01 июля 2009
4821

Легендарный хирург Иосиф Рабкин

Рабкин Иосиф Ефимович - известный ученый, врач, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, действительный член Медико-технической Академии России, лауреат Государственной премии СССР.
Один из создателей нового направления в медицине - интервенционной кардиологии и радиологии (рентгенохирургии).
Почетный член Британского Королевского колледжа, почетный член Корнелльского медицинского центра (США) и медицинских центров многих стран мира.
В 2006 г. награжден дипломом и золотой медалью "Global Year Excellence" биографического Центра Кембриджа (Англия) - за выдающиеся достижения в медицине.
В 2008 г. награжден золотой медалью имени А. Чижевского за большой вклад в развитие новых медицинских технологий.
До эмиграции проживал в Москве, в течение 14 лет живет в Бостоне. Женат, трое детей (все кандидаты медицинских наук), шесть внуков и правнучка.

Давно я хотела написать об этом человеке и учёном, с которым знакома многие годы. Тяжёлые испытания судьбы тесно переплетены с напряжённой работой этого человека над собой и обстоятельствами: а можно ли самому создать свою жизнь?
Жизнь поделена на две части. Сначала в России.
Мальчик родился десятым в бедной еврейской семье. Родился не в родильном доме - в пригородном поезде, забитом мешочниками и беспризорными, жил в сырой квартире подвала. В детстве от голода часто падал в обморок. Отец, портной, не мог обеспечить семью всем необходимым.
А потом война. Отец умирает в поезде, увозившем семью в Сибирь.
В эвакуации снова суровые условия: голод, холод, нищета.
Но жажда внутри: вопреки лишениям и войне - учиться! Стать хотя бы фельдшером, как мечтал для "младшенького" отец, который в молодости был денщиком у фельдшера. И Рабкин "выучивается" на фельдшера: помогает раненым, роды принимает. Жажда учиться не даёт покоя. Иосиф Ефимович заканчивает медицинский институт. Работает участковым врачом в глубокой деревне на Урале, затем шесть лет служит в Советской армии - врачом полка... И снова учится. Уже в аспирантуре.
Где начало личности? В мужестве преодоления трудностей или в стремлении во что бы то ни стало проникнуть в скрытое - в тайну, решить очередную задачу?

1 Июля 2009
www.evreimir.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован