04 сентября 2008
833

Лавров выполняет план

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что столь ожидаемый на Западе уход российских миротворцев из буферных зон в Грузии произойдет только после обеспечения там безопасности международными структурами и подписания режимом Саакашвили документа о неприменении силы. Вопрос же о направлении наблюдателей стоит задавать не Москве, а Цхинвалу и Сухуму. Однако признанные Россией республики, судя по всему, не настроены принимать у себя гостей из Европы.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу со своим бельгийским коллегой Карелом де Гюхтом. Основная тема их переговоров для последних дней более чем стандартная - ситуация в Абхазии и Южной Осетии.


"Саакашвили все исказил. Считаем, что это прямой подлог", - отрезал Лавров" Но, как подчеркнул глава российского МИДа, одной из его главных задач в настоящее время является донесение позиции Москвы по событиям на Кавказе до мирового сообщества. "Мы рассказали нашим партнерам, что признание Абхазии и Южной Осетии - это единственно возможный выход и единственно возможный способ обеспечения безопасности республик", - пояснил Лавров.


В частности, на переговорах с де Гюхтом большое значение уделялось ситуации в буферных зонах безопасности вокруг Южной Осетии. США и Евросоюз настаивают на том, что российские миротворцы данные зоны должны немедленно покинуть. Лавров же уверен, что для этого еще "не подготовлена почва".


"Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выполнить план Медведева-Саркози, в котором черным по белому написано, что до создания соответствующих международных механизмов, российские миротворцы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.


По мнению Лаврова, это положение сейчас и реализуется в рамках нахождения российских миротворцев в зоне безопасности вокруг РЮО. Кроме того, добавил министр, в Москве полагают, что "международные механизмы должны предусматривать согласование режима зон безопасности, включая их демилитаризацию".


"И, наконец, неотъемлемой частью этого режима (зоны безопасности) должен стать документ о неприменении силы, от подписания которого режим Саакашвили последовательно уклонялся, а его западные друзья не хотели его заставить это сделать,- подчеркнул шеф Смоленской площади. - Поэтому довольно странно слышать, что мы должны прямо сейчас оттуда уходить. Там еще нет пока международного механизма, а когда он будет создан - и будет выполнен пункт пятый плана Медведева-Саркози".


В тоже время Россия считает важным, "чтобы ОБСЕ приняла решение о создании международной полиции". "Рассчитываем, что Евросоюз сыграет ведущую роль в этом вопросе", - отметил Лавров.


К слову, находящийся сейчас с визитом в Грузии министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что Рим уже готов принять участие в возможной акции ЕС по введению "гражданской полиции" в "зону временной безопасности" у РЮО (речь идет об отправке туда от 150 до 200 человек).


Глава МИД Бельгии в свою очередь на заявления Лаврова отреагировал общими фразами, в основном заострив внимание на необходимости продолжения диалога. "Соглашение Медведева-Саркози должно быть основой для восстановления мирной жизни в регионе. Дискуссии должны проходить так, чтобы они давали рабочие результаты и гарантировали стабильность в регионе", - сказал де Гюхт.


По его словам, "позиция ЕС заключается в том, что не должно быть никаких военных действий в Южной Осетии и Абхазии". "По мнению Москвы - это независимые государства, по мнению Тбилиси - это часть Грузии. Но эти вопросы должны решаться путем переговоров", - отметил глава МИД Бельгии.


Завершая тему выполнения плана Медведева-Саркози, Лавров согласился с тем, что мировое сообщество должно участвовать в обеспечении безопасности Абхазии и Южной Осетии. "Однако, вопрос ЕС или другой структуры о том, что они хотели бы направить своих наблюдателей в Южную Осетию и в Абхазию - это вопрос не к нам, а к Цхинвалу и Сухуму", - передает слова Лаврова ИТАР-ТАСС.


Однако сами Сухум и Цхинвал, судя по всему, не особенно настроены на расширение диалога с западными организациями. Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил в среду, что никаких западных миротворцев или международных полицейских сил в Южной Осетии не будет. "Этот вопрос нами даже не обсуждается. Южная Осетия полностью доверяет российским миротворцам и считает их надежным гарантом своей безопасности", - заверил он.


А министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заметил, что Сухуму хватает и военных наблюдателей из ООН. "Абхазия выступает категорически против размещения на своей территории каких-либо международных полицейских сил. На территории Абхазии действует миссия военных наблюдателей ООН, которая может продолжить свою работу. Уверен, что смена формата нецелесообразна", - подчеркнул Шамба.


Любопытно, впрочем, что вскоре после пресс-конференции Лаврова тот же Джиоев заявил, что РЮО готова обсуждать с международными организациями вопрос привлечения международных наблюдателей, но пока Цхинвал не получал подобных предложений.


Как бы там ни было, под конец свой встречи с бельгийцем шеф Смоленской площади обратил внимание на тот факт, что между Россией и ее партнерами в вопросе выполнения плана присутствует некоторое недопонимание. "В той версии плана, которую удалось заставить подписать Саакашвили, есть искажение - пункт шестой подписан господином Саакашвили в неверной редакции", - заявил глава российской дипломатии.


"Аутентичный текст, одобренный двумя президентами в Кремле, подразумевает, что начинается международное обсуждение мер обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и Южной Осетии, а не в Абхазии и не в Южной Осетии", - объяснил Лавров, резюмировав следующим образом: "Саакашвили же все исказил. Считаем, что это прямой подлог".

ВЗГЛЯД,03.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован