федеративных, избирательными системами, Россия не выглядит `инакомыслящей``, - констатировал глава МИД РФ.

Важным элементом контртеррористической борьбы является избавление от `двойных стандартов`, считает Лавров. `Террористов нельзя делить на плохих и хороших. Для того, чтобы наша борьба была эффективной, мы должны подходить к ним одинаково и так, как они того заслуживают`, - подчеркнул министр. `Террористы - это всего лишь инструменты, а бороться необходимо с терроризмом в целом. Здесь нельзя оставлять без внимания тех, кто его финансирует, спонсирует и вдохновляет`, - отметил глава российского МИД.

По его словам, именно с этой целью Россия внесла на Генассамблее ООН предложение о том, чтобы Совет Безопасности ООН составил единый список лиц и организаций, замеченных в пособничестве или осуществлении террористических актов. `Такой список уже имеется для `Аль-Каиды` и талибов. Полагаем, что в нынешних условиях его необходимо сделать открытым для всех, кто может быть замешан в террористической деятельности`, - сказал Лавров.

Он отметил, что существуют и самостоятельные террористические группировки, складывающиеся на `разовой основе`. `Несколько раз мы сталкивались с тем, что ответственность за теракт брала на себя неизвестная банда. Поэтому нам кажется правильным открыть список и для тех случаев, когда нет прямых указаний на `Аль-Каиду` или талибов`, - сказал глава МИД РФ. Министр отметил, что партнеры по СБ ООН разделяют оценки России. `В отношении `двойных стандартов` мы получили заверения в том, что наш подход правильный`, - сказал он.

Россия готова обсуждать поправки к внесенной ею в СБ ООН антитеррористической резолюции, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. `Мы не претендуем на истину в последней инстанции, а хотим, чтобы это был коллективный документ, который поднял бы работу глобальной антитеррористической коалиции на качественно новый уровень`, - сказал министр в интервью `Российской газете`, опубликованном в понедельник.

В частности, по его словам, предстоит обсудить вопросы, связанные с фондом помощи жертвам терроризма. `Вопросы непростые. Надо будет согласовать, как формировать этот фонд, кто будет распоряжаться средствами, как конкретно и на какие цели они будут переводиться, в какой форме - денежной или, скажем, в виде оказания медицинской поддержки и помощи`, - пояснил Лавров. Министр подчеркнул, что суть российской инициативы не в декларативных заявлениях. `Мы не гонимся ни за программами, ни за словесными декларациями. Нами предложена серия конкретных, сугубо практических мер, направленных на то, чтобы мировое сообщество укрепило международно-правовую базу борьбы с терроризмом, сделало ее единой для всех и чтобы законы каждого государства-члена ООН были гармонизированы с международным правом`, - сказал Лавров.

Он отметил, что речь идет не только о законах, но и о практических инструментах, которые имеются в распоряжении каждого государства для борьбы с такими явлениями, как незаконный оборот наркотиков, отмывание денег, организованная преступность, которые питают терроризм прежде всего в финансовом плане. По словам Лаврова, антитеррористическая инициатива России получила широкую поддержку в СБ ООН. `Документ только что внесен, и пока есть лишь первые комментарии. Но они показывают, что в принципе проект пользуется широкой поддержкой`, - сказал министр.

Об этом сообщает РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован