04 октября 2007
3182

Лебедев теряет замов

Начиная с весны, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев лишился уже трех своих заместителей. Первым, в марте текущего года, подал в отставку один из семи его замов - Валерий Верин. В июле в отставку по собственному желанию запросился и первый зампред ВС Владимир Радченко. Его желание было удовлетворено Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) в конце сентября. Тогда же члены коллегии не рекомендовали к назначению другого зампредседателя ВС - Виктора Жуйкова.
Таким образом, руководящий состав ВС сократился почти наполовину.

Это обстоятельство эксперты сочли не случайным. По их мнению, Радченко и Жуйков были "слишком независимы". Как напомнила, в частности, газета "Ведомости", в 2003 году г-н Жуйков единственный в Верховном суде публично выступил против переезда в Санкт-Петербург. А в 2004-м он вместе с Радченко демонстративно покинул внеплановое заседание президиума ВС, снимавшего с губернаторских выборов в Псковской области Михаила Хоронена, являвшегося главным оппонентом кремлевского кандидата Евгения Михайлова. Правда, с тех пор прошло несколько лет. По другой же версии, "зачистка" в руководящем корпусе Верховного суда произведена для того, чтобы освободить место для других ставленников Кремля - в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов в стране.
Руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов заявил Стране.Ru, что не в его компетенции комментировать "различные конспирологические теории". По его словам, нынешняя ситуация в Верховном суде вполне штатная.

Сходную оценку высказал Стране.Ru и председатель ВККС Валентин Кузнецов "Человек вправе не захотеть более быть заместителем председателя Верховного суда", - подчеркнул он, говоря о поданных Вериным и Радченко заявлениях об отставке. Что же касается Жуйкова, полномочия которого истекают в конце ноября, то в ходе тайного голосования членов коллегии (всего их 29) выяснилось, что он не набрал необходимого большинства, чтобы быть рекомендованным для переутверждения в должности. Сейчас он в отпуске. А далее ему предстоит решить, например, не подать ли повторное заявление на должность зампредселателя ВС. В количестве подобных обращений соискатель не ограничен, уточнил глава ВККС. И добавил, что ротации подвергся не только руководящий состав ВС - за последнее время были заменены и порядка девяти председателей судов в различных субъектах РФ. "Нормальный идет процесс", - заключил собеседник.

Связаться с Владимиром Радченко, формально продолжающим исполнять свои обязанности до 31 октября, не удалось. Как пояснили в его приемной, "он приболел". При этом там затруднились ответить, когда шеф вновь появится на службе. Между тем, спросить Владимира Ивановича хотелось бы вот о чем:
случайно ли это, что ротационным процессом сегодня охвачены именно те два зама, которые начали трудиться на своих постах в 1989 году, когда председателем суда впервые стал Вячеслав Лебедев?

Другие "уцелевшие" его заместители оказались на своих должностях значительно позже: Петр Серков в 2003-м, Василий Нечаев в 2006-м, Александр Карпов и Анатолий Петроченков - в 2004-м.

Аналитики не исключили, кстати, что за замами, представляющими "старую гвардию", может последовать и сам председатель ВС, полномочия которого были вновь продлены весной этого года. В этом смысле эксперты назвали судьбоносной прошедшую в среду встречу Лебедева с президентом Владимиром Путиным, аудиенции у которого, впрочем, давно стали знаковыми для всякого чиновника. В ближайшие дни могут стать известны кадровые решения, принятые по итогам совещания Лебедева с главой государства.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не отказал себе в удовольствии добавить "конспирологического жару" в обсуждаемый судейский сюжет. Как он заметил,
сам по себе тот факт, что почти одновременно оказались освобождены от должности три заместителя председателя Верховного суда, никак нельзя считать рутинным.

К тому же Радченко с Жуйковым являются признанными авторитетами в своей сфере. "Быть может, они не столь публично известны, как, скажем, их коллеги из ЦИК РФ, но среди профессионалов слывут корифеями. И потому их синхронная отставка представляется еще более странной", - продолжил политолог. По его мнению, зафиксированное поредение судейских рядов может быть объяснено предвыборным переделом полномочий, поскольку "накануне выборов многие стремятся тем или иным образом укрепить свои позиции".

03 октября 2007
Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован