02 сентября 2008
2653

Лавров заявил об открытости поставок в Иран российских вооружений

Глава российского МИД Сергей Лавров отрицает тайные поставки российских вооружений в Иран или другие страны, передает "Интерфакс".

"Что касается неких тайных поставок российского оружия в Иран или куда-либо еще, то мы этим не занимаемся. Наш экспорт вооружений абсолютно транспарентен с точки зрения международного права и российского экспортного законодательства, которое одно из самых строгих в мире", - сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции со своим турецким коллегой.

Он также отметил, что нарушения в этой области "связаны с поставками наступательного оружия в Грузию, несмотря на то, что на ее территории были конфликты, несмотря на то, что в рамках ОБСЕ, в рамках Евросоюза приняты документы, которые предписывают не поставлять вооружения в регионы конфликта".

"Так что нарушения действительно происходят. Те, кто вооружал режим Саакашвили и фактически подготовил его к агрессии, - это страны Североатлантического альянса", - сказал Сергей Лавров.

Отметим, что Россия сохраняет за собой второе место в мире после США среди стран-экспортеров вооружений. По прогнозам специалистов, в 2008 году РФ удастся продать оружия за рубеж на 8 миллиардов долларов.

Стоит напомнить, что периодически появляются сообщения о том, что Россия имеет некие "тайные" контакты с зарубежными странами, официальная поставка вооружений которым выставила бы РФ в не слишком выгодном свете в глазах мирового сообщества.

Так, 22 августа итальянская Corriere della Sera опубликовала статью, в которой утверждала, что представители палестинской экстремистской группировки "Хизбаллах", посетившие Россию инкогнито в начале июля, заключили сделку о поставке систем противовоздушной обороны и противотанкового оружия.

В Россию, по утверждению издания, они въехали в Россию по иранским паспортам и в составе официальной делегации Тегерана побывали на 6-й Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов, которая проходила в Нижнем Тагиле с 9 по 12 июля.

Ранее, 19 июня профильный финансовый комитет сената США в рамках пакета мер по ужесточению санкций против Ирана запретил Белому дому вводить в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123". Законопроект был утвержден 19 голосами "за" при двух "против".

В тексте законопроекта о санкциях говорится, что США не могут ввести в силу ядерное соглашение с Россией до тех пор, пока президент США не подтвердит Конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран".

При этом США не могут заключать соглашения с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой", говорится в документе, который направлен для утверждения на заседании сената в полном составе.

http://www.newsru.com
2 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован