28 мая 2002
264

Лечение больных наркоманиями с помощью нейрохирургических методов

Заседание секций по наркологии и нейрохирургии Ученого Совета Минздрава России

На совместном заседании секций по наркологии и по нейрохирургии Ученого совета МЗ РФ 29.10.98 г. был заслушан вопрос о лечение больных наркоманиями с помощью нейрохирургических методов.
С докладом выступил проф. А.А.Луцик, зав. Кафедрой нейрохирургии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей Минздрава России.

Предложенный метод основан на использовании компьютерной стереотаксической системы, позволяющей с высокой точностью попадать в заданные структуры головного мозга, ответственные за отклонения в психике. С помощью канюли, вводимой в определенные структуры мозга через фрезевое отверстие в черепе, авторы предлагают осуществлять коррекцию (выключение или стимуляцию) этих структур.

Предпосылками для использования стереотаксического метода лечения больных со злокачественными формами опиатной наркомании могут являться:

во-первых, признание наркологами наличия некурабельных больных и низкой эффективностью консервативных методов лечения (в пределах 5-15%);
во-вторых, успехи хирургического лечения наркоманий в таких странах как Великобритания, США, Швеция, Дания, Индия, Чехословакия;
в третьих, накопление отечественного опыта стереотаксических операций при ряде неврологических заболеваний с деструкцией или стимуляцией тех же мозговых структур - мишеней, которые используются для лечения наркоманий;
четвертое - травматичность и практическая безопасность стереотаксического вмешательства, особенно при использовании расчетной стереотаксической магнитно-резонансной томографии (МРТ), то есть без вентрикулографии;
пятое - конституционное право пациента и его ближайших родственников при неэффективности консервативного лечения добровольно использовать стереотаксическое лечение как последнюю попытку избавиться от этого тяжелого заболевания;
шестое - рекомендации совместного Пленума Всесоюзного общества психиатров и наркологов в 1985 г. развивать психохирургию в нашей стране и решение Второго всесоюзного съезда нейрохирургов, который прошел в июне 1998 в Нижнем Новгороде о целесообразности дальнейшего изучения проблемы стереотаксического метода лечения больных с наркотической зависимостью.

Авторами были сформулированы необходимые показания к применению стереотаксического метода лечения наркоманов:
длительность заболевания не менее 2-3 лет;
многократность стационарного лечения и его неэффективность;
необходимость полной информированности самого больного и его ближайших родственников о характере всевозможных осложнениях при неудачном лечении;
получение их добровольного согласия на оперативное лечение, оформленное в виде юридического документа - договора.

Принятие окончательного решения об операции происходит консилиумом в составе нейрохирурга, психиатра, нарколога, психолога и юриста. Предварительно всем больным проводится электрофизиологическое обследование: регистрируется ЭЭГ, стволовые вызванные потенциалы и МРТ головного мозга.
При стереотаксическом лечении больных с наркотической зависимостью выделяется 4 этапа. Первый - ликвидация физической зависимости больного от наркотика, т.е. выведение его из абстинентного состояния: плазмоферез, гемосорбция, заместительная дезинтоксикационная терапия, психотерапия при полной изоляции в течение 10-15 дней. Второй этап - это обследование пациента для оперативного лечения, включая МРТ головного мозга со специальной зубной пластиной и внечерепными маркерами с целью определения мишеней в системе координат стереотаксического аппарата при помощи компьютерной программы `ПУАНИК` (разработана в Санкт-Петербургском Институте мозга); затем дальнейшие расчеты и наведение канюли на цель производится на фантоме стереотаксической установки, после чего стереотаксический манипулятор переносится на голову пациента, закрепляется с помощью 4 острых упоров. Третий этап - собственно операция на самом пациенте, когда для стереотаксической криодеструкции структуры-мишени через фрезевое отверстие с помощью стереотаксического манипулятора через функционально немую зону вводится канюля диаметром 2-3 мм. Канюля имеет вакуумную изоляцию за исключением кончика, через нее прокачивается в замкнутом круге ацетон, охлажденный до -80 С#1108; сухой углекислотой и на кончике канюли происходит замораживание этой мишени. Четвертый этап - лечение в реабилитационном центре или наблюдение в наркологическом диспансере. Таким образом, это не только нейрохирургическое лечение, это многоэтапное лечение.
Предложенная методика дала положительные результаты, практически никаких осложнений зарегистрировано не было.

Доложенная методика была обсуждена на заседании.

В результате секции постановили:

Одобрить опыт совместного проведения заседаний Секции по наркологии и по нейрохирургии Ученого совета Минздрава России.
Признать в целом опыт проведения стереотаксических операций по нейрохирургическому лечению больных наркоманиями в Новокузнецком Институте усовершенствования врачей (ГИДУВ) положительным.
Ограничить применение метода нейрохирургического лечения больных наркоманиями клиникой Новокузнецкого ГИДУВа, которой в виде исключения разрешено Управлением здравоохранения города и Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области использование данного метода.
Профессору А.А.Луцику: 1) подготовить аргументированные (юридически и клинически обоснованные) положения по правомерности применяемого метода и разработать фундаментальные основы указанного нейрохирургического лечения; 2) провести накопление клинических наблюдений с последующим катамнестических анализом результатов.
Считать целесообразным проведение совместных исследований по изучению биологических механизмов, лежащих в основе применения метода стереотаксического лечения больных наркоманией, Новокузнецким ГИДУВом и НИИ наркологии Минздрава России на основе заключения договора.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован