28 апреля 2006
986

Le Figaro: Сто лет спустя Дума остается поднадзорной




"Поднадзорный парламент" - так Пьер Шаль, биограф Ленина, охарактеризовал первую Думу, избранную в 1906 году. В наши дни, когда российский парламент, созданный Николаем II с целью ослабить натиск революции, празднует столетий юбилей, многие либеральные оппозиционеры считают, что ситуация не изменилась.

"Конечно, парламент не является демократическим! Это пародия", - высказывает свое мнение не "либерал", а депутат от КПРФ Светлана Савицкая. Эта энергичная 50-летняя женщина - героиня брежневской эпохи. Почти четверть века тому назад она стала второй женщиной-космонавтом. Она была депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва. "Была перестройка, мы выступали за реформы. Это мы, коммунисты, ввели свободу передвижения для граждан и отменили 6-ю статью конституции (дававшую КПСС монопольное право на власть. - Le Figaro).

Выпускница летного училища, уже в 17 лет совершившая парашютный прыжок с высоты 14 тысяч метров, она принимает нас в своем скромном думском кабинете. Приветливая, но деловитая, депутат вспоминает о двух первых Думах новой России (1993-1995 и 1995-1999 годы), которые были "настоящими парламентами - без правящей партии, с менявшимися коалициями".

"Дума - это советский орган, который лишь утверждает решение начальства, - добавляет 39-летний Владимир Рыжков, депутат от небольшой Республиканской партии, занимающий кресло в числе 18 "независимых" депутатов. Располагая 309 депутатскими мандатами из 449 (68,67%), прокремлевская партия "Единая Россия" имеет возможность даже изменять конституцию, не прибегая к поддержке других фракций. Рыжков предпочитает назначать встречи в кафе, где звучит музыка в стиле "техно", а не в блеклых коридорах сталинского здания Госдумы, построенного в 1935 году напротив Кремля. "Парламент не знает, например, как расходуются 30 миллиардов оборонного бюджета", - с горечью говорит он.

Дебаты, сведенные к примитивной форме. Депутат Анатолий Ермолин показал, что творится за кулисами фракции "Единой России" - фракции большинства. Он рассказал, что в июле 2004 года его и еще человек 15 депутатов пригласили в Кремль. "Там нам в грубой форме объяснили, что мы - должники Кремля и обязаны голосовать так, как нам скажут". Вскоре болтуна выгнали из парламентской фракции. Нарушители дисциплины голосования рискуют не попасть в следующую Думу в 2007 году. Иногда дебаты сводятся к самой простой форме: в ходе первого чтения законопроекта о борьбе с терроризмом после бойни в Беслане (сентябрь 2004 года) они продолжались 12 минут.

Неужели фракция "единороссов" - это просто батальон послушных солдат? "Среди них немало умных людей", - соглашается Рыжков. Владимир Груздев - представитель молодой гвардии путинской партии. 39-летний Груздев немалого достиг в жизни. Он сделал блестящую военную карьеру во внешней разведке, выполняя задания в Анголе. В начале 1990-х годов занялся бизнесом, взяв для этой цели кредит в банке. Сегодня он является одним из главных акционеров процветающей сети супермаркетов "Седьмой континент", в которой работает 10 тысяч человек. В списке богатейших людей России его фамилия в этом году поднялась на 61 место: его состояние оценивается в 740 млн долларов.

Груздев, внешне похожий на Кеннеди, утверждает, что в Думу он пошел, чтобы быть полезным стране. "Я больше не участвую в принятии решений компании, это запрещено законом", - подчеркивает он. Мы беседуем с ним в его кабинете, обставленном мебелью из светлого дерева, резко контрастирующей со стандартным советским декором помещений менее состоятельных коллег. Он является автором трех "достаточно технических" законов, в том числе закона о расширении полномочий мировых судей. Исходя из собственного опыта, он хочет улучшить условия для предпринимательской деятельности.

"Я полагаю, что Дума эффективна, мы провели много реформ", - говорит он. "Я могу, если захочу, открыто заявить о своем несогласии с министром финансов по поводу инфляции", но "президент, правительство и парламент работают как единая структура", утверждает депутат, называющий себя патриотом.

Председатель нижней палаты Борис Грызлов 29 декабря 2003 года произнес знаменитую фразу о том, что Госдума - "не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии". И все же, несмотря ни на что, Дума дает трибуну и выход на СМИ, соглашается космическая коммунистка Светлана. В результате депутатам вроде Рыжкова удается выносить на публичное обсуждение некоторые "деликатные" сюжеты, такие, как служба в армии.

При такой плотно контролируемой системе писать о работе парламента стало "скучно", говорит журналистка, освещающая события в Думе на протяжении 10 лет. Конечно, смутьян-националист Жириновский, которого участники опросов назвали "самым смешным политиком России", вносит в ее жизнь некоторое оживление. Как это было 30 марта 2005 года, когда он плюнул в одного из своих коллег, а потом устроил потасовку с националистами из партии "Родина". Но это не всегда помогает укреплению демократии.

Inoptressa.Ru LE FIGARO

Фабрис Ноде-Ланглуа

28 апреля 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован