10 октября 2007
100

Легенды Сергея Миронова

"Справедливая Россия" проходит "крещение огнем". Накануне выборов партия столкнулась с очередным региональным бунтом и потерей возможности строить свою кампанию на ассоциациях с именем Владимира Путина.

Регионы восстают против центра

"Справедливая Россия" сегодня переживает трудное время формирования единой политической силы из трех разрозненных партий. Причем формироваться приходится в боевых предвыборных условиях. Когда партии, уже имеющие политическую историю и сложившуюся идеологию, по накатанной готовятся ко дню голосования, "Справедливой России" приходится писать свою программу, переманивать к себе более-менее известных политиков, налаживать работу региональных штабов и параллельно улаживать конфликты внутри все еще разнородного и противоречивого состава.

Пока же партия бурлит из-за внутренних противоречий. Столкновение интересов трех основных составляющих "СР" - Партии жизни, Партии пенсионеров и партии "Родина" - уже вылилось в ряд обвинений в адрес лидера объединенной партии Сергея Миронова.

Представители Партии пенсионеров в регионах упрекают руководство эсеров в невыполнении своих обещаний соблюдать паритет при назначении руководящего состава и при выборах кандидатов в депутаты Госдумы. Бывшие "пенсионеры" не получили своей трети мест в предвыборных списках и заявили о выходе из состава "СР" во многих регионах страны.

С нерасколовшимися региональными отделениями тоже не все ладно. Председатель челябинского отделения "СР" Владимир Дубровский отказался от своего места в предвыборном списке и сложил с себя руководящие полномочия в знак протеста против присутствия в рядах кандидатов от "СР" семьи Валерия Гартунга.

Валерий Гартунг, депутат Госдумы и известный в Челябинске бизнесмен, до 2005 года возглавлял Российскую партию пенсионеров (РПП). Однако в партии поднялся бунт, его обвиняли в попытках заработать на продаже мест в предвыборных списках РПП и кумовстве (по региональным и федеральным спискам на выборы шли сам Валерий Гартунг, его жена и сын) и в конечном результате со скандалом, через суд сместили с поста председателя партии.

Однако в 2007 году Валерий Гартунг был политически реабилитирован и получил шанс пройти в Госдуму от "Справедливой России". Экс-лидеру пенсионеров фактически был отдан челябинский список: сам Валерий Гартунг занял первое место, второе и третье место получили близкие к Гартунгу первый зам председателя челябинского отделения "СР" Евгений Рогоза и директор по социальным вопросам ЧКПЗ Василий Швецов. Четвертое место досталось супруге депутата Марине Гартунг. Владимир Дубровский был поставлен всего лишь на пятое место.

После утверждения списков на съезде "Справедливой России" Дубровский попросил вычеркнуть его из числа кандидатов, публично заявив о своем нежелании соседствовать с Валерием Гартунгом. Регионального лидера без проволочек исключили из списков, а затем удовлетворили его прошение об отказе от председательского поста.

"СР" опровергает слухи о своей смерти

Если расколы на местах ослабили "Справедливую Россию" перед выборами, то согласие Владимира Путина возглавить федеральный список "Единой России" нанесло эсерам еще больший урон.

До сих пор партия более-менее успешно балансировала между присягой на верность Владимиру Путину и конфронтацией с единороссами. После съезда "Единой России", не только включившей президента в свои списки, но и избравшей "План Путина" своей предвыборной программой, лавировать стало фактически невозможно.

Но Сергей Миронов, сделав однажды ставку на связь своей партии с президентом, видимо, не готов менять предвыборную легенду.

Через три дня после заявления Владимира Путина "Справедливая Россия" выпустила пресс-релиз с ключевым, дважды повторенным в тексте посылом: "Не дождутся наши злопыхатели смерти "Справедливой России".

Для этого необходимо было убедить общественность, что если сторонники Миронова по-прежнему будет хвалить президента и ругать партию власти, никакого раздвоения личности в этом не будет, даже несмотря на строчку "1. Путин Владимир Владимирович" в федеральном списке единороссов.

"Президент не стал членом "Единой России", поэтому, критикуя партию власти, мы не критикуем Президента, который был и остается беспартийным лидером всех россиян", - находят для себя лазейку эсеры.

"Президент, по сути, спасает "Единую Россию", - утверждает "Справедливая Россия", намекая, что без поддержки президента партия власти неминуемо провалилась бы на выборах. Почему Владимир Путин решил спасать "утопающую" "ЕР" с ее высоким рейтингом популярности, а не ту же "СР" (если Миронов и его идеи действительно так близки президенту, как это хочет показать лидер эсеров), популярность которой порой уступает даже коммунистам.

"Мы будем бороться против колоссального социального расслоения общества, против социального неравенства, за социальную справедливость. И под этим флагом мы идем на декабрьские выборы", - утверждается в послании "Справедливой России". Правда, там не упоминается, что под тем же флагом борьбы с расслоением общества в Госдуму идет такое количество представителей крупного и среднего бизнеса, что ему позавидовала бы любая праволиберальная партия.

Насколько успешным будет опыт создания нового партийного проекта в условиях жесткой внешней конкуренции и нескончаемых внутренних конфликтов, покажет подсчет голосов. Пока же Миронов демонстрирует, что рассчитывает привлечь на свою сторону как электорат КПРФ (за счет левой риторики), так и сторонников Владимира Путина. А для этого партии и ее лидерам придется проявить чудеса политической эквилибристики.

10.10.2007
Елена Калашникова
www.dni.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован