10 июня 2008
2856

Лебедев помогает Чайке

Вчера председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев неожиданно сообщил прессе, что на днях его ведомство предложит законопроект о корректировке Уголовно-процессуального кодекса страны. В соответствии с поправками прокуратура, требуя снять неприкосновенность с депутата или сенатора, сможет обращаться к парламентариям напрямую - минуя судебные инстанции. Эксперты усматривают в новшестве серьезное укрепление позиций Генеральной прокуратуры.

Вячеслав Лебедев на совещании председателей советов судей субъектов РФ высказал идею об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности лиц с особым статусом.

Он уверен, что Верховный суд в этой процедуре участвовать не должен. Таким образом, требовать "головы" депутата, сенатора, судьи КС и ВС сможет только руководитель Генпрокуратуры - единолично.

Внимание главных судей страны, которые сегодня собираются на свой пленум, привлекла конкретная статья УПК - 448-я. В ней прописан механизм привлечения к уголовной ответственности так называемых лиц с особым статусом. Это члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, судьи Конституционного и Верховного судов, прокуроры, начиная от генерального до районного, и следователи - начиная с руководителя Следственного комитета до самого последнего сельского правоохранителя. А также бывшие президенты РФ или, наоборот, кандидаты на эту должность, глава Счетной палаты РФ вместе с заместителем и всеми аудиторами, уполномоченный по правам человека, адвокаты и члены всех избирательных комиссий страны.

В чем заключается сегодня их особый статус? Например, в том, что при задержании их в качестве подозреваемых, если, конечно, они не застигнуты на месте преступления, их следует немедленно отпускать сразу же после установления личности и должностного положения.

К примеру, если генпрокурор хочет обратиться в Думу с предложением лишить неприкосновенности какого-то депутата, то он должен получить от трех судей ВС РФ заключение о наличии в действиях этого самого депутата признаков преступления. Лебедев предлагает убрать судейских из данной процедуры, тем самым оставив вопрос о возбуждении уголовных дел против депутатов ГД, членов СФ и судей КС и ВС на усмотрение лично генпрокурора. "Это вообще надо исключить из нашего уголовного процесса, и взамен этой стадии ничего не надо делать", - заявил председатель Верховного суда. Лебедев считает, что "это абсолютно надуманная стадия", которая появилась в УПК только в 2002 году. По его словам, сегодняшний пленум ВС РФ обсудит поправку к статье 448 УПК и в ближайшее время представит ее Госдуме.

На первый взгляд Лебедев фактически предложил усилить позиции руководителя Генеральной прокуратуры Юрия Чайки, который в последние дни снова оказался едва ли не в центре информационных потоков. Напомним, это произошло после того, как Чайка закрыл старое уголовное дело на своего нынешнего заместителя Александра Буксмана. А возобновил его не кто иной, как главный "обидчик" прокуратуры - руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Заметим, что именно "под него" Следственный комитет, который только числится при Генпрокуратуре, и был создан. У Бастрыкина было хорошее положение в глазах прежнего руководства страны - он учился с Владимиром Путиным в университете и даже был старостой его группы. Но вот вчера главу СК принял и новый президент - Дмитрий Медведев, который, судя по всему, захотел узнать из первых рук подробности антикоррупционной программы, в последнее время распропагандированной этим ведомством. Напомним, кстати, что Вячеслав Лебедев вряд ли может считаться фаворитом Медведева, ведь ему более приятен председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Стоит отметить, что какое-то время назад оба судейских начальника заочно соревновались, кто из них выступит с более оригинальным предложением по реформе судебной системы. Сейчас явно побеждает судья Иванов, но, как можно заметить, Лебедев тоже не опускает руки.

Однако никакого усиления Чайки может и не произойти. Например, зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин, неплохо ориентирующийся в прокурорских кулуарах, полагает, что противостояние Бастрыкина и Чайки, которое представляет собой всего лишь ответвление борьбы внутри чекистского клана, закончится отставкой. Именно Чайки, после чего, по словам Илюхина, "найдут более лояльного, скорее всего питерского, и сделают его генеральным прокурором". Что касается внутричекистской войны, то тут Илюхин пессимистичен: "она была и будет". Или, как заявил "НГ" один из думских источников, искушенный в правоохранительных делах, а потому пожелавший остаться неназванным, "Виктор Черкесов с Игорем Сечиным продолжают разбираться, кто из них будет иметь большее влияние на следствие".

Эксперты полагают, что ликвидация этого механизма укрепит позиции прокуратуры. По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, теперь процесс получения согласия на возбуждение уголовных дел существенно упростится: "Прокуратура сможет намного свободнее воспользоваться своими правами. Чиновники почувствуют, что возможность попасть под уголовное преследование стала более явной".

10.06.2008
Иван Родин, Ульяна Махкамова
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован