06 октября 2004
139

Лайма Вайкуле: `В жизни я совсем другая`

Main 140101
ПРОГРАММА Сергея Майорова `Истории в деталях` выходит на канале СТС полтора года. Много это или мало? Судите сами: за эти полтора года в эфир вышло около 800 сюжетов, соответственно, столько же откровенных историй услышали журналисты программы от самых известных людей планеты.

Президенты и королевы, звезды шоу-бизнеса и эстрады, великие спортсмены и музыканты, актеры и художники... Команда Сергея Майорова работает в экстремальном режиме: `Истории в деталях` выходят каждый день, включая выходные, но такой ритм жизни ничуть не сказывается на качестве программы, скорее наоборот: с каждым выпуском она становится все интереснее, ярче, звезднее. Журналисты гламурного тележурнала `Истории в деталях` любят своих героев, и те отвечают им взаимностью - именно поэтому зрители СТС видят героев сюжетов порой с очень необычной стороны...

`Истории в деталях` - это не просто интервью на определенную тему, это 10-12-минутные документальные фильмы и специальные репортажи о малоизвестных сторонах жизни публичных людей. Руководитель программы и ведущий проекта Сергей Майоров в одном из интервью выразительно и иронично обозначил позицию программы: `Истории бывают разные: голубые, красные, желтые, зеленые! Главное, чтобы не скучные!`

Скучных историй в программе `Истории в деталях` действительно не бывает. Одно только огорчает дружную команду - небольшие сюжеты не в состоянии вместить весь отснятый материал и за кадром остается так много интересного!

`АиФ. Суперзвезды` решили исправить эту ситуацию. Теперь в каждом номере на страницах нашего издания вы сможете прочитать полную версию интервью, данного программе `Истории в деталях`, и узнать от авторов сюжетов неизвестные подробности.

Сегодня у нас в гостях Лайма Вайкуле - очень неожиданная и совсем не светская...


--------------------------------------------------------------------------------

- ЛАЙМА, вы всегда хотели быть певицей?


- Я никогда не хотела быть публичным человеком. Никогда передо мной не стоял вопрос, кем я хочу быть. Я всегда хотела быть врачом и только им. Я даже проучилась три года в медицинском училище, думала, что так легче будет поступать в институт. На сцене я оказалась просто за компанию с подружкой, которую хотела поддержать. А потом меня затянула сцена. Вот так все мои врачебные дела и улетели. В итоге я окончила ГИТИС.

- На сцене вы такая же, как в жизни?

- На сцене я играю роль. Мне не дают покоя лавры мюзиклов. Я изначально была к этому предрасположена. Поэтому на своих концертах я стараюсь играть какую-то роль - не важно, удачно это у меня получается или нет.

- А какая вы на самом деле?

- На самом деле я совсем не такая, какой меня знает публика. Я не люблю признаваться в этом, потому что, мне кажется, у каждого человека должно быть что-то личное, о чем не должны знать другие. Многие называют это приватной жизнью. Я говорю не о том, о чем можно сейчас прочитать в желтой прессе и что по большей части является выдумкой. Я говорю о том, что исключительно мое, личное. И о чем совсем не обязательно всем знать.

О любви к собакам
МОНОЛОГ ПЕРВЫЙ

Во время съемок программы собака вывалилась из окна `Мерседеса` - МОИ родители всегда держали каких-то собак, я их, конечно, любила, но своей собаки у меня никогда не было. Однажды на гастролях в Германии я увидела ротвейлера и поняла, что это именно та собака, которую я хочу завести. И как только ротвейлеры появились в Советском Союзе, я тут же купила себе маленького щенка и назвала ее Кенди, `конфетка` по-нашему. Первое время я не знала, как ее правильно воспитывать, и обратилась за советом к одному опытному `ротвейлеристу`. Он сказал, что ротвейлер - это очень серьезная собака, с ней нельзя сюсюкать и класть с собой в кровать и что до года и двух месяцев самое большое поощрение для нее - это сидеть у моих ног. Я его послушалась и купила для Кенди детский манеж, который поставила около своей кровати. Там она у меня и спала. Я только руку к ней опускала, чтобы ей было не так тоскливо. Как-то я проснулась от того, что она билась головой о стенку манежа. И я поняла: свобода, ей нужна свобода! Я сама ненавижу, когда мне что-то навязывают. Так и с этой крохой. В общем, я в нее влюбилась.

Но, когда Кенди подросла, она стала кусать всех подряд. Она была ужасно кусачая. Один раз даже меня укусила, правда, не так, как кусалась обычно. Она просто цапнула меня и тут же в землю впилась зубами, и видно было, что она страшно переживает. Я решила ее усыпить, но Слава богу, тогда не попался ветеринар, который мог бы это сделать.

Однако, чем дальше, тем было хуже и страшнее. Она все чаще стала кусать мою маму. Последней каплей в чаше моего терпения стал случай, когда Кенди буквально стащила маму с кресла и сильно искусала. Уезжая на гастроли, я сказала: разрешаю вам принять решение, которое вам покажется правильным в сложившейся ситуации. Но, приземлившись через полтора часа в другом городе, я испугалась, что решение это может оказаться самым страшным. Я бросилась звонить домой, но было уже поздно... До сих пор вспоминаю свою первую собаку, и мне бывает без нее очень грустно.

Она влюбила меня во все живое. И все, что я когда-то осуждала, мне вдруг стало понятным. Ну, например, раньше для меня собака в постели казалась чем-то невероятным. Я думала, что это ужасно. А когда мы с Кенди летели в самолете, я брала для нее подстилку - не для того, чтобы сиденье не испачкать, а для того, чтобы не испачкать свою собаку. И все же один раз мы попались: вышли из самолета со всеми своими покрывалами, а у нее на попе - жвачка! (Смеется.)

Сейчас в Юрмале действует такой закон, по которому собак нельзя выпускать на пляж. Этот закон вызывает у меня такое возмущение! Ведь достаточно было бы сказать людям, чтобы они убирали за своими питомцами. И это было бы намного лучше, чем патруль, который ездит по пляжу с проверками. Я уж не говорю про выхлопные газы, масла, следы колес и про все то, что просто экологически вредно и портит всю прелесть отдыха на пляже!

Сейчас у меня живут три американских бульдога. Они похожи не только внешне, но и по характеру - очень выдержанные и обладают чувством собственного достоинства. А еще они очень преданные и ласковые дома.

Без `штампа` жить лучше
- ЛАЙМА, это правда, что вы `лишились свободы` и наконец узаконили свой гражданский брак?


`На своих концертах я стараюсь играть роль - не важно, удачно это у меня получится или нет`. - У меня действительно есть `штамп`, правда, не знаю, где он. Мы с Андреем обвенчались в Лас-Вегасе, и, скажу вам, мне это не понравилось! Это было совсем недавно, и я это сделала только потому, что мне подруга сказала, будто там и кошку с собакой обвенчают. Вот мне и захотелось посмотреть, как это кошку с собакой могут обвенчать - это же так легкомысленно! Вот так и было, и было, скажу вам, отвратительно. Пренеприятнейшая процедура. Я считаю, что без `штампа` жить лучше. А поскольку обвенчались мы в Лас-Вегасе, то я говорю Андрею, что это не считается.

- Он никогда не ревновал к тому, что вы зарабатываете больше его?

- Любой мужчина хочет быть в семье главным. Но так как мы вместе уже много лет, то мы всем этим переболели. Конечно, Андрей всегда переживал, что я получала больше - я была солисткой, а он - музыкантом. Такая профессия. Ему, конечно, в этом плане не повезло. Если бы я была врачом, то все было бы наоборот. Но в конце концов, это семья. Во всяком случае Андрей сделал для меня много хорошего. Но кое-что сделал и плохое.

Например, потерял мой контракт с Японией, чего я до сих пор не могу ему простить. Контракт, который я получила оттуда, для меня был очень важным. И самое ужасное, что там была приписка, что ваше молчание означает, что наше предложение вас не заинтересовало. Ну получилось молчание.

Мне очень нравится Япония, очень нравится японская культура. Один костюм, сшитый японцами, чего стоит! Сколько в него вложено красоты и творческого духа! И насколько японцы внимательны друг к другу, боятся обидеть ненароком. Не случайно у них не существует слово `нет`...

О любви к дому
МОНОЛОГ ВТОРОЙ

`Когда закончу карьеру певицы, буду строить собачьи питомники`.- КОГДА я решила построить дом, думала, что это будет временная такая избушка. Мне же в принципе не нужно ничего особенного. Но, когда мы начали строительство, у меня появилось столько идей! Фантазия заработала полным ходом. Этот дом я строила лет пять. В строительстве решительно ничего не понимала и думала, что совсем не буду в него вмешиваться. Но мы столько раз все переделывали! Андрей надо мной постоянно подтрунивал.

И в конце концов из того, что мне `ничего не надо`, появился этот белый дом, в котором в принципе ничего особенного и нет. Но зато в нем полностью проявился мой характер. В доме нет ничего, что могло бы меня раздражать. Мне удобно, чтобы в доме было мало вещей. А все, что есть, - все для собак. Пол, который легко вытирать, диван, на который можно залезать с ногами. Собаки у меня живут везде, а иначе я не понимаю - для чего они нужны.

Если вы берете собаку для охраны на улице - это не ваш друг. Это несчастный пес, который бегает по улице, привязанный к цепочке, и спит в холодной будке. И если ваш дом захотят ограбить, то такую `охрану` убрать легче всего. А вот мои бойцы всегда дома. Они за меня и глотку кому хочешь могут перегрызть.

Ко мне в любое время могут прийти гости и всегда чувствовать себя здесь уютно. Если придет Раймонд Паулс, он может поиграть на рояле. Если Андрей вдруг решит устроить с друзьями джем-сейшн, а я вдруг вздумаю попеть, то у меня для этого тоже все есть. Мне неуютно, когда дома я не могу расслабиться.

А когда куда-то уезжаю, стараюсь обмануть себя, будто я дома. Я вожу с собой свои подушки, свечки, кружки, чайник с заваркой... Даже специальный термос для очистки воды всегда путешествует вместе со мной. Я делаю все возможное, чтобы как можно меньше чувствовать эту безумную перемену воды, воздуха, газа.

Хочу стать лучше
- ВАША карьера на эстраде сложилась успешно. Вы и дальше будете ею заниматься?

- Она может закончиться хоть завтра. Конечно, ничего для этого специально делать не буду. Я не знаю, что будет завтра. Но пока мне хочется быть на сцене, я буду петь. И пока мне есть что сказать, я буду говорить. Как только пойму, что желание заниматься этим пропало, прекращу этим заниматься в тот же день.

- Вы счастливы?

- Я счастлива, что в течение жизни меня окружали по большей части нормальные люди. Конечно, встречались и те, от которых сама не знаешь чего ждать. Это как породы собак. Есть непредсказуемые, есть хитрые, есть добрые, есть преданные. И с людьми то же самое. Может быть, поэтому я так люблю собак. На них, можно сказать, тренируюсь. Встречу, например, какого-нибудь человека и думаю: о-о-о-о-о-о, это же настоящий доберман!

- Что еще вы бы хотели сделать в жизни?

- Меня сейчас очень волнует проблема собачьих питомников, по-настоящему волнует. Я узнала столько ужасов про те питомники, которые сейчас существуют! А государство проявляет к этому полное безразличие. В обществе к ним вообще никакого интереса нет. Поэтому я для себя давно решила, что именно эта ниша - моя. И я должна что-то в этой жизни сделать именно на этой стезе.

Мне кажется, что в конце своей жизни ты четко должен понимать, что чего-то достиг. Я имею в виду не имя... а что ты сделал что-то хорошее или сам стал лучше. В этом, мне кажется, и есть смысл нашей жизни.

Все, что материально, не важно. Дом, машина - все это вызывает в нас чувство привязанности. А она нам ни к чему. Ведь намного лучше себя чувствовать свободным. Но даже мои любимые собаки - это немаленькая ответственность и привязанность. И конечно, чисто эгоистически лучше было бы их не держать. Но я ведь хочу стать лучше, хочу в конце жизни что-то сделать. Поэтому я должна нести эту ношу. Так я себе придумала.

Мое открытие Вайкуле
Дмитрий САПУН, автор сюжета


Лайма принимала нас в своем новом доме в Юрмале, который она совсем недавно достроила. И мы были первой телевизионной группой, которая была допущена в святая святых. Как известно, Вайкуле - закрытый человек и не любит, когда посторонние вторгаются на ее `территорию`.

Полтора часа в ожидании звезды - и вот она спускается по стеклянной хайтековской лестнице. Честно говоря, мы ожидали увидеть другую Лайму, этакую `снежную королеву`, недосягаемую и холодную звезду. Но были приятно удивлены, когда к нам вышла совершенно обычная женщина в застиранной майке и домашних штанах. На ногах у нее было что-то вроде тапочек из войлока, очень похожих на коротенькие такие валенки. Переодеваться певица не стала, сослалась на то, что не любит наряжаться. И это была большая удача. Мало кто видел элегантную и стильную Вайкуле в таком домашнем виде и с сигаретой в зубах. Вот так разрушаются стереотипы.

Но не буду скрывать, что зритель все же увидел Лайму в привычном образе, с нацепленной голливудской улыбкой и характерным жеманством. Впрочем, Вайкуле никогда и не скрывала, что на публике она всегда играет роль. Это ее жизненное и творческое кредо. Никто не должен знать и видеть больше, чем она сама того желает.

И еще одно наблюдение. Вайкуле необыкновенно работоспособный человек. Этим она, безусловно, подкупает. Надо сказать, что обычно наши съемки длятся с утра и до вечера. Мы `мучили` Лайму 12 часов кряду и за это время не услышали от нее ни слова об усталости, не почувствовали привычного звездного пафоса или намека на неудовольствие. Видимо, сцена закаляет.

Никакого заранее оговоренного сценария съемок не было. Сориентировались прямо на месте. Например, Лайма рассказала о своей любви к Японии, мельком упомянула, что чрезвычайно увлечена иероглифами и хотела бы научиться их рисовать. Тем более что ей только что прислали для этого все необходимое. Мы тут же предложили Вайкуле начать обучение прямо перед камерой. Уговаривать певицу долго не пришлось.

Всем известно, что главная страсть Лаймы Вайкуле - это собаки. Сейчас в ее доме, который она называет конурой, живут сразу три американских бульдога. С ними решили снимать отдельную сцену на пляже. К взморью вся эта дружная компания отправилась на машине, а наш оператор Рома Ваялкин снимал из другого авто. И вдруг на довольно приличной скорости одна из собак просто вывалилась из окна `Мерседеса`. Инфаркт чуть не получила и сама хозяйка, и вся наша съемочная группа. Но, слава Богу, все обошлось.

Когда же этот длинный и непростой день подошел к концу, а мы, привычно извиняясь за причиненные неудобства, ретировались в гостиницу, Лайма пригласила нас на `чай`. И это еще одно наше открытие, поскольку звезды такого уровня часто рассматривают интервью как суровую необходимость и не горят желанием общаться с журналистами после съемок. Так что расставались мы, как принято говорить, уставшими, но довольными друг другом и тем материалом, который удалось отснять.




Мария АГУТИНА

Фото из семейного архива

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован