24 сентября 2004
208

Лавров: `Мы никому не позволим посягать на суверенитет России`

Глава МИД РФ Сергей Лавров посвятил свое выступление на 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке проблемам борьбы с международным терроризмом. В частности, Лавров заявил, что центральная роль в объединении усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом должна впредь принадлежать ООН.

По словам министра, Россия, в качестве действующего председателя Контртеррористического комитета ООН (КТК), намерена активно способствовать ускорению его реформы. `Мы предлагаем разработать новую резолюцию СБ ООН, которая обеспечивала бы, чтобы КТК действовал максимально эффективно, своевременно выявлял бы слабые звенья в антитеррористической сети, наращивал практическое взаимодействие с международными и региональными организациями, включая СНГ, ОДКБ, ШОС`, - сказал Лавров.

Глава российского МИД также отметил, что в деятельности антитеррористической коалиции должен наступить качественно новый этап. `Состоявшееся 1 сентября заседание Совета Безопасности ООН показало высокую степень решимости мирового сообщества продолжать последовательную борьбу с терроризмом`, - сказал министр. `Необходимо как можно скорее перевести эту решимость на язык практических действий`, - добавил Лавров.

По словам главы российского МИД, `особого внимания требует наращивание взаимодействия спецслужб, которое, по мнению Москвы, должно быть поднято на качественно новый уровень доверия и координации действий`. При этом Лавров подчеркнул, что Россия будет сотрудничать с любым государством, готовым бороться с терроризмом без двойных стандартов. `Готовность к честному, без двойных стандартов сотрудничеству в борьбе с терроризмом становится одним из ключевых критериев наших отношений с любым государством`, - сказал глава МИД РФ.

Россия также готова к самому тесному международному партнерству, чтобы не дать доступа террористам к оружию массового уничтожения, добавил руководитель российского внешнеполитического ведомства. `Бесчеловечность недавних террористических актов говорит о необходимости обеспечить надежные гарантии против доступа террористов к оружию массового уничтожения`, - сказал министр.

Лавров напомнил, что Россия стала одним из инициаторов резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, является участником инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР), соавтором плана действий `группы восьми` в области нераспространения. Решимость государств использовать право на самооборону приобретает особое значение в условиях войны с терроризмом, заявил глава МИД РФ. `В условиях, когда международный терроризм объявил войну всей нашей цивилизации, особое значение приобретает решимость государств использовать свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН`, - сказал российский министр.

При этом он отметил, что Россия будет решительно укреплять единство страны для противостояния террору. `Мы никому не позволим посягать на суверенитет России, мы будем решительно укреплять единство страны, ее народа для противостояния террору, для обеспечения безопасной и достойной жизни наших граждан в условиях свободы и демократии`, - сказал министр. По словам Лаврова, объявленные президентом России меры по достижению этих целей будут осуществляться на основе Конституции страны, а отстаивать свои законные интересы в мире Россия и далее будет не через конфронтацию, а через равноправный диалог, взаимодействие и партнерство.

В своем выступлении Лавров также отметил, что Россия готова оказать всемерную поддержку процессу политического урегулирования, направленному на сохранение территориальной целостности, обеспечение политического суверенитета и подлинно демократическое послевоенное обустройство Ирака. Как считает министр, Генеральная Ассамблея своими решениями должна также способствовать ближневосточному урегулированию на основе обязательств сторон по `дорожной карте`. `Такой прогресс является необходимым условием для развертывания широкого и равноправного партнерства по оказанию поддержки странам ближневосточного региона`, - сказал Лавров.

Лавров указал, что нельзя ослаблять внимание и к такому опасному очагу напряженности, как ситуация в Косово. Необходимо также в полной мере использовать действующие механизмы урегулирования конфликтов на пространстве СНГ, заметил министр. По словам российского министра, неослабленного внимания со стороны ООН требуют такие глобальные угрозы безопасности и устойчивому развитию мирового сообщества, как нищета и неграмотность, которые Лавров назвал `питательной средой для экстремизма`.

В своем выступлении глава российского МИД отметил, что ООН необходимо начать разработку конвенции по международному космическому праву. `Назревает необходимость разработки конвенции ООН по международному космическому праву`, - сказал министр. Россия совместно с Китаем предлагает заключить всеобъемлющую договоренность, которая бы предотвратила превращение космоса в арену вооруженного противостояния, сказал Лавров. `Призываем все страны с космическим потенциалом присоединиться к этой инициативе`, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также отметил, что в защите от разрушительного воздействия экстремизма любого толка нуждаются религии и национальные культуры. `Международные террористы не имеют ни национальности, ни религии. Напротив, именно религия и национальная культура, как никогда, нуждаются сейчас в защите от разрушительного воздействия экстремизма любого толка`, - сказал министр. Об этом сообщает РИА `Новости`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован