30 января 2009
2407

`Легкий способ стать человеком`

Выходит новая книга Светланы Сорокиной о благотворительности

У Светланы Сорокиной - известной теле- и радиоведущей - выходит уже вторая книга. Называется она "Мне не все равно", и речь в ней - о благотворительности. Почему Светлана считает этот вопрос важным в сегодняшние дни, она рассказала "РГ".

Российская газета: Светлана, когда я училась в школе, наша классная руководительница нас наставляла по жизни - бойтесь людей равнодушных!

Ваша новая книга - она как раз против равнодушия и направлена...

Светлана Сорокина: Мир держится на неравнодушных - это правда.

РГ: ...И вот у вас две книги вышли одна за другой "Недетские истории" и "Мне не все равно". Почему вы решились написать их? Ведь было время, когда даже про удочеренную вами девочку Тоню вы никому не рассказывали. А тут подробно пишете про нее в первой книге.

Сорокина: Всему миру известно, что Тоня мною удочерена, с момента ее появления в моей жизни. Мы с ней и в глянцевых журналах появлялись на фотографиях. Я никогда не скрывала, что она взята из Дома ребенка. Просто на определенный момент мне надоело говорить об этом, не более того. А так - это абсолютно открытая история.

Первая книжка - "Недетские истории" - вполне сама по себе случайна. Я хотела делать документальный фильм о детях-сиротах, и по разным причинам у меня не получилось. А я для себя записывала какие-то реальные истории, с которыми сталкивалась. И случайно уговорили меня эти записи издать. Совсем тоненькую маленькую книжку. Я дописала туда несколько рассказов об Антонине, просто для того, чтобы не было слишком грустно. Потому что в основном там рассказы невеселые.

Работа над книгой "Мне не все равно" шла параллельно. Хотя именно она была запланированной. Больше года назад меня пригласили на обсуждение планов небольшого издательского проекта "Форума Доноров" - объединения благотворительных организаций. Меня пригласили туда просто поучаствовать, поскольку я тоже имею свое представление, что может быть востребовано. И, когда мы разговаривали, я предложила некую концепцию книги, которая бы состояла из художественных рассказов, размышления психолога о механизмах этих поступков. И далее "От первого лица" - о людях, которые реально занимаются благотворительностью. Идея понравилась, и, поскольку инициатива наказуема, мне и предложили написать рассказы. Я отнекивалась, называла имена других авторов... Но так вышло, что тем авторам, которые были более-менее известны, приходилось бы долго объяснять, чего мы хотим, погружать их в эту тему.

РГ: А кого вы видели в авторах этой книги?

Сорокина: Я хотела привлечь известных женщин-авторов. А может, и не женщин... Просто мы дальше размышлять не стали. Я на пробу написала несколько первых рассказов и обнаружила, что у меня в памяти хранится огромное количество историй, связанных с реальными людьми. Писать начала очень медленно. Не то чтобы вдохновения ждала, а просто искала новые идеи, повороты. Вот так потихонечку появилось 15 рассказов. И получилась книжка, которую я сначала предлагала назвать "Легкий способ стать человеком", но издательство увидело другое название.

РГ: А мы так статью назовем...

Сорокина: Да, "Легкий способ стать человеком" довольно долго было рабочим названием. Мне оно пришло в голову, потому что повсюду были книжки "Легкий способ похудеть", бросить курить и так далее... такая популярная серия. А я подумала: раз такие прикладные знания предлагаются с психологической подоплекой, то почему бы просто не рассказать, как просто если не стать, то хотя бы почувствовать себя человеком.

РГ: Светлана, мне кажется очень важным то, что эта книга выходит в дни кризиса. Когда не то что кому-то, себе помочь люди не могут.

Сорокина: Эдакий экономический аутизм, конечно, сейчас будет. Потому что люди сейчас сильно зациклены если не на своих экономических проблемах, то на предощущении проблем. На боязни. Это может каждый на себе испытать. Тут даже нет защищенных и незащищенных. И богач, и бедняк испытывают ощущение нестабильности. Не знаю, как вы, я очень даже это ощущаю. И сейчас есть еще опасность... Мы и так-то немилосердная нация, если на то пошло. То, что мы милосердны, - это абсолютный миф. Есть отдельные люди. А мы в целом народ как народ. Не хуже и не лучше других. Так вот, если сейчас все еще будет сдобрено нашими страхами или реальными трудностями, то я боюсь сужения поляны благотворительности. Опасаюсь, что люди больше будут заняты своими проблемами и гораздо меньше станут думать об окружающих. Я не имею в виду тех, кто уже встал на эту дорогу. Мало кто из тех, кто занимается каким-то видом помощи окружающим, от этого отступится. У благотворительности есть такая особенность - пожизненная зараженность этим делом. Когда начинаешь отвечать конкретно за кого-то, от этого трудно отвернуться. А вот новообращенных, новобранцев может быть меньше. Но я надеюсь объяснить и с помощью книжки, и с вашей помощью, что дело ведь совсем не только в деньгах. Гораздо чаще и полезней именно волонтерство. Кусочек своего времени, внимания, действия. Те же люди, которые ходят в больницы, детские дома, дома престарелых, они просто жертвуют своими временем для того, чтобы пообщаться с тем, кто одинок или болен.

РГ: Речь о том, что написано в предисловии к вашей книге, об обмене энергиями? Что ты отдаешь, то и получаешь?

Сорокина: Мое давнее убеждение - то, что люди, в принципе, живут, обмениваясь энергией. Если это знак "плюс", то к тебе обязательно все вернется, и наоборот.

РГ: Как вы выбирали психолога для книги?

Сорокина: Книжка в этом смысле выстраданная. Сначала обсуждали саму концепцию. Потом долго думали, кто будет автором. Затем пытались выбрать психолога... Помогало и издательство "ЭКСМО", и "Форум Доноров". И в конце концов остановились на кандидатуре Лены Султановой.

РГ: Есть в вашей книге рассказ про обеспеченную даму, жену высокого руководителя. Я, читая его, вспомнила об Ирине Кудриной - руководительнице благотворительного фонда. Мне как-то раз довелось побывать на одной из акций этого фонда, где присутствовали жены известных людей, и я была поражена, насколько закрыто они все это делают. Сорокина : Естественно, в своем рассказе я тоже имела в виду конкретных известных мне женщин и вполне определенное дело. Это все - правда. Просто сдобренная моими деталями и увязанная мною в сюжет.

РГ: А вы говорите - немилосердная нация. Получается, что жены высоких лиц не сидят сложа руки. Или это калька с западных стран, где принято у жен политиков заниматься благотворительностью?

Сорокина: Ну что вы! Героини, про которых я написала или вы говорите, - это далеко не все общество. Просто мы вспоминаем лучшие образцы. А каково количество дам, занятых только собой и накоплением бриллиантов в шкатулках? Их тоже много. И им ничего не нужно.

РГ: Часто у пишущих журналистов и их коллег из печатных СМИ есть такое отношение к телевизионщикам: мол, мы пишем, а они уже позабыли, что такое настоящая работа! Вот вы - человек телевизионный и радийный - почувствовали разницу, что означает писать книжку.

Сорокина: Конечно. Я ведь не была писателем как таковым. У меня разнообразная биография. Я много лет проработала на том же телевидении: и сюжеты писала, и комментарии. И в документальных фильмах часто были мои тексты. Я ручку держать в руках, печатать на компьютере, слова складывать всегда умела. Другое дело, что у меня не было писательского опыта. И это дело оказалось для меня новым и довольно интересным. Пишу я медленно. Пытаюсь как-то отточить, вылизать, вернуться, заменить слово. После меня, как мне кажется, корректору делать нечего. И у меня все равно получается размер большого сюжета. Я ничего не могу с этим поделать. Мне кажется, все равно мои рассказы довольно визуальны, потому что я вижу картинку. И описываю то, что у меня стоит перед глазами. Но писать очень интересно, когда есть сверхзадача, тема... Процесс занятный. Я даже не могу пообещать, что на этом остановлюсь.
отрывок из книги

Подарки

Накануне Нового Года, среди поздравительной корреспонденции, я нашла открытку необычного содержания. Одна солидная компания извещала меня, что деньги, выделенные на праздничные сувениры, направлены в этот раз на благотворительные цели. "Надеемся, - было написано в открытке,- что вы разделяете наше стремление устроить настоящий праздник воспитанникам детского дома N...".

Я посмотрела на ворох подарков, полученных от знакомых и малознакомых организаций. Принцип рассылки, как правило, простой: есть база данных с фамилиями и адресами тех персон, которых прилично (или необходимо) поздравить со всеми календарными праздниками (или только некоторыми из них). Специально обученные люди подбирают сувениры. Поверьте, это тяжелая работа! Придумать что-то оригинальное, запоминающееся, при этом вполне универсальное, подходящее мужчинам и женщинам, молодым и пожилым,- очень трудно. Потом утверждается бюджет на эти цели.

Если фантазия и бюджет не радуют, ограничиваются календарями, которых каждый более или менее известный человек получает в общей сложности столько, что следить за мельканием дней могут все члены его семьи, а также все соседи и знакомые, включая врачей родной поликлиники и учителей дочкиной школы. Самая большая ценность такого рода подарков состоит в интеллигентной незаметности названия компании-дарителя, - удобнее передаривать. Но, согласитесь, это идет вразрез с интересами дарителя...

К этому же разряду подарков относятся кружки, ежедневники, ручки, брелки, фонарики, записные книжки, елочные игрушки (если к новому году), мягкие игрушки, на лбу или животе которых пришито название компании и т.д.

Если бюджет позволяет, заказывается оригинальная сувенирная продукция. У меня на даче хранится будильник в виде паровоза, размерами превосходящий игрушку племянника Пети (он любит крупную технику). Вместо звонка раздается сначала стук колес (по нарастающей, словно поезд неистово приближается к спящему), а потом резкий паровозный свисток. Надо отдать должное: будильник способен разбудить мертвого. Сама я воспользовалась его услугами только раз, после чего несколько дней лечила нервный тик и не могла отвязаться от всплывшего в памяти стихотворения "под насыпью, во рву некошеном, лежит и смотрит как живая..."

К негуманным подаркам относятся увесистые книги, в которых рассказывается об истории и буднях компании-дарителя. Или - жизнеописание руководителя этой компании. Прочитать и передарить одинаково невозможно.

Конечно, качество подарков меняется по мере возрастания должности и важности поздравляемого. Важным женщинам дарят много цветов. Одна моя знакомая, директор школы, регулярно получает огромное количество цветов на свой профессиональный праздник. "Вот если бы эти букеты мне приносили равномерно, в течение года,- жалуется она,- у меня на столе всегда были бы свежие цветы!" Но в мире нет совершенства. До прошлого года моя знакомая терпеливо распихивала букеты по всем вазам, банкам и ведрам, которые могла найти, привозила домой, где бросала в ванну с водой для того, чтобы через пару дней благополучно перенести на помойку. Но в прошлом году она проявила смекалку, договорилась с соседним цветочным магазином и сдала туда основной объем букетов за половину стоимости. И знаете что? Вырученных денег хватило на покупку хорошего костюма.

В совсем высокие кабинеты приносят дорогое шампанское, коллекционные вина, огромные коробки конфет ручной работы, наборы деликатесов в больших корзинах, картины, письменные принадлежности из дорогих материалов, книги по искусству и антикварные книги... Нет предела совершенству! Впрочем, так высоко мы заглядывать не будем, поскольку туда должны бы, по закону, заглядывать члены антикоррупционного комитета....

Кажется, года два назад я впервые услышала об инициативе "благотворительность вместо сувениров". В Интернете нашла информацию, что к проекту присоединились уже почти девяносто компаний, которые направили на благотворительные цели больше двух миллионов долларов. Если отмена "сувенирки" только этими компаниями дала такие деньги, представьте оборот подарочных денег в масштабах страны!

Сотни миллионов долларов. Просто так, - в никуда, в тумбочку, в кладовку, на помойку.

Я с удовольствием дочитала текст необычной открытки, потом посмотрела на горку подарков. Приятно, конечно, получать материальное подтверждение того факта, что о тебе помнят и тебя уважают. Но, честное слово, подаренное мне право считать себя причастной к доброму делу, - гораздо дороже.

Сусанна Альперина

Опубликовано в РГ (Неделя) N4838 от 29 января 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован