29 января 2006
777

Лебединая песня некоммерческих организаций




Трагедия рядового Андрея Сычева может оказаться одним из последних публичных скандалов, беспокоящих высокопоставленных чиновников. Негосударственные правозащитники, скованные законом о НКО, в скором времени лишатся возможности поднимать неприятные для властей вопросы.

Почти месяц понадобился генералам, чтобы начать поиск виновных в зверских пытках Андрея Сычева в Челябинском танковом училище. При этом негосударственные правозащитные организации сразу же потребовали отставки министра обороны Сергея Иванова. "Он не понимает, что его главная задача - обеспечивать безопасность граждан нашей страны, и своих солдат в том числе, а не пилить бюджет. Этот товарищ некомпетентен", - заявила в беседе с "Газетой" глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Не повод для антивоенной истерики"

В минувшую пятницу Госдума отклонила предложение независимого депутата Владимира Рыжкова вызвать на Охотный Ряд Сергея Иванова. Лишь 22 парламентария из 450 посчитали нужным потребовать немедленных объяснений произошедшего у главы Минобороны. "Случай в Челябинске, конечно, гестаповская выходка, но не повод, чтобы начинать антивоенную истерию в России", - объяснил решение нижней палаты член комитета по обороне Владимир Овсянников.

Комитеты по обороне в Госдуме и Совете Федерации уже назначили на следующую неделю расширенные заседания. Впрочем, парламентарии не собираются вести поиск виновных среди высшего руководства Минобороны. "Ответственность должны понести те, кто поставил министра Иванова в неудобное положение, вовремя не известив его о произошедшем в Челябинске", - уверял "Газету" председатель военного комитета Совета Федерации Виктор Озеров.

Общественная палата сразу же определила для себя, что вести поиск виновных в Москве не следует. В субботу стало известно, что известный адвокат Анатолий Кучерена, избранный в Общественную палату, намерен в ближайшие дни отправиться в Челябинск для проведения независимой экспертизы происшедшего. "Принципиально важно, чтобы в этой ситуации понесли ответственность те, кто непосредственно виновен. Чтобы не получилось так, как у нас всегда бывает: попадают люди, которые не виноваты", - заявил журналистам адвокат.

Тем временем военачальники уже нашли виновных в Челябинске. В пятницу по распоряжению министра обороны Сергея Иванова был отстранен от должности начальник танкового училища генерал-майор Виктор Сидоров. Кроме того, главный военный прокурор Александр Савенков известил общественность, что уже задержаны трое военнослужащих.

"По-хорошему ему застрелиться надо"

Между тем не все считают, что искать виновников в столице не следует. В минувшую субботу у стен здания Минобороны прошел несанкционированный непартийный митинг. Около 300 человек собрались возле кинотеатра "Художественный", требуя отставки главы военного ведомства. "Это Иванов виноват в том, что мальчик жизни нормальной лишился. По-хорошему ему даже не в отставку следовало уйти, а застрелиться", - убеждала "Газету" участница акции. Сотрудники милиции в течение почти целого часа вообще не реагировали на собравшихся.

Минобороны выручит закон об НКО

Если судить по официальной реакции, то кажется, что чиновники и депутаты считают главными виновниками трагедии в Челябинске правозащитников, поскольку о случае с Андреем Сычевым первыми заявили в Челябинской ассоциации солдатских матерей. По словам Валентины Мельниковой, врачи гражданской больницы, пораженные состоянием доставленного им солдата, анонимно сообщили об увиденном не в военную прокуратуру, а "солдатским матерям".

Но начиная с этого года неудобных для российского руководства скандалов, скорее всего, станет меньше. Дело в том, что с середины апреля вступает в силу пресловутый закон о НКО. На практике это означает, что в ближайшее время многим неправительственным организациям придется либо существенно сузить сферу своей деятельности, либо стараться не портить отношения с властью, дабы не потерять источники отечественного финансирования. В любом случае теперь высокопоставленные чиновники имеют гораздо больше возможностей замалчивать истории, подобные трагедии, разыгравшейся в Челябинском танковом училище.

Гибель новобранцев за последние дни

24 января появилось сообщение о самоубийстве рядового срочной службы Андрея Богданова. Он был найден повешенным в подсобном помещении своей части внутренних войск в поселке Звездный Чегемского района Кабардино-Балкарии. У солдата были также вскрыты вены. 21-летний Богданов был призван в мае прошлого года из Армавира. По словам представителей военной прокуратуры, "признаков насильственной смерти не обнаружено". Уголовное дело возбуждено по статье "доведение до самоубийства".

В субботу произошел еще один трагический инцидент: в Москве покончил с собой матрос одной из частей ВМФ. 19-летний Евгений Ганзин застрелился из автомата при подготовке к заступлению в суточный наряд. Он был призван Ангарским военкоматом Иркутской области в июне 2005 года. По службе характеризовался положительно. Видимых причин, толкнувших матроса на самоубийство, пока не выявлено.



Газета "Газета"

Айдар Бурибаев, Владимир Баринов

29 января 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован