24 декабря 2007
1548

Лазарев станет атомным лоббистом

Избранным 2 декабря депутатам Государственной думы от Челябинской области раздали зоны ответственности согласно списку из четырех региональных групп в границах Южного Урала. В итоге на каждую территорию вышло по два депутата, которым теперь надлежит отстаивать в Думе интересы своих округов. Распределением остались довольны не все: оказалось, что после изгнания Михаила Гришанкова из Челябинской области ее север, напичканный наукоемкими и оборонными производствами, достался спортсменке и молодой матери Светлане Ишмуратовой и многим до сих пор не известному "варягу" Максиму Мищенко. Кто попытается спасти положение, стало известно "URA.Ru".

В конце минувшей недели региональный политсовет "Единой России" подвел итоги парламентских выборов в Челябинской области и закрепил избранных от партии депутатов по региональным группам в составе субъекта. В результате думский новичок Александр Берестов наконец-то осуществил свою мечту стать депутатом от Калининского округа. Компанию ему составит прикомандированный на Южный Урал питерец Виктор Плескачевский. Златоустовскую группу будут представлять Валерий Панов и Дмитрий Вяткин, Магнитогорскую - Андрей Морозов и Георгий Лазарев. Наконец, за Кыштымским регионом на северо-западе области закрепили Светлану Ишмуратову и Максима Мищенко - еще одного "варяга", приписанного к Челябинской области.

Такое распределение выглядит логичным, поскольку учитывает исторические реалии. Подавляющее большинство нынешних челябинских думцев - вчерашние депутаты-одномандатники, чьи избирательные округа органично вписались в рубежи доставшихся им теперь территорий. Однако недовольные все же нашлись - не среди депутатов, а среди тех, чьи интересы они должны защищать. Сомнение высказал экс-директор производственного объединения "Маяк" Виталий Садовников, по мнению которого интересы большого числа работающих на оборону наукоемких производств, сосредоточенных на территории Кыштымского округа, оказалось попросту некому представлять.

Максимально дипломатично г-н Садовников обратил внимание на то, что округ закреплен за новичками парламентской работы. Стаж законотворческой деятельности у олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой - всего год с небольшим. К тому же Ишмуратова сама не скрывает, что первоочередной заботой для нее станет только что родившийся сын. Второго же представителя - председателя московского движения "Россия молодая" Максима Мищенко - некоторые из членов политсовета вообще еще не видели в глаза. "Считаю, что такое закрепление вряд ли будет эффективным", - сказал Виталий Садовников, и если бы дело было не после, а накануне выборов, его слова запросто можно было бы принять за агитацию против списка "Единой России".

Подтекстом ясно читалось сожаление о том, что в этом списке не оказалось ни Михаила Гришанкова, ни Сергея Коростелева: первого - потому что так захотели в Челябинске, второго - потому что так захотела Москва. Между тем Гришанков, представлявший Кыштымский округ в четвертой Думе, при всех нареканиях в свой адрес со стороны руководства Челябинской области, которые, к слову, никто так и не удосужился внятно проартикулировать, был не самым плохим лоббистом в делах оборонно-промышленного комплекса. Да и главу саткинского комбината "Магнезит" Коростелева, которого, по слухам, в последний момент заменили на одного из "варягов", тоже вряд ли можно упрекнуть в отсутствии понимания ситуации в этой местности.

Из повисшей неловкой паузы героем вышел депутат со стажем Георгий Лазарев. Будучи по понятным причинам приписанным к Магнитке, Лазарев вызвался взять на буксир и Кыштымский округ с его ядерным потенциалом. Этому, впрочем, тоже никто не удивился. Федеральное агентство по атомной энергии, которому подчинены градообразующие предприятия в этих территориях, в свою очередь, подчинено Министерству промышленности. А им, как известно, руководит бывший родственник г-на Лазарева - Виктор Христенко. Этим фактом Виталий Садовников вполне удовлетворился. А глава регионального политсовета Владимир Мякуш заметил, что стахановские обязательства депутатов можно только приветствовать.

24.12.2007

http://www.ura.ru/content/chel/24-12-2007/articles/2978.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован