05 октября 2004
96

Лавров подготовит визит Путина в Дели

Министр иностранных дел РФ Сергей Лаврова в ходе рабочего визита в Индию, который пройдет с 8 по 10 октября, встретится с премьер-министром Манмоханом Сингхом, проведет переговоры с министром иностранных дел Натваром Сингхом и министром обороны Пранабом Мукерджи. На переговорах предполагается предметно рассмотреть нынешнее состояние российско-индийского сотрудничества и перспективы его дальнейшего развития. Но главная цель поездки главы МИД - подготовить запланированный на конец текущего года визит в Дели президента РФ Владимира Путина.

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил во вторник, что предстоящий визит Лаврова в Индию `внесет большой вклад в процесс укрепления многогранного взаимодействия между нашими странами, будет способствовать еще более плотной координации позиций Москвы и Нью-Дели по наиболее актуальным проблемам международной политики`. Яковенко отметил, что регулярный характер приобрели встречи и контакты на высшем и высоком уровнях, расширились связи между парламентами, советами безопасности, различными министерствами и ведомствами наших стран. Как указал дипломат, в российско-индийском диалоге по международным проблемам особый акцент делается на необходимости укрепления взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. В индийской столице стороны обсудят меры по наращиванию международного и двустороннего сотрудничества на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях, а также по созданию прочной международно-правовой базы для борьбы с религиозным экстремизмом и сепаратизмом. Большое внимание на предстоящих переговорах будет уделено положению в Южной Азии, проблеме нераспространения оружия массового уничтожения, положению на Ближнем Востоке, развитию обстановки в Ираке, вопросам постконфликтного обустройства Афганистана.

Между тем, в ноябре этого года запланировано провести десятое заседание российско-индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, сообщил Яковенко. По его словам, ее основная задача `содействовать повышению уровня двусторонних экономических отношений до уровня политических`. Дипломат высоко оценил позитивные тенденции в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве и успехи в области внешнеторговых связей. Между тем, заметил он, Россия и Индия `отмечают необходимость взаимных усилий по увеличению объемов торговли, улучшению ее товарной структуры, созданию благоприятных условий для роста инвестиций, производственной кооперации, укрепления контактов по линии малого и среднего бизнеса`.

В свою очередь в Индии рассчитывают, что планируемый в конце текущего года визит в Дели президента РФ Владимира Путина станет знаменательным событием в двусторонних отношениях. Об этом заявил индийский посол в Москве Канвал Сибал. `С 2000 года успешная практика проведения встреч на высшем уровне дала возможность политикам высшего ранга более внимательно следить за процессом развития нашего многостороннего стратегического партнерства. В рамках этого процесса мы с нетерпением ожидаем визита в индию президента Путина в конце этого года`, - сказал Сибал во вторник. `Это будет еще одним знаменательным событием в российско-индийских отношениях`, - подчеркнул посол. По его словам, в рамках подготовки к визиту Путина Дели и Москва разрабатывают `некоторые двусторонние документы, которые надеемся подписать во время следующей встречи на высшем уровне`. Касаясь в целом графика индийско-российских политических контактов в текущем году, Сибал отметил, что в дели также `рассматривают предложения о визитах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и заместителя премьер-министра Александра Жукова`. `Жукову предложено посетить Индию в качестве сопредседателя индийско-российской межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству`, - отметил посол. Сибал подчеркнул, что Индия и Россия - `стратегические партнеры в полном смысле слова`.

Касаясь отношений Индии, России и Китая, Сибал отметил, что взаимодействие на международной арене в трехстороннем формате может содействовать решению многих мировых и региональных проблем. `Индия, Россия и Китай - три главные державы в регионе с точки зрения населения, ресурсов и экономических возможностей. Взаимопонимание и совместные действия этих трех держав могут способствовать развитию региона, международному миру, безопасности и экономическому развитию`, - сказал Сибал. Он отметил, что эти три страны `вместе могут найти эффективные и беспристрастные решения многих современных проблем, стоящих перед международным сообществом`. В то же время, подчеркнул посол, такое сотрудничество `должно рассматриваться в соответствующем контексте, а не как нечто, направленное против другой страны или региона`. Касаясь взаимодействия Индии и РФ в борьбе с терроризмом, Сибал сказал, что в этом вопросе две страны достигли полного взаимопонимания. `Терроризм не может быть оправдан ни на каком основании. Не должно быть никаких двойных стандартов в борьбе с этой международной угрозой. Односторонний и искаженный анализ проблемы терроризма в разных частях света только подрывает способность международного сообщества противостоять этой общей угрозе`, - указал индийский дипломат.

По материалам РИА `Новости` и агентства `Интерфакс`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован