15 января 2000
5919

Ледниковые периоды

Развитие сатирической литературы зависит от уровня развития сатирической журналистики. Есть развитая журналистика, журналы, отделы фельетонов в газетах; значит, есть и сатирическая литература.
А в развитии русской сатирической журналистики все зависело от монарха.
Первое лицо в государстве напрямую влияло на журналистику.
Возьмите недавно принятый Закон о печати, в чем-то похожий на Временное положение о печати 1905 года. Советский Закон о печати -- в прогрессивных традициях европейской демократии. И тоже напрямую связан с именем первого лица в государстве.
Самый длинный ледниковый период в русской сатирической журналистике, да и в литературе, продолжался более полувека. Окончился он совсем недавно, в середине восьмидесятых, был славен очень короткой переменой, названной хрущевской "оттепелью".
Ну а другие ледники?
Были. То суровая погода, крещенский мороз на мысли и высказывания, то солнышко выглянуло и сосульки повисли.
Таяние первых льдов в сатирической журналистике связано с именем русского просветителя, издателя, известного общественного деятеля Н. И. Новикова -- эпоха Екатерины Второй. Новиков пострадал из-за открытой приверженности к масонству, напечатанные им книги по распоряжению императрицы были сожжены. Но, как было не раз отмечено, костры из книг не разгоняют мрака. Н. И. Новиков, издававший сатирические журналы ("Трутень", "Живописец" и др.), вошел в историю нашей сатирической журналистики.
Не знаю дату начала второго ледникового периода. Может быть, начался он сразу после событий на Сенатской площади, зато известно, когда началось очередное потепление. Это -- эпоха императора Александра Второго. Появились сатирические и юмористические журналы. Лидером был радикальный журнал "Искра", редактировавшийся поэтом В. С. Курочкиным и карикатуристом Н. А. Степановым. Журнал приучил своих читателей знакомиться с сатирическими текстами не оглядываясь. В эту эпоху пошли веселить народ юмористические наши журналы-долгожители "Будильник", "Осколки", "Стрекоза".
Конец второго ледникового периода обозначен точной датой -- 24 ноября 1905 года.
"Как будто кроваво-красная ракета взвилась в 1905 году... -- писал Аркадий Аверченко. -- Взвилась, лопнула и рассыпалась сотнями кроваво-красных сатирических журналов, таких неожиданных, пугавших своей необычностью и жуткой смелостью.
Все ходили, задрав восхищенно головы и подмигивая друг другу на эту яркую ракету.
-- Вот она где, свобода-то!.."
Двадцать четвертого ноября было издано Временное положение о русской печати и свободе слова.
Отменялась любая предварительная цензура.
Отменялось право министра внутренних дел запрещать обсуждение в печати "вопросов государственной важности", кроме вопросов оборонного значения.
Разрешалось всем российским гражданам, достигшим двадцати пяти лет, становиться ответственными редакторами изданий.
Разрешалось открывать собственные газеты и журналы, нужно было только представить программу издания и выходные данные.
Каждый номер вышедшего из печати издания следовало представлять местным представителям царской цензуры -- представителям "по делам печати". Цензор мог только арестовать номер, если находил в нем нечто противозаконное.
Закрывать издание по представлению прокурора мог только суд.
Рассказывая о том, как работали сотрудники "Сатирикона", Аверченко пишет: "И над каждым номером напряженная работа, масса усилий, затрачиваемых на обход цензурных волчьих ям. Громадная, титаническая работа, о которой читатель и не подозревает. И, как всегда, бывает: просматривая теперь эту вереницу номеров -- помнишь хорошо, как создавался каждый номер, помнишь все тягости его рождения и тернии, с его выпуском связанные... -- но вместе с тем совершенно не помнишь и не постигаешь, как созданы все эти триста номеров в их общей массе.
Неужели все это сделано нами, пятью-шестью людьми, единственным оружием которых были карандаш, перо и улыбка... Не верится".
Это было написано к пятилетию "Сатирикона".
По данным историков журналистики, чутких хроникеров ледниковых периодов, в 1905 -- 1907 годах у нас в стране выходило более 300 сатирических и юмористических изданий. Уточню: в Петербурге -- 178. В Москве -- 43. В провинции -- 88.
А теперь? В Москве -- 1 (один) журнал.
...Не выдержав конкуренции на газетно-журнальном рынке, многие из "кроваво-красных" журналов тут же и закрывались. Иные оставались без редактора, который по приговору суда отсиживал в городской тюрьме за свои сатирические вольности, иные не выдерживали штрафных санкций.
После всего сказанного мы вправе найти "Сатирикону" место в культурно-историческом ряду наиболее известных русских журналов, сыгравших важную роль.
Новиковские журналы "Трутень" и др., курочкинская "Искра", затем -- "Будильник", "Осколки", "Стрекоза" и "Сатирикон" под редакцией Аркадия Аверченко.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован