31 мая 2002
102

Лечение - дело совместное

Драматичная статистика. По неофициальной статистике по причине злоупотребления алкоголем ежегодно в России гибнет свыше 700 тысяч человек (это 8 стадионов `Лужники`, заполненных до отказа). Люди погибают в автокатастрофах, пьяных драках, несчастных случаях на производстве, от болезней, вызванных алкоголизмом и вследствие алкогольного отравления. Очень часто смерть наступает от фибрилляции сердечной мышцы. После `алкогольного удара` отдельные мышечные волокна сердца внезапно перестают слаженно, синхронно сокращаться и принимаются работать вразнобой. Сердце при этом начинает как бы трепетать (синдром `праздничного сердца`) и перестаёт качать кровь. Развивается состояние, называемое врачами острой сердечной недостаточностью.

Срывы. Кажется, что срывы у пациентов, давно не употреблявших алкоголь являются неожиданностью. На самом деле у каждого такого срыва есть свои предвестники. К ним относятся: повышенная раздражительность, придирчивость, поиск ссоры с близкими, пониженное настроение, плохой сон, повышенный интерес к алкогольной теме (нравится нюхать спиртные напитки, обсуждать их свойства и стремиться в кампанию выпивающих), зависть к тем, кто расслабляется с помощью алкоголя (ощущение себя белой вороной), регулярное появление `алкогольных` сновидений. Поэтому для предотвращения срывов очень важно вовремя обратить внимание на эти предвестники и провести профилактическое лечение.

Эффективность лечения не всегда зависит только от клинических проявлений болезни (длительность и тяжесть запойных состояний, количества потребляемого алкоголя и др.), многое зависит от желания и активного участия самого пациента в лечебном процессе, стремлении изменить порочный образ жизни. Вот почему, некоторые пациенты, получив медицинскую помощь, вскоре вновь возвращаются к алкоголю. Многие из них просто не представляют себя без алкогольного допинга.

Современная амбулаторная терапия. В настоящее время некоторые центры, используя агрессивную телерекламу, пытаются поставить амбулаторную реабилитацию на поток. Однако, отказавшись от индивидуального подхода, а, следовательно, и от индивидуального подбора методов лечения, лекарственных препаратов, когда пациентом занимается не один врач, а попеременно несколько специалистов с различной профессиональной подготовкой, то результат не может быть глубоким. Кроме необходимого доверия между врачом и пациентом, сам врач должен обладать необходимыми знаниями в области психиатрии, психотерапии, наркологии, психологии и терапии. Психиатрия помогает врачу распознать те или иные психические расстройства и грамотно применить для их лечения специальные лекарства. Наркология помогает точно определить стадию алкогольной зависимости и наметить лечение с учётом знания сложного механизма алкогольной болезни.

Психотерапия позволяет психологически поддержать человека и вернуть ему уверенность в своих силах, а также применить различные способы не медикаментозного лечения. Психология позволяет помочь пациенту глубже разобраться в себе и найти правильное решение в сложных жизненных ситуациях, а терапия - не пропустить развития тяжёлого физического недуга.

На современном этапе лечения алкогольной зависимости взаимоотношения врача и пациента строятся по принципу тренера и его подопечного, бегущего марафонскую дистанцию.


Магалиф Алексей Александрович
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован