30 октября 2006
1228

Лебедева М. `Толпы беженцев бредут по планете`

Мы двигаемся к точке необратимости в изменении климата Земли!

Глобальное потепление может вызвать экологический и экономический кризис, сравнимый по масштабам с последствиями двух мировых войн и великой американской экономической депрессии.....

Об этом говорится в опубликованном совсем недавно (30 октября 2006 года) научном докладе Николаса Стерна, бывшего главного экономиста Всемирного Банка, составленном по заказу британского правительства.

В частности, прогнозируются такие климатические катаклизмы, как катастрофические наводнения, голод, массовая миграция и исчезновение целых видов животных.

"Если начать сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу Земли уже сейчас, это может обойтись миру в 1% ВВП. Если же не делать ничего, то в недалеком будущем изменения климата могут обойтись человечеству минимум в 5%, а максимально - по расчетам и моделированию развития ситуации - в 20% мирового валового продукта" - цитируют средства массовой информации автора доклада.

Стерн прогнозирует миграцию по меньшей мере 200 миллионов человек в случае, если среднегодовая температура планеты возрастет всего на 3 градуса Цельсия. Тающие ледники и поднимающийся вслед за этим явлением уровень мирового океана будут угрожать каждому двадцатому жителю планеты. Хуже всего при этом придется жителям самых бедных стран, которые первыми ощутят на себе последствия наводнений, засухи и нехватки продовольствия.

Тони Блэр заявил, что исследование Стерна - самый важный доклад о будущем, который он когда-либо получал на посту премьер министра.



Вот только несколько переведенных строк из доклада Николаса Стерна....

"Толпы беженцев бредут по планете. Их уже сотни миллионов. Половина жизни на земле уничтожена. Бушуют смертоносные пожары, и никого уже не впечатляют торнадо. Что прежде было стихийным бедствием, превратилось в повседневность. В мировой экономике царит хаос. Государства одно за другим исчезают с политической карты мира".

Это вовсе не кадры из очередной антиутопии. Так мир будущего предстает в научном докладе британского экономиста, в прошлом главы Всемирного банка сэра Николаса Стерна. Основной тезис этого 700-страничного труда: последствия глобальной экологической катастрофы еще можно предотвратить, если действовать всем миром с этой самой секунды.

"Первые признаки смены климата уже очевидны. Но у нас еще есть время, чтобы принять меры, пока они не переросли в проблемы", - предупреждает автор исследования.

"Глобальное потепление вовсе не является циклическим. Оно станет следствием ухудшения экологии и потребительского отношения к природным ресурсам, полагает Николас Стерн. Согласно его расчетам, человечество должно ежегодно тратить на защиту окружающей среды более 300 миллиардов долларов.

Однако, по мнению экономиста, борьба за экологию должна вестись прежде всего с позиции морали. Пресловутый "золотой миллиард" проживающих в развитых странах, просто обязан умерить аппетит, если не желает гибели всего человечества. То есть в жертву Стерн предлагает принести рост мировой экономики и активную добычу нефти.

Его оппоненты с этим заключением не согласны. Они считают, что климатические катаклизмы неподвластны человеку, и лучшее, что можно сделать, - продолжать наращивать экономику и вместе с ней ресурсы, которые потребуются, когда катастрофа неминуемо грянет.

В числе сторонников Стерна - глава правительства Великобритании Тони Блэр, назвавший доклад самым серьезным документом из тех, что ему довелось читать за время своего премьерства.

Помимо научной ценности, а доклад составлен как сухое и бесстрастное доказательство теоремы, труд Николаса Стерна имеет еще и политическое значение. Ожидается, что он может послужить прологом к подписанию нового соглашения, подобного Киотскому протоколу, с той лишь разницей, что на сей раз в его орбиту удастся вовлечь США, Индию и Китай, экологию полагающих как некую вредную для экономики функцию.



30.10.06
http://www.lebedeva-m.ru/ru/press/index.php?id=136
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован