14 марта 2007
1479

Ленид Орсик: Чиновник из Минсельхоза оценил тюменские мега-проекты

Сегодня в Тюмени начались третьи зимние спортивные игры высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства России. Ожидалось, что на открытие универсиады приедет замминистра сельского хозяйства Сергей Митин. Но планы изменились, и в областную столицу прибыл директор департамента по научно-технической политике и образованию Минсельхоза РФ Леонид Орсик. Он посетил Тюменскую сельскохозяйственную академию, пообщался с ее ректором.

"Тюменская академия - один из лучших аграрных ВУЗов России. Здесь работают очень увлеченные люди, - поделился позднее своими впечатлениями на выставке "АгроПродЭкспо 2007" Леонид Орсик. - В академии готовят именно тех специалистов, которые востребованы на селе. Сегодня вечером у меня будет возможность пообщаться со студентами и преподавателями".

На выставке федеральный чиновник осмотрел стенды местных производителей, узнал о проектах, реализуемых в Тюменской области. В частности, генеральный директор ЗАО "Агроцентр "Новые технологии" Анатолий Завьялов рассказал, что весной начнется строительство международного учебного центра молочного животноводства. Он будет возводиться за счет средств областного бюджета при содействии DeLaval, стоимость проекта - 350 млн рублей. В школе-ферме установят оборудование, которое не применяется еще нигде в мире. Здесь будут представлены все виды содержания скота и технологии доения, информационный центр и современные лаборатории.

Так называемый агротехнопарк получит международный статус, обучение в нем смогут проходить специалисты всех регионов России и зарубежных стран. Сам учебный центр будет открыт на базе Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса в п. Московский, а производственная база построена в д. Посохово. Строительство планируется завершить летом 2008 года.

"DeLaval - мировой лидер в области молочного животноводства, и то, что компания не только поставляет в Россию оборудование, но также готова обучать новым технологиям - основное, что нужно сегодня российским аграриям. Наши проблемы связаны не с отсутствием инвестиций или чем-либо еще, а с нехваткой знаний. Пока не получим знаний, перевооружать производство бессмысленно", - одобрил идею строительства образовательного агроцентра директор министерского департамента.

В целом, он отметил, что на тюменской выставке представлены новые технологии, без которых отечественные сельхозпроизводители не смогут конкурировать с западными, которые рвутся на российский рынок.

Во второй половине дня чиновник из Минсельхоза и руководство областного департамента АПК отправились в Исетский район. Они посетят площадки, где строится "нацпроектное" жилье для молодых специалистов на селе, а также осмотрят два новых молочных комплекса.

Как рассказал директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин, на мегаферме в с. Красново ООО "ЗапСибХлеб-Исеть" идут последние монтажные работы, первый коровник на 600 голов полностью готов принять животных, второй - тоже на 600 голов - будет запущен через две-три недели. Строительство другой мегафермы ОАО п/х им. Мичурина в с. Бархатово завершится в конце весны. Владимир Ковин сообщил также, что летом откроются современные молочные комплексы на 1200 голов в Упоровском, Заводоуковском и Викуловском районах.

Вечером Леонид Орсик примет участие в конференции "Аграрное образование на рубежах новых технологий" с участием аграрных ректоров российских ВУЗов.

ксана Павук

http://www.vsluh.ru/news/economics/108703.html

14.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован