11 января 2007
1462

Lе Dаuрhinе: Прохоров пользовался услугами элитного `эскорт-агентства`

Глава "Норникеля" и совладелец "Интерроса" 41-летний миллиардер Михаил Прохоров подозревается французскими следователями в том, что пользовался услугами элитного "эскорт-агентства", действующего при австрийском туроператоре, который обслуживал богатых российских туристов в Куршевеле, пишет французская Le Dauphine (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Прохоров был задержан во вторник утром в Куршевеле во время полицейской операции, которая проводилась одновременно в 3 гостиницах: Byblos, Le Lana, Les Airelles. Операция проводилась прокуратурой города Лиона в рамках расследования дела о международной сутенерской сети. Всего, по данным французских СМИ, были задержаны 26 человек, в том числе российские бизнесмены, пишет AP (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В операции принимали участие до 50 французских полицейских. По информации газеты "Ведомости", Прохорова и его спутников задержали в качестве свидетелей по факту сутенерства. Посольство РФ во Франции подтвердило факт задержания 26 россиян, отметив, что 15 задержанных уже освобождены.

В беседе с "Интерфаксом" главный прокурор Лиона Ксавье Ришо уточнил, что Михаил Прохоров находится в управлении полиции Лиона. "Идет проверка его возможных связей с несовершеннолетними девушками. Проблем с его размещением и горячим питанием нет", - заявил он. Вечером в четверг, по сообщению французских СМИ, Ришо объявил, что судьба задержанного главы "Норильского никеля" решится уже 12 января.

В любом случае, проверка его причастности к правонарушениям должна быть завершена до утра субботы. Ранее в четверг пресс-атташе посольства РФ во Франции Сергей Паринов заявлял, что по французским законам предварительное заключение может длиться до четырех суток.

Отметим, что согласно французскому законодательству, ни предоставление, ни использование интимных услуг не является уголовно наказуемым деянием, если только речь не идет о несовершеннолетних. По закону во Франции преследуется лишь сутенерство, организация сети проституции.

По словам Ришо, с Прохоровым во вторник вечером были задержаны 27 человек, в том числе 10 русских девушек (по информации Le Dauphine - девушек было 8), которые были отпущены в тот же день, и два помощника Прохорова, а также сотрудники австрийского агентства, которое занималось организацией его пребывания на горном курорте Куршевель. В настоящее время под стражей остаются 10 человек. "Однако ситуация меняется с каждой минутой", - сказал он.

В компании Animations Services (нанятой австрийским туроператором для организации концерта группы "Звери", за который Прохоров, по данным французских СМИ, заплатил около 200 тысяч евро), Рихард Шмайль не скрывал удивления: "Мы часто работаем с этим австрийским агентством, и никогда у нас не было ни малейших проблем. Но я ни разу не общался непосредственно с ним. Нам всегда платит посредник", пишет в другой заметке Le Dauphine (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Ранее в четверг днем французские СМИ сообщали, под стражей находятся 11 человек. Вместе с Прохоровым, по данным французских СМИ, полиция также задержала его партнера, президента девелоперской компании "Сити" Олега Байбакова. В четверг вечером Байбаков через начальника управления общественных связей "Сити" Наталью Орехову опровергает информацию о своем задержании в Куршевеле. В заявлении Байбакова, переданном в "Интерфакс", говорится: "Я отдыхаю на курорте с семьей и к моему недоумению узнаю из СМИ о том, что меня задержала полиция. Официально заявляю, что никто меня не задерживал. Я нахожусь в свободном доступе, на связи. По возвращении из отпуска, со СМИ, которые разместили недостоверную информацию о моем задержании, порочащую мою репутацию, мы будем разбираться официальным путем через суд".

По данным французских СМИ, Прохоров подозревается в том, что он был клиентом агентства, поставляющего девушек "для отдыха" зажиточным отдыхающим. Как отмечает Le Dauphine, следствие среди прочего должно определить, какую роль играло в этом деле австрийское бюро путешествий, которое поставляло девушек клиентам, используя некое русское модельное агентство.

По информации издания "Газета GZT", в рамках расследования дела об организации сети высококлассных борделей, действовавших в Альпах, французские власти изъяли 65000 долларов из номеров в двух четырехзвездочных отелях. Следствие полагает, что услугами этих борделей Михаил Прохоров пользовался регулярно. Работающие в них девушки, по-видимому, занимались проституцией только эпизодически, приезжая в Альпы в сезон праздников. Их услуги оплачивались не деньгами, а подарками из дорогих магазинов, действующих на курорте. Такая же "сезонная" работа, добавляет Associated Press, практикуется на французской Ривьере.

Между тем по версии лионских журналистов, задержание российских бизнесменов может быть связано не только с проституцией, но и с наркотиками и отмыванием денег. Ссылаясь на журналиста лионского издания Le Progres, "Ведомости" пишут, что среди задержанных и депутат Госдумы, фамилия которого не называется.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил в четверг журналистам, что в Госдуме информацией о задержании во Франции депутата не располагают и с подобным вопросом надо обращаться в посольство РФ во Франции. Как сообщил "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Александр Лебедев, сам неоднократно бывавший в Куршевеле, среди задержанных во Франции "российского депутата, скорее всего, нет".

"Если там кто-то и был из депутатского корпуса, то сенатор, у нас депутаты вроде все на месте", - высказал свое предположение о личностях задержанных Александр Лебедев. "Есть сенатор, который раньше был представителем "Интерроса" в органах госвласти", заметил Лебедев, комментируя сообщение о задержании в Куршевеле персон, входящих в список самых богатых людей планеты. Лебедев назвал "чушью" и "нонсенсом" информацию о "сутенерстве и проституции" в связи с задержанием в Куршевеле совладельца компании "Интеррос" Михаила Прохорова.

Министр внутренних дел Франции Никола Саркози назвал "курьезной" информацию о задержании во Французских Альпах нескольких российских предпринимателей, в том числе миллиардера Михаила Прохорова, сообщает РИА "Новости". "Вот что бывает с человеком, который стремится к удовольствиям. Любопытно", - улыбаясь, сказал министр на пресс-конференции в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о задержании Прохорова.

По информации Le Dauphine, все началось с того, что в феврале 2005 года в аэропорту Chambery французского города Воглан был задержан гражданин Австрии с каталогом девушек из эскорта, который предназначался для зимних богатых туристов. После этого следователи терпеливо собирали улики, и только в октябре 2006 года было принято решение начать предварительное следствие по этому делу. Его ведут три лионских судьи-следователя.

Главный прокурор Лиона сообщил, что следствие по этому делу идет уже шесть месяцев, но уточнил, что в отношении задержанных пока не удалось установить их причастности к этому делу. По сообщению агентства Reuters, Ксавье Ришо заявил в четверг вечером, что задержанного Михаила Прохорова вскоре освободят. По его словам, после проверки выяснилось, что нет фактов ни проституции, ни сводничества.

Ранее Ришо заявлял, что задержанным россиянам могут предъявить обвинения: это решится в четверг вечером или пятницу утром, когда они предстанут перед прокурором. Пока что прокуратура Лиона проявляет чрезвычайную осторожность и старается ничего не комментировать. Впрочем, французские информационные источники утверждают, что никакого дела в отношении российских бизнесменов и в частности Михаила Прохорова возбуждено не будет.

В "Норильском никеле" заявили, что все это "абсолютнейшее недоразумение, которое должно в самое ближайшее время благополучно разрешиться, потому что менеджмент "Норильского никеля" - абсолютно законопослушные люди, занимающиеся серьезным бизнесом". "Никакой официальной информации нет, она не поступала ни из каких официальных французских источников. Гендиректор в отпуске и будет на работе в понедельник", - сказал "Интерфаксу" глава департамента общественных связей "Норильского никеля" Сергей Черницын.

Спецоперация против "трейдера русских красавиц"

Эту операцию по борьбе с проституцией и сутенерством проводили около 50 полицейских. Менеджер курорта Куршевель Зенин Дениз заявил, что во вторник французская полиция проводила операцию не только в Куршевеле, но и на некоторых других курортах. В Куршевеле, по его информации, полицейские проверили три отеля, причем обыскивали в основном номера россиян.

Среди российских туристов в Куршевеле уже распространился слух, что задержание Прохорова связано с его увлечением женщинами. Очевидцы отмечали, что видели его на днях в компании "слишком молодых" девушек. Правда, другой завсегдатай этого курорта и ценитель женщин утверждает, что "с возрастом там все было в порядке".

Олигархи традиционно слетаются на зимний отдых в Куршевель. Их отдых, особенно их неженатой части (Михаил Прохоров - самый завидный жених России с 6,4 млрд долларов в карманах), сопровождается бурными проявлениями плотской любви. Известно, что девушек в Куршевель привез "трейдер русских красавиц" Петр Листерман, известный тем, что знакомит девушек с миллионерами.

- Справка: who is mr Листерман

Третьего января, в день рождения главы "Интерроса" Владимира Потанина, его партнера Прохорова в местном клубе Les Caves ждала отдельная ложа в центре зала и целый гарем молодых красавиц. Петр Листерман скромно стоял у барной стойки и наблюдал за происходящим. "Я приехал с семьей... Культурно отдыхаю, но так, чтобы они (олигархи) понимали, что без меня - никуда", - заявил он МК. Но часть красавиц воспользовалась "самовывозом", то есть приехала в Куршевель без посторонней помощи.

Листерман известен в определенных кругах тем, что помогает юным леди, обладающим соответствующей внешностью, попасть под прицел глаз миллионеров. Как утверждает сам Листерман, о его способностях хорошо осведомлены в самых звездных кругах на Западе. Так, ему приписывают авторство встреч некоего олигарха из Сибири с Николь Кидман, Шарлиз Терон и Моникой Белуччи.

Последние годы Михаил Прохоров - завсегдатай в звездных дворцах Куршевеля или в лыжной школе курорта, как и другие олигархи (Абрамович или его партнер Потанин, уже несколько дней находящийся в Куршевеле). Он повсюду славится как человек, "тратящий кучу денег", пишет Le Dauphine. Он так полюбил это место, что недавно купил здесь два шале.

"Именно благодаря ему русские узнали Куршевель, - объясняет господин Лоран из Secury Max, работающий с ним (как и многие на "курорте") уже шесть лет. - Он очень щедрый человек, и это по достоинству оценивают те, кто оказывает услуги. Возможно, слишком хороший по сравнению с остальными русскими клиентами, но я не удивлен, что им заинтересовалась полиция".

Совершенно незамеченные сначала, проверки и задержания, осуществленные во вторник ранним утром, впоследствии наделали много шума, вызвав не всегда ясно формулируемые вопросы, отмечает французское издание. Во вторник днем по пожеланию муниципалитета эта тема оказалась под покровом тайны, и не в последнюю очередь по экономическим причинам. "В худшем случае десять лет работы окажутся напрасны. Если это внутренняя французская проблема, посмотрим, к чему это приведет, - сказал один из работников сферы обслуживания, пожелавший остаться неизвестным. "Люди боятся, что все остальные тоже могут уехать, и это будет серьезный удар по нашей экономике", - сказал другой.

http://www.newsru.com/world/11jan2007/sexcort_print.html
11.01.2007
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован