10 апреля 2006
1559

Лебедева М, КАНИКУЛЫ НА КРАЕШКЕ ЗЕМЛИ

Все, что вы слышали о Камчатке, читали или смотрели на видео, не даст по-настоящему полного представления об этом удивительном крае. Камчатку нужно увидеть своими глазами, увидев - полюбить, а полюбив - сделать все, чтобы этот край на краю Родины благоденствовал и радовал души многих и многих поколений наших соотечественников. О впечатлениях, полученных во время поездки на Камчатку, а также о проблемах развития в Российской Федерации особо охраняемых природных территорий наш корреспондент Чешма ГАДЖИЕВА беседует с депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя Комитета по экологии Мариной ЛЕБЕДЕВОЙ.

- Марина Яковлевна, Вы как-то сказали, что никогда не были на Камчатке и с давних пор мечтаете увидеть то, о чем много говорят, много пишут и снимают фильмы. Что нового для себя Вы вынесли из этой поездки?

- Да, действительно летом минувшего года первый раз в жизни я побывала на Камчатке. Через восемь с половиной часов после того, как самолет вылетел из Домодедово, мы увидели очертания полуострова, знакомые по школьным учебникам географии, несбыточно далекие и притягательные с детских лет.

Захотелось узнать, как живут здесь люди, как развивается этот суровый и прекрасный край, что его ждет в перспективе и чем можно ему помочь в выборе дороги в будущее, учитывая сложность этого выбора и неоднозначность суждений по поводу перспектив развития этого края. Камчатка не обманула ожиданий. Это действительно уникальное место не только в России, но, наверное, можно сказать без лишней скромности - на планете Земля. От вершин вулканов до побережий Охотского моря и Тихого океана - пространство, полное чудес и сюрпризов.

Очень часто Камчатку называют "Огненной землей", что вполне справедливо: сейчас там насчитывается 28 действующих и более 100 потухших вулканов, регистрируется до 700-800 землетрясений в год.

Будучи неотъемлемой частью природы и живя в полной гармонии с ней, первобытное население полуострова, культура которого сформировалась 10-11 тыс. лет назад, отлично знало ее животный и растительный мир и широко использовало его богатства, занимаясь рыболовством, охотой, разведением оленей. Эти традиционные отрасли и сегодня остаются основными в экономике области, которая является одним из главных поставщиков рыбной продукции как на внутренний рынок России, так и за рубеж.

- Как Вы оцениваете шансы Камчатки стать одним из всемирно известных туристических центров и какую роль играют в этом вопросе заповедные территории?

- Сегодня социально-экономическую обстановку на территории Камчатской области нельзя назвать благополучной - безработица, высокие цены на продукты питания и в целом дороговизна жизни, зависящей от урожайности "морской нивы". Нельзя надеяться только на почти варварское истребление биоресурсов, нужно искать альтернативы и запасные, более щадящие природу пути развития. Должна быть оказана всемерная поддержка малому и среднему бизнесу, в том числе туристическому, который и поможет создать необходимую инфраструктуру.

Камчатский полуостров - один из последних уголков планеты, где еще есть обширные пространства нетронутой природы и возможность сохранять биоразнообразие, которое, по мнению ученых-экологов, уникально и имеет мировое значение. Мне довелось побывать во многих зарубежных странах, и надо отметить, что в развитых странах практически не осталось уголков с нетронутой природой. России в этом отношении повезло: Камчатка - один из самых благополучных в экологическом отношении регионов мира. Однако исчезновение даже одного-двух видов растительного или животного вида может повлечь за собой нарушение экологической цепочки, а следовательно - катастрофу всей экологической системы. И очень важно успеть зарезервировать территории, а по большому счету - и акватории, не тронутые хозяйственной деятельностью человека. Эту ответственную задачу могут взять на себя существующие охраняемые территории Камчатки - Кроноцкий биосферный заповедник, Южно-Камчатский природный заказник, Быстринский природный парк, природный парк Налычево, Командорские острова.

- Поскольку мы с Вами затронули тему особо охраняемых территорий, хотелось бы услышать от Вас как от одного из руководителей думского профильного комитета оценку состояния вопроса с ООПТ в России.

- В России в целом сформирована правовая база, регулирующая создание особо охраняемых природных территорий. Надо сказать, что вся территория нашей страны, ее природные составляющие подлежат охране от неблагоприятного воздействия деятельности человека. Вместе с тем отдельные, наиболее ценные, уязвимые в экологическом отношении природные объекты и виды животных и растений, безусловно подлежат особой охране. Именно они и составляют основу системы ООПТ в России. Основу правовой базы здесь составляют Конституция РФ, федеральные законы "Об особо охраняемых природных территориях" и "Об охране окружающей среды", соответствующие нормы Земельного и Лесного кодексов, другие законодательные и нормативные акты, которых насчитывается более 200. Но, к сожалению, как и во многих других сферах государственного управления, большое количество правовых норм еще не означает хорошего состояния вопроса - количество не перешло в качество. Именно поэтому работа по совершенствованию законодательства об ООПТ продолжается. Я знаю о том, что Росприроднадзором внесены предложения в план законопроектной деятельности МПР России по внесению поправок в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", разработке проектов трех постановлений Правительства, семи ведомственных нормативных правовых актов и методических документов, применяемых в деятельности ООПТ.

Подлежит совершенствованию, а на мой взгляд, здесь лучше сказать - оптимизации, и система ООПТ, которая формировалась свыше 85 лет, и сегодня совокупная площадь ООПТ с различными режимами охраны природы составляет более 170 млн га, или около 10% площади РФ, а с учетом иных категорий ООПТ, создаваемых в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, этот показатель приближается к 13% от общей площади страны.

Сегодня в России 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн га (1,56% площади РФ), 55 из них находятся под юрисдикцией различных международных конвенций; 35 национальных парков площадью 7 млн га (0,41% площади РФ), из них 3 имеют международный статус резерватов ЮНЕСКО, 5 находятся под юрисдикцией Конвенции об охране Всемирного природного наследия, 1 - Рамсарской конвенции по защите водно-болотных угодий; 69 государственных заказников федерального значения. Первый российский заповедник - "Баргузинский" - был создан на Байкале в 1917 г., сотый по счету - заповедник "Эрзи" в Ингушетии - в декабре 2000 г.

Очевидно, не все из них имеют достаточно весомые и убедительные эколого-экономические обоснования, не все могут успешно функционировать или, как сегодня говорят, "выживать" в сложных условиях переходного периода в развитии экономики страны. В связи с этим прежде всего нужна тщательная инвентаризация ООПТ с целью оптимизации режима охраны.

Особое внимание должно быть уделено созданию трансграничных ООПТ для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия на территориях, прилегающих к государственной границе России, в том числе с Монголией, Украиной, Финляндией, Норвегией.

На основе инвентаризации и надо строить государственную стратегию развития системы ООПТ в России на период 10-15 лет, направленную на совершенствование их природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности, обеспечивающей гармоничную интеграцию государственных заповедников и национальных парков в социально-экономическую сферу российских регионов.

- Как Вы оцениваете эффективность системы госуправления в области ООПТ в связи с мероприятиями по административной реформе органов исполнительной власти?

- Преобразования, произошедшими в структуре федеральных органов исполнительной власти в рамках административной реформы привели к тому, что Положения о Минсельхозе России, о Федеральном агентстве по образованию, о РАН не содержат полномочий данных органов по управлению федеральными ООПТ. Федеральное законодательство относит управление ООПТ к компетенции лишь специально уполномоченных государственных органов. Для решения этого вопроса представляется целесообразным в установленном порядке сосредоточить в непосредственном ведении самостоятельного федерального органа исполнительной власти, в качестве которого может быть создано федеральное агентство, полномочия по управлению всеми особо охраняемыми природными территориями, в том числе государственными природными заповедниками, национальными парками и государственными природными заказниками федерального значения. Об этом мной были направлены обращения Президенту России и в Правительство РФ. Думаю, в недалеком будущем вопрос все же будет решен в пользу природы.

Надо сказать, что преобладающую долю ООПТ (более 50%) составляют различные региональные заказники и памятники природы, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, что, естественно, возлагает на органы управления субъектов Российской Федерации дополнительную ответственность за их охрану и состояние природы на их территориях.

- Марина Яковлевна, в различных источниках информации, в том числе официальных, содержатся противоречивые сведения о том, какую долю от площади России занимают ООПТ. По одним источникам - это более 13%, по другим - около 3%. В чем тут дело?

- Только три категории ООПТ - заповедники, национальные и природные парки и ведомственные заказники - являются пользователями природных ресурсов в границах своей территории или ее части. Все остальные ООПТ в России - а их насчитывается более 15 тыс., или около 7-10% территории суши Российской Федерации, не являются пользователями своей территории, а являются с юридической точки зрения формой "общественно признанных ограничений прав собственника природных ресурсов", или так называемых общественных сервитутов. В этой связи в системе земельного кадастра, основанной на положениях новой редакции Земельного кодекса, к категории "земель особо охраняемых природных территорий" отнесены только земли заповедников, собственные земли национальных парков и природных парков, а также федеральных заказников. Таким образом, по данным земельного учета, площадь земель категории "земли ООПТ" по стране не превышает 3%.

- При таком разнообразии видов какая форма ООПТ представляется, на Ваш взгляд, наиболее приемлемой для сегодняшних социально-экономических условий в России?

- За рубежом наиболее распространенной формой ООПТ является национальный парк. Правовой режим нацпарков позволяет эффективно сочетать природоохрану с развитием различного вида туристического сервиса, решать культурно-оздоровительные задачи и оказывать необходимое содействие экологическому просвещению. С учетом того, что первые национальные парки в России ("Сочинский", "Лосиный остров") были созданы всего около 20 лет назад, опыт эффективного управления такого вида ООПТ у нас недостаточен. Тем не менее, развитие экотуризма, как правило, существенно пополняет и бюджеты всех уровней, и собственные средства ООПТ, что является критическим моментом в деле расширения сети национальных парков.

Здесь нам нужно изучать и внедрять опыт стран, успешно решающих, казалось бы, противоречивые проблемы охраны природы и индустриализации туристического и рекреационного сервиса (США, Канада, Коста-Рика и др.).

В то же время необходимо отметить, что социально-экономические выгоды и доходы от экологического туризма должны обеспечиваться отнюдь не через "коммерциализацию" деятельности государственных ООПТ, а через активное развитие бизнеса, связанного с приемом, размещением, обслуживанием туристов вне самих охраняемых природных территорий.

Это способствует развитию транспортной и гостиничной инфраструктуры и мелкого и среднего бизнеса в окружающих ООПТ населенных пунктах, в результате чего достигается поддержка ООПТ со стороны как местного населения, так и муниципальных властей, чего нельзя сказать о сегодняшнем положении вокруг ООПТ в России, где имеют место ситуации, когда создание новых ООПТ - как и исполнение экологических требований по поддержанию действующих - становится объектом критики и рассматривается местными властями и инвесторами как препятствие для социально-экономического развития.

Заповедники и национальные парки не могут оставаться своего рода "инородными включениями" в территории российских регионов, а должны органично интегрироваться в их социально-экономическую структуру, максимально используя для этих целей свой природоохранный, рекреационный и интеллектуальный потенциал.


(журнал "Государственное управление ресурсами", апрель-2006г.)

10.04.06
http://www.lebedeva-m.ru/ru/press/index.php?id=98
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован