17 августа 2001
2174

Ледовый абсурд

В Москве - хоккей. Звезды НХЛ, "Звезды России" и те, кто пока еще не звезды, оккупировали ледовые дворцы, Вячеслав Фетисов и Павел Буре встречаются с президентом Путиным, а за кулисами - разговоры на одну тему: кто же все-таки возглавит олимпийскую сборную в Солт-Лейк-Сити? Ходят слухи, что именно этот вопрос собирается обсуждать в Швейцарии с Владимиром Юрзиновым президент федерации хоккея Александр Стеблин и что уже через три дня будут расставлены все точки над "i".

Очень хочется надеяться, что тема беседы в Кремле была все-таки иной. Не имеющей отношения к сборной команде.

Фетисов не раз говорил: мол, бред, что в то время, когда все остальные сборные уже приступили к обдумыванию тренировочных программ и целенаправленно готовятся к Играм, мы никак не определимся со штабом.

Действительно, бред. Как и многое остальное. Например, перевыборы президента хоккейной федерации до чемпионата мира. Или его же, президента, отпуск в то время, когда вопрос с тренерами олимпийской команды активно обсуждается (пусть и закулисно) на уровне высшего спортивного руководства страны.

Но еще больший бред - решать проблему на уровне Путина. Хотя очень удобно: если допустить, что президент России хотя бы намеком выскажет собственные пожелания на этот счет, от ответственности за результат автоматически освобождаются все.

Чего мы хотим? Поднапрячься и сделать еще одну попытку заполучить-таки олимпийское золото Солт-Лейк-Сити силами звезд НХЛ? Вполне возможно, что получится. В том случае, если действительно доверить сборную Фетисову. Лучше него с этой командой, думаю, не справится никто. Я имею в виду не только спортивный аспект. Но и психологический. Почему, скажем, с энхаэловцами не могли справиться (или, скажем помягче, чувствовали себя не очень уютно в их окружении) ни Якушев, ни Михайлов? Да потому, что по сравнению с большинством заокеанских игроков они - нищие. А тренер не должен испытывать такого чувства по отношению к подопечным. Тем более если он по штатной иерархии - главный.

Надежда, что в нужный момент в сборную приедут звезды и сделают результат, порочна по сути. Могу привести пример из плавания. На протяжении многих лет, начиная с Игр в Барселоне, тренеры российской сборной, прикидывавшие возможное количество наград, которое можно завоевать на том или ином турнире, были свято уверены: при едет Александр Попов - и кроме своего личного золотого дубля сделает, как минимум, две медали в эстафетах. Как бы ни плыли остальные. И все были крайне обескуражены, когда Попов вдруг - не сделал. Потому что пришлось признать: спринта в стране нет. Как по большому счету и плавания в целом.

Прошлогоднее сокрушительное поражение российской энхаэловской сборной на хоккейном чемпионате мира сослужило на самом деле неплохую службу: оно заставило посмотреть вокруг и задуматься: а действительно ли те, кто играет в НХЛ, всегда лучшие? До катастрофы в Санкт-Петербурге ответ казался однозначным. Иначе, наверное, героя первого матча Максима Сушинского, забившего три гола, не убрали бы в резерв, чтобы освободить место подъехавшему на чемпионат Алексею Яшину. Кстати, тогда же в Интернет-дискуссиях болельщики отмечали (цитирую): "Буре - абсолютно не командный игрок. Когда на лед выходила его пятерка, команда, по сути, играла вчетвером".

Можно вспомнить и последний чемпионат мира в Германии, где лучшими были опять же не энхаэловцы. А звено из "Магнитки" Разин - Гольц - Гусманов.

Только вот учитывает л и кто-нибудь, что с командой, собранной в равной степени из своих и легионеров, Фетисову будет справиться намного сложнее? Как, впрочем, и Юрзинову - он, боюсь, не владеет ситуацией в полной мере.

Наибольший абсурд, как мне кажется, заключается вот в чем: при огромном количестве личных амбиций до сих пор нет и намека на то, что общий язык будет найден.

Не такая уж, видимо, это командная игра - хоккей.

http://www.velena.ru/comment/2001/COM2001_1708.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован