14 апреля 2008
1809

`Ленэнерго` меняет руководство и запускает программу глобальных расписок

"Ленэнерго" выпустит спонсируемые глобальные депозитарные расписки (GDR) на базе пакетов, принадлежащих структурам КЭС-Холдинга. Уставный капитал при этом не увеличится. Реализовывать программу выпуска GDR предстоит новому генеральному директору компании Дмитрию Рябову, ранее возглавлявшему "МРСК Волги". В пятницу в новой должности его утвердил совет директоров "Ленэнерго".

Спонсируемые GDR "Ленэнерго" будут обращаться на Люксембургской и Лондонской биржах, а также в Германии и США. Коэффициент конвертации - 80 акций/одна расписка. Объем выпуска составит 29,85% от уставного капитала. По состоянию на последний рабочий день прошлой недели капитализация компании составила 35,5 млрд руб. Таким образом, треть акций "Ленэнерго" сейчас оценивается рынком примерно в 10,6 млрд руб.

В пресс-службе "Ленэнерго" РБК daily сообщили, что запустить программу GDR предложил Константин Шевченко, член совета директоров компании, представляющий интересы фонда I.D.E. Electricity Distribution Investments 1 Limited, в котором консолидированы сетевые активы КЭС-Холдинга. Сейчас фонду принадлежит 32,11% акций "Ленэнерго". Дата размещения расписок, как сказали в пресс-службе, пока не определена.

По мнению аналитика Собинбанка Александра Селезнева, размещение GDR произойдет не ранее конца 2008 - начала 2009 года, после завершения реорганизации РАО "ЕЭС России". Размер доходов от продажи пакета можно будет спрогнозировать не раньше осени, когда начнутся полноценные торги акциями межрегиональных распределительных компаний (МРСК), полагает он. Кроме того, обращает внимание аналитик, стоимость "Ленэнерго" изменится после консолидации всех сетевых активов, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Решение о приобретении небольших петербургских сетевых активов в пятницу также принял совет директоров "Ленэнерго". В частности, в течение шести-восьми месяцев планируется купить пакеты не ниже контрольных ОАО "Курортэнерго", ОАО "Петродворцовая электросеть" и ЗАО "Царско-сельская энергетическая компания". (Эти компании владеют сетями, расположенными в пригородах Петербурга. - РБК daily.)

Реализовывать программу GDR и приобретение мелких сетевых компаний придется новому менеджменту "Ленэнерго", так как на этом же совете директоров были прекращены полномочия нынешнего гендиректора компании Валерия Чистякова, работающего в "Лен-энерго" с 2006 года. В результате новым гендиректором назначен Дмитрий Рябов, возглавляющий "МРСК Волги". До прихода в сетевой бизнес он успел поработать топ-менеджером в "Ижмашавто" и группе компаний СОК (Самара).

Г-н Чистяков также не останется без работы. Он займет пост советника председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Эксперты говорят, что нареканий к г-ну Чистякову во время его работы в "Ленэнерго" практически не было. "Город вполне удовлетворен его работой", - сказал РБК daily председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров. Подобного же мнения придерживаются и представители строительного сообщества Санкт-Петербурга, ранее часто высказывавшие недовольство работой "Ленэнерго" из-за задержек с подключениями новых объектов к сетям. "С руководством компании в последнее время удалось найти общий язык", - сказал генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексей Белоусов.

Аналитик ИК "Энергокапитал" Денис Демин полагает, что смена главы "Ленэнерго" объясняется возможным скорым повышением Валерия Чистякова. "Активная ротация управленческих кадров характерна для структур РАО "ЕЭС" в период реформирования", - говорит он. По мнению эксперта, назначение на пост главы "Лен-энерго" г-на Рябова, специалиста по корпоративному управлению с опытом реформирования региональных сетевых систем, выглядит логичным на фоне мощной инвестпрограммы "Ленэнерго" и планов по расширению активов.

АНДРЕЙ ЖУКОВ,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

14.04.2008
www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован