22 апреля 2002
101

Легкая промышленность

Продукция легкой промышленности обеспечивает спрос населения в одежде, обуви, тканях и других товарах народного потребления. Эта отрасль менее фондоемкая, чем другие отрасли промышленности (на ее долю приходится 8,7 % промышленно-производственных фондов), но весьма трудоемкая (25 % численности всего промышленно-производственного персонала). По объему промышленной продукции (около 40 %) она прочно замает лидирующее положение среди других отраслей индустрии Хакасии. Специфика легкой промышленности заключается том, что абсолютное большинство занятых в ней - женщины. Поэтому в сельской местности, рабочих поселках целесообразно размещать небольшие производства по выпуску швейных, овчинно-шубных и других изделий.

Легкая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья, например, с машиностроением, химической промышленностью, получая от них оборудование, химические волокна, красители и т.д. Особенно благоприятны в Хакасии условия для (развития текстильной промышленности, которая является Крупнейшей в составе легкой промышленности по объему выпускаемой продукции и численности занятых. Она использует как привозное, так и местное сырье. Ведущие предприятия - Абаканская трикотажная фабрика `Хакасия`, Черногорское камвольно-суконное объединение, в котором объединены в одно целое три основные стадии: прядение, ткачество и выпуск готовой ткани.

Швейная промышленность Хакасии представлена Абаканской, Черногорской и Абазинской швейными фабриками и другими небольшими производствами. Кроме государственных предприятий появились и получили развитие кооперативы по пошиву верхней одежды, а также такую продукцию производят лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Так же как и другие отрасли легкой промышленности, швейная промышленность тяготеете районам концентрации населения и трудовых ресурсов, обеспечивая рациональную занятость населения, так как вовлекает в производство женщин.

Обувная промышленность использует в качестве сырья не только натуральные, но также искусственные кожи и материалы. Значительное расширение сырьевой базы этой отрасли обеспечивается мощностями Черногорского завода `Искож`, поставляющего свою продукцию на Абаканскую фабрику `Саяны` и другие регионы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован