24 сентября 2004
195

ЛАВРОВ ПЫТАЛСЯ РАЗОБРАТЬСЯ С АНГЛИЧАНАМИ НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ

В ответ на обвинения в двойных стандартах и лицемерии из Лондона намекнули на непристойный характер спецоперации в Чечне

Когда в Москве была уже ночь, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступал на общеполитической дискуссии в рамках 59-й Генеральной Ассамблеи ООН. Речь идет о первом выступлении представителя российского руководства перед столь широкой аудиторией (в ООН 191 государство) после серии террористических актов в России. Тема борьбы с терроризмом стала центральной в выступлении Лаврова. Как сообщил накануне МИД РФ, Москва предложила пакет инициатив, в основе которых лежит идея солидарности перед лицом террористической угрозы. Особую роль в этом процессе Россия отводит Объединенным Нациям.

Тон выступлению Лаврова в ООН задало заявление, сделанное им ранее в Ассоциации внешней политики США. Он заявил, в частности, что `человечество столкнулось с наиболее опасной и серьезной угрозой со времен Второй мировой войны`. `Волна террора, прокатившаяся по всему миру, и особенно недавняя трагедия в российском городе Беслане, показали, что международный терроризм - это вызов самим основам человеческой цивилизации`, - сказал Лавров. `Унаследованные со времен холодной войны привычки делить террористов на `своих` и `чужих`, `хороших` и `плохих` должны быть раз и навсегда оставлены в прошлом`, - подчеркнул российский министр. Одновременно он попытался развеять опасения западных экспертов о том, что Россия отступает от демократических ценностей. `Президент Владимир Владимирович Путин со всей определенностью заявил, что Россия будет оставаться демократическим государством. Только в этом качестве мы видим возможность занять достойное место в формирующейся системе международных отношений`, - сказал Лавров.

В последние недели Лавров неоднократно говорил о `своих` и `чужих`, `хороших` и `плохих` террористах. Эта фраза направлена прежде всего в адрес США и Великобритании, которых МИД РФ обвиняет в `двойных стандартах`, поскольку на территории этих стран находятся разыскиваемые российскими властями чеченские эмиссары. После бесланской трагедии Москва активизировала по дипломатическим каналам требования о выдаче Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева, заявил `НГ` источник в МИД РФ. В этой связи не случайна частная встреча Сергея Лаврова с его британским коллегой Джеком Стро, прошедшая в Нью-Йорке 22 сентября. Перед Стро, равно как и перед новым британским послом в Москве Э.Брентоном, поставлен вопрос о выдаче разыскиваемого эмиссара.

Между тем британская сторона требует от российской дополнительных доказательств причастности Закаева к террористической деятельности. Как заявил `НГ` представитель британского МИДа, позиция Лондона по Закаеву не меняется.

Разбирательство Москвы и Лондона очень показательно. Главные визави Владимира Путина в Европе - Герхард Шрёдер, Жак Ширак и Сильвио Берлускони, - невзирая на критику кавказской политики Кремля со стороны общественного мнения, предпочитают не обострять отношения с главой Российского государства. Этот же путь избрал и президент США Джордж Буш - несмотря на то что большинство американского истеблишмента не разделяют его симпатий по отношению к Путину. Британский премьер Тони Блэр, продолжающий терять позиции в собственной стране, не рискует идти на конфликт с английским общественным мнением из-за Чечни. Таким образом, Великобритания оказалась главным западным государством, подвергающим Москву политической `изоляции`. Блэр - единственный из влиятельных европейских лидеров, не посетивших Россию после переизбрания Владимира Путина. Самым высоким представителем, побывавшим в Москве с тех пор, был первый замминистра иностранных дел королевства.

Английское общественное мнение неоднозначно воспринимает антитеррористический порыв Москвы. Так, влиятельная `Файнэншл таймс` писала 22 сентября: `Кто может всерьез считать государство, готовое вести убийственную войну против своих собственных граждан в Чечне, союзником в борьбе против геноцидного варварства, а не преступником?` `Население, склонное поддерживать джихадистов, должно начать смотреть на них как на большее, а не меньшее из двух зол. Тесный альянс с путинской Россией может привести лишь к противоположному`, - утверждает газета.

Со своей стороны, газета `Индепендент` заинтересовалась трактовкой слова `террорист`. `Две недели назад, - пишет газета, - чеченские джихадисты убили в Беслане более 300 детей. Они были `террористами`. С 1991 г. российские военные убили более 40 000 чеченских детей. Но они - не `террористы`, они - `наши союзники`. Смысл данного сравнения очевиден. От политических обвинений британская пресса фактически переходит к обвинению Москвы в уголовщине.

Юлия Петровская
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован