Эксклюзив
18 апреля 2019
2694

Легендарные атомоходы - в утиль? Эксперт считает, что время пришло

Main 0d9972ac 0260 4854 9a30 987415bfb8db

Минобороны РФ отправит на металлолом шесть военных атомоходов — два крейсера и четыре подводных лодки. Речь идет о крейсерах «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев», относящихся к проекту 1144 «Орлан». Крейсера были выведены из состава флота и поставлены на ремонт в конце 90-х годов, но ремонт так и не начался. Кроме того, на слом отправятся подводные лодки К-448 «Даниил Московский», К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-223 «Подольск». Их заменят новыми подводными лодками проектов «Ясень» и «Борей». Общая стоимость утилизации атомоходов оценивается в 2,7 миллиарда рублей.

 

Основная причина – крайне высокая стоимость модернизации таких кораблей, рассказал в интервью радиоSputnik главный редактор сайта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев. По его словам, если их модернизировать, придется менять практически все.


«Даже если корабли не плавают, они требуют много внимания. Тяжелые атомные ракетные крейсера находятся в небоеспособном состоянии уже более 20 лет, фактически они не являются активными боевыми единицами ВМФ России. ВМФ на них не рассчитывает, они наоборот потребляют достаточно много ресурсов, потому что надо обеспечивать их плавучесть, сохранность. Поступление на вооружение подводных лодок «Борей» и «Ясень» восполнит выбывающие подводные лодки. Тем более эти подводные лодки выведены из боевого состава ВМФ России. Серьезного ухудшения корабельного состава морского флота быть не должно», – считает Дмитрий Корнев.

По словам эксперта, будут сложности с утилизацией кораблей, но не подводных лодок.

«Атомные ракетные крейсера – это самые большие военные корабли в составе флота России, если не считать авианосцев. По подводным лодкам ситуация немного легче. В 1990-2000-е годы в России было утилизировано большое количество лодок, которые достались в наследство от СССР. Это можно сделать безопасно и быстро. Кроме того, корабли можно продать Индии по цене металлолома. Но в каком-то смысле это передача технологий, и те же самые деньги мы получим, утилизировав у себя», – сказал Дмитрий Корнев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован