18 апреля 2005
1008

Лебедева М, ЛЕСА ПОДМОСКОВЬЯ ЗАСТРОЯТ ИЗБУШКАМИ

Протест. 11 апреля Госдума закончила прием поправок к проекту Лесного кодекса. Но и в обновленном виде документ вызывает серьезные нарекания со стороны администраций регионов, экологов и депутатов.
Думские комитеты по собственности и по природопользованию уже рекомендовали депутатам принять законопроект в первом чтении, которое назначено на 22 апреля. Однако на этом споры вокруг ЛК не прекратились. Документ по-прежнему не устраивает региональные власти. Их, напомним, лишают права распоряжаться лесами на свое усмотрение. Как поясняли в свое время авторы законопроекта, этот шаг должен снизить "взяткоемкость" лесной отрасли. Также явными противниками ЛК выступают экологи. Они в свою очередь беспокоятся о том, что новый закон разрушит существующую систему охраны лесов и не даст взамен ничего лучшего.

Еще один спорный вопрос-доступ в леса. Несмотря на то что частная собственность на лес была заменена в кодексе долгосрочной арендой-до 99 лет, противники закона опасаются, что это ущемит их право находиться в лесах-отдыхать, собирать грибы и ягоды. Ведь в ЛК для арендатора сохранили некоторые привилегии собственника-например, возможность возводить необходимые хозяйственные постройки или ограничивать доступ посторонних на территорию.

Чем закончится противостояние, пока не ясно. Авторы законопроекта рассчитывают, что закон будет принят во всех трех чтениях до конца нынешней депутатской сессии. А группа частных лиц и шесть экологичсеских организаций из российских регионов уже заявили о намерении подать в Пресненский суд Москвы иск к правительству с требованием отозвать проект ЛК из Думы и организовать всенародное обсуждение законопроекта через СМИ.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и руководитель рабочей группы комитета по доработке проекта Лесного кодекса Марина Лебедева пояснила "Ф"., какие претензии и нарекания вызывает внесенный правительством проект ЛК.

- Марина Яковлевна, как вы можете прокомментировать заявление об иске к правительству?
- Да, я знаю о жалобе. К сожалению, должна признать, что законопроект пока действительно не обеспечивает условий сочетания экологических, экономических и социальных интересов в процессе организации лесопользования.

- Но ведь существующее законодательство тоже нельзя назвать совершенным. Вы считаете, что возможно отложить принятие ЛК еще на какое-то время?
- Нет, я уверена, что нельзя больше откладывать принятие такого важного для страны закона. Но у меня вызывает удивление то, что в последнее время правительство существенно понизило качество своей законотворческой работы и вносит в Думу фактически недоработанные проекты. Продолжение такой тенденции - а вы знаете историю с общеизвестным 122 законом о монетизации льгот - может привести к негативным последствиям.

- На ваш взгляд, в кодексе все же больше минусов, чем плюсов?
- В проекте ЛК отсутствуют нормы, которые бы стимулировали экологически благоприятное лесопользование. Урегулированы только вопросы платы за пользование лесом, которая является исключительно бюджетным механизмом и ничего не стимулирует. Кроме того, кодексом не определяется, в каких объемах арендаторы обязаны вести лесное хозяйство. Необходимо предусмотреть механизмы экономического стимулирования, которые должны включать принципы освобождения от налогов, меры поощрения, кооперирования лесопользователей, сотрудничества и т.д. В одном пакете с проектом Лесного кодекса нужно представить поправки и в бюджетное, и в налоговое законодательство.

- Да, это действительно недоработки. Есть ли еще более существенные минусы?
- Да. Например, для больших городов, таких как Москва или Санкт-Петербург, опасность представляет содержащаяся в проекте норма, позволяющая застройку арендованных участков лесного фонда. в проекте сказано: "при пользовании лесом для ведения охотничьего хозяйства лесопользователи вправе возводить охотничьи избушки и другие строения". Если эта норма не будет исключена из ЛК, то в ближайшие годы все подмосковные леса будут застроены "охотничьими избушками".

- Когда, все-таки, по вашим прогнозам ЛК будет принят и в каком виде?
- Рассмотрение ЛК в первом чтении запланировано на 22 апреля. Сколько потребуется времени для подготовки его ко второму чтению сказать сложно. Но хочу отметить, что у нас еще есть время и возможность для внесения правок, для того, чтобы ЛК стал максимально ясным и однозначно понимаемым, и не привел при этом к разрушению тех элементов российской системы лесоуправления, которые работают и которые разрушать не нужно.

Ольга Железнова
18.04.05
(Журнал "Финанс", No 15, апрель 2005г.)



http://www.lebedeva-m.ru/ru/press/index.php?from=2&id=55
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован